Я раньше, когда была возможность, обычно пекла во вторник (в понедельник продукты закупала), в среду и пятницу, я предпочитала не готовить. Смазывала их в четверг, тогда же и яйца красила, или яйца в субботу утром. В четверг, чтобы успели высохнуть. Муж обычно носил святить в субботу, часам к 14.00, чтобы потом на пасхальной ночной службе с корзинкой не носиться (людей в храме много, некуда ее ставить).
Я когда-то купила книгу Г.Поскребышевой "Православная кухня". Там был такой совет.
Вот я и пекла куличи в фольге, в фольге же их и хранила, они тогда долго не черствели. А вообще я храню всегда в кастрюле с крышкой, в пеленке. Крышка не дает пересыхать, а пеленка лишнюю влагу убирает и куличи не "потеют"
Нашла несколько своих старых фото.
Это только вынутые на боку - отдыхают
, чтобы не сломались. Я их время от времени поворачивала, чтобы они не деформировались. верхушки у них "поплыли". Это от жадности ква-ква
. Не хотелось во второй раз в духовку ставить, постаралась все впихнуть, вот они и поплыли...
Это в разрезе.
А это бонусом. Вдруг кому-то пригодится. Я своим детям готовила и их друзьям. Один кулич разрезала на пенечки, смазывала их глазурью , посыпала зеленой кокосовой стружкой и сразу же вдавливала яйца (от курочки рябы или милки-вей), тогда они приклеивались и не отпадали.
Это поближе.