Помидоры — вкуснейший овощ, а заодно и непременный ингредиент едва ли не половины всех блюд, которые регулярно готовятся в России. Впрочем, в других странах помидорам, или томатам, как их ещё называют, тоже уделяют должное внимание — их приятный вкус и полезные свойства давно уже сделали этот продукт чрезвычайно популярным и востребованным во множестве стран мира.
Интересные факты о помидорах.
1.Слово «помидор» переводится с итальянского языка как «золотое яблоко».
Когда помидоры привезли в Европу в середине XVI века, их долгое время считали непригодными для еды и даже ядовитыми. Садоводы выращивали их как декоративное растение, привезенное из далеких стран. Первый рецепт европейского блюда с использованием помидоров был опубликован в 1692 году в Неаполе.
В Россию томат попал только в XVIII веке, и добиться полного созревания его плодов удалось благодаря усилиям агронома Андрея Болотова – иначе помидоры и дальше сажали бы только на клумбах.
2.Помидоры очень полезны – в них содержится масса клетчатки, витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа, йода, а также других элементов, важных для сохранения здоровья.
3.Отдельного упоминания достоин содержащийся в помидорах холин – он помогает снизить уровень холестерина в крови, способствует образованию гемоглобина и укрепляет иммунитет.
Корни томатов углубляются в почву на метр, разрастаясь в ширину на 1,5-2,5 метра. Высота стебля помидора может превышать 2 метра.
Вес некоторых томатов превышает килограмм. Самый крупный в мире помидор весом в 2,9 кг вырастили в США.
4.Спор о принадлежности помидоров к фруктам, овощам или ягодам – проблема международного масштаба. Ботаники однозначно считают томаты ягодами, Верховный суд США признал их овощами (на основании того, что плоды подают на обед, а не в качестве десерта), а в Евросоюзе решили, что это фрукт.
5.Больше всего питательных веществ содержится в сушеных томатах. Чтобы получить кило сушеных плодов, требуется от 8 до 14 кг свежих помидоров.
6.В украинском городе Каменке-Днепровской есть памятник «Слава помидору».
7.В мире существует около 10 000 разновидностей томатов.
8.Помидоры бывают не только красного, розового и желтого, но и черного цвета.
9.Ежегодно на Земле выращивают более 60 млн тонн томатов.
10.Примерно 95% веса помидора составляет вода.
11.Тепловая обработка не ухудшает, а улучшает полезные свойства помидоров.
Сегодня готовим все блюда где присутствуют помидоры
Закуски:
Помидоры по-провански
Помидорки с творожной начинкой
Помидоры"Закусончик" от Leshkin-67
Закуска из сладкого перца с томатами и оливками
Полумаринованные помидоры
Яйца-скрэмбл с помидорами
Салаты:
Быстрый салат с авокадо и помидорами
Салат "На здоровье"
Салат "Каприз аристократа"
Салат с креветками , кукурузой и помидорами
Салат с красной рыбой и овощами
Первые блюда:
Гаспачо
Томатно-морковный суп с беконом
Холодный суп "Капрезе"
Щи Рахманные ( ленивые)
Окрошка бонусное блюдо, для тех у гого жара
Вторые блюда:
Отбивные с помидорами на гриле
Оссобуко
Ёжики мясные(вариант тефтелей)(томатная паста тоже считается )
Гуляш из куриного филе
Маринованная и запечёная курица
тушеные помидоры с перцем "Рамон"
Овощное рагу
Выпечка:
Фокачча со свежими томатами
Хлебная лепешка с помидорами и чесноком
Киш с картофелем и черри
Пицца
Напитки:
Обязательное блюдо- томатный сок
Нууу, если кто нибудь умудриться сделать десерт из томатов , получит от меня медаль.