Меню на неделю №229 (17.04-23.04) "Молоко и его продукты"

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

Меню на неделю №229 (17.04-23.04) "Молоко и его продукты"

Сообщение pakkanen » Ср апр 12, 2017 4:45 pm

3.jpg

Молочные продукты – обязательный элемент здорового питания. Регулярно употребляя их в нормированных количествах, человек укрепляет свой иммунитет, защищает себя от различных недугов.
Молоко и молочные продукты издревле славились своими целительными свойствами. Молочные продукты применяются и в народной, и в традиционной медицине в качестве эффективных средств лечения самых разных болезней.
Молочные продукты, как уверяют диетологи, действительно необходимы человеку для поддержания своего здоровья в хорошем состоянии. В молоке, кефире, твороге содержатся необходимые человеческому организму белки, аминокислоты, жиры, витамины и другие важнейшие элементы. Употребление молочных продуктов – отличная профилактика и лечение целого ряда различных заболеваний. Главным достоинством молочных продуктов считается их способность оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника. Молочные продукты также являются источником витамина D и кальция, что способствует укреплению костей.
Настоящим источником здоровья считается молоко. И это не случайно. Свежее молоко содержит в себе большое количество полезных для человека веществ. При этом компоненты молока идеально сбалансированы и легко усваиваются человеческим организмом. Молоко обладает бактерицидными свойствами, а также способностью уменьшать воздействие радиации и токсичных веществ.
Очень полезен для здоровья и кефир. Кефир укрепляет иммунитет, помогает при дисбактериозе, гастрите, болезнях печени и почек, атеросклерозе, гипертонии, бронхите и других болезнях. Также кефир избавляет от нарушений сна и снижает чувство усталости и подавленности. Кефир рекомендуется пить всем людям, выздоравливающим после болезни, а также людям, страдающим от различных хронических инфекций.
Йогурт также обладает рядом целительных свойств. Однако стоит помнить, что полезны для здоровья именно йогурты, а не йогуртовые продукты. Йогуртами считаются только кисломолочные продукты, не подвергающиеся термической обработке и имеющие небольшой срок годности. Йогурты содержат микрофлору, благодаря которой и осуществляется целебный эффект. Йогурты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс пищеварения и оказывают общее укрепляющее воздействие на человеческий организм.
Творог – это белковый кисломолочный продукт, который получают при нагревании кефира (скисшего молока, отделившего сыворотку) с дальнейшим удалением сыворотки. Творог - это замечательный молочный концентрат, в котором содержится большое количество солей кальция, 14-18% отлично сбалансированного белка. Продукт не имеет ни клеточной, ни тканевой структуры, что выгодно отличает его от птицы, рыбы, мяса (других источников животного белка). Творожные хлопья легко усваиваются организмом человека и перевариваются практически полностью. В его состав входят незаменимые аминокислоты (белки), витамины, фолиевая кислота, соли железа, кальция, меди, магния, натрия, фтора, цинка и фосфора.
Сыворотка — это кисломолочный продукт. Его получают при производстве творожных и сырных масс, путем их отжима, поэтому в ней сохраняются все полезные элементы, содержащиеся в молоке. Она состоит, примерно, на 94% из воды, остальные составляющие — это лактоза, молочный сахар и другие вещества. Сыворотка богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся такие витамины, как С, А, Е, В, а также никотиновая кислота, биотин, холин и др. Кальций, калий, магний, цинк, фосфор — это микроэлементы, которые входят в состав молочной сыворотки. Этот продукт имеет качества, которые в некоторых случаях благотворно влияют на организм человека — общеукрепляющее, успокаивающее, мочегонное, очищающее свойства. Но с прогрессом и появлением различного вида лекарственных средств, сыворотка была незаслуженно забыта в широких кругах общества. Благодаря отсутствию жиров, насыщенностью активными веществами и аминокислотами, сыворотка имеет большую ценность для здоровья человека. Этот продукт хорошо усваивается организмом, поэтому его применение в разгрузочные дни неоценимо.
Сметана – это популярный молочный продукт, который испокон веков занимает одно из главных мест на столе. Она готовится из сливок с последующим молочнокислым брожением. Ее любят за приятный мягкий вкус, множество полезных качеств и абсолютную универсальность применения, а используют ее в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Сливки – продукт сепарации молока. Название продукта – «сливки» – произошло от глагола «слить». Сливки с легкостью можно снять с поверхности отстоявшегося молока и слить в другую посуду. Сливки имеют однородную консистенцию, сладковатый вкус, нежный цвет. Сливки — вкусный и полезный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Холодными сливками стоит заменить сливочное масло в кашах, десертах, соусах. Так продукт будет не только менее калорийным, но и более полезным.
И, конечно же, сыр - это один из наиболее питательных пищевых продуктов, получаемый путем специальной переработки молока. При переработке молока для получения сыра на молоко воздействуют молочнокислые бактерии, ферменты, и в результате сложных биохимических, микробиологических и ферментативных процессов образовавшийся продукт приобретает новые, по сравнению с молоком, весьма ценные вкусовые и питательные свойства.
В сыре содержатся витамины A, B1, B2, B12, C, D, E, PP, пантотеновая кислота, а также и другие кислоты, минеральные вещества, кальций, фосфор. Белки сыра усваиваются гораздо лучше молочных. Сыр стимулирует аппетит и хорошо влияет на пищеварение. Он богат белками и жирами животного происхождения. Существует бесчисленное множество его сортов и видов, каждый из которых имеет неповторимый своеобразный вкус. Сыры бывают пресные, острые, соленые, твердые, мягкие, из козьего или овечьего молока, сливочные, сметанные, с разными видами плесени и другими добавками. Каждый находит сыр на свой вкус. Употребление сыра способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Именно поэтому он незаменим для людей, страдающих от анемии. Такие заболевания как гастрит, повышенная кислотность, язва служат противопоказаниями для потребления острых сыров. Не следует излишне увлекаться их потреблением также людям, страдающим от гипертонии.
Молочные продукты – обязательный элемент здорового питания. Регулярно употребляя их в нормированных количествах, человек укрепляет свой иммунитет, защищает себя от различных недугов. Главное при приобретении молочных продуктов в магазинах и супермаркетах – внимательно читать информацию на упаковке, обращать внимание на состав продукта и срок годности. При соблюдении этих несложных правил, молоко и молочные продукты действительно принесут существенную пользу Вашему здоровью! Кроме того, на этой неделе, возможно, кто-то попробует и самостоятельно изготовить молочный продукт и тогда уже точно польза полученного продукта будет гарантирована.

Итак, меню:

Завтраки

Рисовая молочная каша
Оладушки на сыворотке без яиц
Творожная запеканка с медовыми яблоками под сметаной.
Омлет с помидорами и сыром Фета
Бутерброд с плавленным в воде сулугуни
Омлет с зерненым творогом
Пшенная каша с творогом


Салаты/закуски

Три закуски из сыра Фета и перца
Сырные шарики с морковью и орехами
Салат из свеклы и зерненого творога
Сырный салат с зеленым луком.
Огуречный салат с соусом из сметаны
Овощной салат с адыгейским сыром.
Легкая творожная заправка для салатов и вариант салата
Салат "Шопский"
Яйца в сметане


Первые блюда

Холодный томатно-творожный суп с вариантами
Суп-пюре из цветной капусты с горчичными гренками
Щи молочные
Суп из семги по-шведски


Вторые блюда

Свинина в сливках с горошком и кукурузой
Гуляш
Мититеи по-украински
Мясные зразы с маскарпоне
Фрикадельки под молочной шапкой
Курица в молочно-грибном соусе
Куриные котлеты с творогом.


Гарниры

Чамп, ирландское картофельное пюре
Цветная капуста в сырном кляре
Стручковая фасоль в сметанном соусе


Несладкая выпечка

Рулет из творожного теста с ветчиной
Лепешки "По спирали" с сыром и творогом
Милина (болгарская запеканка из лаваша с соленым творогом)
Травяной пирог с сыром
Белый хлеб на сыворотке
Белый молочный хлеб на опаре


Сладкая выпечка

Творожный пирог с яблоком
Творожные пончики
Четырёхцветный фруктовый пирог.
Печенье на сыворотке
Ванильный чизкейк
Творожный кекс по ГОСТу


Десерты

Сметанный соложеник
Творожно-яблочный крамбл диетический
Творожные сырки в шоколаде
Итальянское сливочное мороженое "Fior di Latte"


Напитки

Чернично-банановый смузи
Смузи "Окрошка"
Воздушный коктейль из сыворотки "Пора на юга!"

Делаем сами молочные продукты:
Ряженка
Адыгейский сыр
Домашний твердый сыр
Маскарпоне в мультиварке
Детский творожок
Сметана за 5 минут!
Домашняя сгущёнка за 15 минут
Творог из молока
Домашний кефир (простокваша)
Домашний йогурт (один из вариантов)

P.S. Молочности помимо предложенного списка несём в тему "Что готовим сегодня"! :daisy:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Меню на неделю №230 (24.04-30.04)-Янна-Яна
Меню на неделю №231 (01.05-07.05) - pakkanen-Лена
Меню на неделю №232 (08.05-14.05) -
Меню на неделю №233 (15.05-21.05)-DOHTERULIA-Юля
Меню на неделю №234 (22.05-28.05) –
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Правила участия
Список дежурных

Юляка (12 Apr 2017), Троя (12 Apr 2017), Tata-K (12 Apr 2017), tina-lina (12 Apr 2017), gena (12 Apr 2017), Barbariska4 (13 Apr 2017)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Троя » Ср апр 12, 2017 5:01 pm

Шопский салат сразу мой! :D :D

pakkanen (12 Apr 2017)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение pakkanen » Ср апр 12, 2017 5:07 pm

Танюш, готовь!)))) я его тоже очень люблю :vkusno:
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Tata-K » Ср апр 12, 2017 5:21 pm

pakkanen Леночка, большое спасибо за меню! :Rose: Молочные продукты мы любим и уважаем!!! :good:

pakkanen (13 Apr 2017)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение SmMasha » Ср апр 12, 2017 8:36 pm

pakkanen Леночка, классный список :good:
Мы большие любители молочки :girl_yes: Сыр, кефир и творог всегда в наличии :)

pakkanen (13 Apr 2017)
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение Троя » Ср апр 12, 2017 8:57 pm

pakkanen писал(а):Танюш, готовь!)))) я его тоже очень люблю :vkusno:

уже сделан и съеден :vkusno: Я, правда, готовлю его, как болгары нам подавали его. Оливковым маслом поливаю, зеленым луком посыпаю, хоть мне он там и мешает, шарену соль сыплю, в том году купила три пакета аж, но до сих пор один большой никак не доем, хотя ела все лето :D даже не знаю, жадность это или запасливость. Болгары эту соль тоже везде добавляют, хотя иногда подают отдельно от салата

pakkanen (13 Apr 2017)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение pakkanen » Чт апр 13, 2017 9:26 am

Tata-K писал(а):Молочные продукты мы любим и уважаем!!!

SmMasha писал(а):Мы большие любители молочки

Таня, Маша, жду ваши тарелочки! :wink: :daisy:
Троя писал(а):уже сделан и съеден

Какая ты шустрая :D надеюсь сфотала :wink:
Троя писал(а):шарену соль сыплю

пойду гуглить, что за зверь такой :roll: :D
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение pakkanen » Чт апр 13, 2017 9:30 am

pakkanen писал(а):пойду гуглить, что за зверь такой

Нагуглила и навикипедила :lol:
Пёстрая соль (болгарская соль, болг. шарена сол) — кулинарная смесь специй и соли. Очень распространённая вкусовая добавка в болгарской кухне, используется при приготовлении овощных, мясных, холодным и горячим блюдам. Подаётся к составе набора специй к столу.
Пёстрая соль содержит как минимум три компонента: соль, красный молотый перец (паприку), чабер. Чаще используют смесь пяти компонентов, включая пажитник и чабрец. Иногда добавляются смолотые в муку сушёные зёрна кукурузы или тыквенные семечки. В зависимости от того, изготовлен ли красный перец из сладких или более жгучих плодов, пёстрая соль может иметь различную остроту. Пёструю соль с добавлением чёрного перца или зиры называют пикантной, но эти пряности подавляют специфический вкус пёстрой соли, поэтому используются редко. В некоторых рецептах встречаются петрушка, укроп, перечная мята, грецкие орехи.
Приготовление пёстрой соли заключается в измельчении смеси пряностей и просеивании готовой смеси. Пёстрая соль хранится в банках. Рекомендуют заготавливать и хранить смесь пряностей, а соль добавлять непосредственно перед употреблением.

Кстати, даже рецепт нашла как её в домашних условиях приготовить :roll:
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Tata-K » Чт апр 13, 2017 11:06 am

pakkanen Леночка, я уже три рецепта выбрала... теперь бы еще продукты и время на их приготовление и будет вообще супер!

Шарена соль у меня еще есть в остатках после поездки в Болгарию. У моей в составе соль, паприка, чабрец и молотая паренная кукуруза.

pakkanen (13 Apr 2017)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение pakkanen » Чт апр 13, 2017 3:27 pm

Tata-K писал(а):Леночка, я уже три рецепта выбрала... теперь бы еще продукты и время на их приготовление и будет вообще супер!

Отлично! :good: Таточка, надеюсь у тебя с продуктами и со временем всё сложится удачно! :daisy:
Tata-K писал(а):Шарена соль у меня еще есть в остатках после поездки в Болгарию.

До Болгарии я ещё не добралась :girl_blush: :D
Tata-K писал(а):У моей в составе соль, паприка, чабрец и молотая паренная кукуруза.

Интересный состав :roll: вообще меня немного смутило, что в эту приправу добавляют кукурузную муку :roll:

нашла на просторах интернета, может кому пригодится для шопского салата :D
2 ч.л.-пажитника голубого(он же сминдух или ухцо-сунели)
2 ч.л. чебреца(тимьяна)
2 ч.л. черного перца
2 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. кукурузной муки
1 ч.л. соли
В некоторых рецептах встречаются добавления молотых грецких орехов, сушеной перечной мяты, укропа и тыквенных семечек.
все специи перемолоть и добавлять в блюда

Tata-K (13 Apr 2017)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение lanita69 » Чт апр 13, 2017 5:07 pm

pakkanen Лена,спасибо за интересное меню!Выбрала и для себя. :good: Принесу уже после Паски :oops:

pakkanen (13 Apr 2017)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение pakkanen » Чт апр 13, 2017 5:10 pm

lanita69 Света, спасибо! :daisy: Буду рада видеть твои тарелочки! :daisy:
lanita69 писал(а):Принесу уже после Паски

Конечно :girl_yes: неделя же после Пасхи :girl_yes: :friends: :daisy:
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение DOHTERULIA » Чт апр 13, 2017 9:14 pm

Ленок! Здоровское меню :Bravo: Я тоже тарелочку присмотрела :girl_blush:

pakkanen (14 Apr 2017)
Аватара пользователя
DOHTERULIA
 
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 30 янв 2016
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 2564 раз.
Поблагодарили: 1910 раз.
Имя: Юля

Сообщение pakkanen » Пт апр 14, 2017 9:57 am

DOHTERULIA писал(а):Я тоже тарелочку присмотрела

Юлечка, очень надеюсь увидеть её здесь! :daisy:

DOHTERULIA (14 Apr 2017)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Юляка » Пт апр 14, 2017 11:13 am

pakkanen так много моих рециков выбрала, спасибо! :friends: принесу что-нибудь обязательно :girl_yes: у меня сыворотка осталась от бурраты, оладушки буду делать :)

pakkanen (14 Apr 2017)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22903
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия


Следующая

Меню на неделю №229 (17.04-23.04) "Молоко и его продукты"

Вернуться в Меню на неделю