Меню на неделю №217 (30.01-05.02.16) "Китайский Новый год"

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

Меню на неделю №217 (30.01-05.02.16) "Китайский Новый год"

Сообщение Троя » Вс янв 29, 2017 1:44 am

281083.jpg

Всем привет!
В ночь с 27 на 28 января жители поднебесной встречают Новый год Петуха по восточному календарю. Каждый год эта дата меняется и зависит от Лунного цикла, но неизменными остаются новогодние обряды. Китайцы верят, что благодаря этим ритуалам в доме весь следующий год будут царить любовь, спокойствие и благополучие.


Нам может показаться, что китайский Новый год совершенно лишен смысла. Нет бы выпить стакан водки, съесть «Оливье» и уснуть лицом в салате! Вместо этого китайцы делают все совершенно не то и не так. Так как же китайцы празднуют Новый год?

Что делают китайцы на Новый год?

Итак – китайский Новый год. Все декорировано, всюду огромные компании, море еды, реки выпивки, канонада хлопушек и петард, рокот и уханье барабанов. Кажется, что китайцы что-то там празднуют. Ан нет! На самом деле они не много не мало спасаются от безвременной гибели и зарабатывают счастье в наступающем году.
Новый год в Китае является одним из самых любимых и почитаемых праздников. Поэтому так важно знать, каких традиций там придерживаются, особенно, когда дело касается новогоднего стола. Главное правило — ни в коем случае не использовать в день празднования Нового года нож, потому что это считается дурным знаком.

Почему на Новый год у китайцев все красное?

Каким же образом зарабатывается счастье? А вот каким: так, красный цвет, огни, треск и грохот нужны, чтобы отгонять чудовищ и демонов, которые, по китайским поверьям, активизируются и хотят человечинки как раз в канун Нового года. По этой же причине нужно собираться всей семьей дома, потому что чудовища не осмеливаются заходить в дома, где все в красном и дым коромыслом от фейерверков. Поэтому даже китайские рабочие-мигранты снимаются с мест (если могут себе позволить) и тянутся обратно в родные города и деревни, чтобы готовить и есть пельмени и рыбу, взрывать хлопушки, запускать фейерверки, играть в мацзян, раздавать детям красные конвертики с деньгами, в общем, спасаться и осчастливливаться.
Нечесть, согласно китайским поверьям, особенно активизируется в канун Нового года

Снискать благополучие, полагают китайцы, можно с помощью подобного. В смысле, подобное притягивает подобное, поэтому если повесить на дверях дома перевернутый иероглиф 福 (фу), означающий «счастье», «благополучие», то искомое благополучие непременно настанет, так как словосочетание «счастье пришло» по звучанию почти идентично выражению «счастье перевернулось».

Что едят китайцы на Новый год?

Еда, кстати, играет определяющее значение в процессе зарабатывания счастья в Китае. Так, предновогоднюю ночь или последний день лунного года собравшееся семейство проводит за неторопливой лепкой китайских пельменей цзяоцзы. Иероглиф 角 (цзяо) означает «рог», когда-то так назывались традиционные китайские «монеты», потом этот иероглиф вошел в обозначение бумажных купюр, а в современных условиях означает десятую часть денежной единицы (юаня). Так вот, что правильно сделать, чтобы в новом году были деньги? Конечно, правильно будет наесться ими до отвала!
Главное новогоднее блюдо китайцев – пельмени. Их лепка считается одной из давних традиций нового года в Китае. Употребление пельменей в этот праздник символизирует начало нового цикла во времени.
За давней традицией пельмени в Китае лепятся в форме золотых слитков. Так что съесть пельмени в новый год означает символично обеспечить себя удачей в богатстве.
Начинка китайских пельменей (дословно на китайском «цзяо-цзы»), может быть самой разнообразной, даже сладкой. Для их приготовления используются разные виды орехов, финики и даже каштаны.
Никто не знает, с какой именно начинкой попадется ему пельмешек в новый год, но именно его наполнение может предсказать своему хозяину долголетие, сладкую жизнь или рождение ребенка.



Универсальное тесто для вареников, пельменей, поз, чебуреков
Цяоцзы с капустой ( пельмени по-китайски )
пельмени
пельмени
Пельмени сибирские с мясом или с рыбой
Китайские пельменьки (вон-тон)
Вареники по китайски

Дим Сум - Ча Шао Бао и Алый персик
Дим Сум - Тоу Бао и Лист Лотоса

***********************************************************************************************************************************************************************

Еще одна жертва веры китайцев в омонимы – все китайские рыбы до самого распоследнего карпика. Угораздило бедную рыбу называться по-китайски «юй» (鱼), так же как «достаток», «изобилие» (тоже «юй», но пишется 余). И приходится теперь рыбе ложиться на новогодний стол с недостижимой ни в чем более в мире обязательностью, потому как ничего не желает китаец в жизни больше, чем изобилия.
Рыбу подают в каком угодно виде, но особенно популярны блюда, названия которых эффектно сочетаются со слогом «юй». Например, среди китайцев Сингапура и Малайзии особенно популярно подобие салата или строганины из сырой рыбы, называемое «юйшэн» (鱼生), что означает нечто вроде «сырое из рыбы». Омоним юйшэн ‑ словосочетание 余升, означающее «достаток и улучшение/подъём», «прибавление достатка». Китайские семьи или компании друзей собираются вместе, как правило, на 7 день нового года (китайский новый год длится 15 дней), и совместными усилиями добавляют все ингредиенты салата (рыбу, помело или лайм, перец, масло, морковь, редьку, молотый арахис, кунжут и т.п.), произнося с каждым новым ингредиентом соответствующее пожелание, а потом перемешивают его палочками, подбрасывая компоненты как можно выше. Чем выше взмывает салат, тем больших высот достигнет китаец в новом году


Рыба не для кошки
Дорада/сибас, запеченная с луком и зеленью
Скумбрия в духовке
Рыба по-польски
Соленая семга с апельсинами
***********************************************************************************************************************************************************************

Естественно, Новый год не обходится без мяса и жареных блюд. Довольно часто готовят жаренные рисовые клецки. Кстати, следует отметить, что к китайскому новогоднему столу подают рыбу и птицу целиком, то есть с потрохами и даже головой. Но есть это необязательно. Просто таковой обычай, который говорит о единстве и целостности семьи.

Мясо в ореховой панировке
Мясо по-быстрому от Аллы Духовой.
Либжэ (мясо по-кабардински)
Тушёное мясо
Мясо с черносливом
*******************************************************************************************************************************************


Курица, которую чтят китайцы, считается символом удачи, Утка – символ верности, а суп из курицы – символ спокойствия.

Курица жаренная сухой засолки
Курица, фаршированная блинами
"Улетная курица"
Мясо курицы к завтраку
Индейка, тушеная с орегано

***********************************************************************************************************************************************************************

Весенние (так называемые «спринг-роллы») и яичные рулеты – популярная в азиатской кухне закуска, обязательная на новогоднем столе. Напоминая своим внешним видом слитки золота или серебра, весенние и яичные рулеты символизируют богатство и словно заманивают в ваш дом благополучие.
Начинка для рулетов может быть овощной (грибы, капуста, стручки фасоли), мясной (фарш) или рыбной (креветки, крабы).

Спринг-роллы с фаршем и капустой
Спринг-роллы с капустой
Frühlingsrollen (китайские роллы/блины)
Рулетики с овощами "по-восточному"

***********************************************************************************************************************************************************************

Овощи
Овощи-китайский вариант
Овощи по-китайски
Овощи в собственном соку-дымляма
Свекольная икра с томатами и солеными огурцами.
***********************************************************************************************************************************************************************

Преобладают блюда из риса, так как он символизирует достаток и хороший урожай. В провинции Хунань готовят брусочки из риса – няньгао, а также пьют сладкое вино и едят цзунцзы - клейкий рис, завернутый в тростниковые листья.

Рис, обжаренный с яйцом по-китайски
"Себ пулао"- Яблочный рис
Рис по-китайски-2
Risolatte al limone – Молочный рис с лимоном (десерт)
Рисовые шарики с сыром
Рисовые шарики
Рисово-куриные шарики
Рисовые шарики
***********************************************************************************************************************************************************************

Суп с клёцками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая. И чем длиннее лапша, тем лучше – тогда жизнь будет долгой.
В некоторых районах Китая первое блюдо – куриный суп, так как курица – это символ спокойствия.

Лапша домашняя или Паста Итальянская.
Китайская домашняя лапша (без яиц)
Куриный суп с цветной капустой (без картофеля)
Куриный суп с творожными клецками
Котосупа ( куриный суп)
Легкий куриный суп с домашней лапшой и яйцом
Суп с клецками
Гречневый суп с картофельными клецками
Куриный суп с творожными клецками
Суп чорба-топчета
Куриный суп с клецками и кускусом
Куриный суп "Хуторок" с клецками
***********************************************************************************************************************************************************************

Еще хорошо есть куриные крылышки, особенно молодым членам семьи, так как тогда они якобы расправят крылья и взлетят ввысь

Куриные крылышки Гуйфэй (Гуйфэй Цзи Чи), или «Royal Wings»
Сочные крылышки
Пряные куриные крылышки
***********************************************************************************************************************************************************************

Одна из главных китайских закусок – яйца, тоже неотъемлемая часть нового года, они символизируют золото и серебро.

Варёные яйца, маринованные в соевом соусе со специями
Çılbır - яйца-пашот по-османски
Яйца пашот по-английски
Фаршированные яйца (из старых рецептов)
Омлет с перепелиными яйцами
Яично-беконовые гренки на завтрак
Нежные котлеты из яиц
Яичные рулетики
Яичница в пароварке
Яичный салат с зеленью, солеными огурцами и брынзой
Салат из соленых или маринованных огурцов
***********************************************************************************************************************************************************************



Конечно же, на новогоднем столе в китайских домах обязательно будут фрукты, сладости и десерты. Жизнь должна быть сладкой и радовать!

Яблоки в карамели – любимое лакомство жителей Поднебесной. В карамели можно готовить не только яблоки, а и любые другие фрукты.

Яблоки в карамели
Яблоки в карамели "Пасы Пинго"
***********************************************************************************************************************************************************************


Обязательно среди блюд должны быть мандарины и апельсины. Важно, чтобы количество цитрусовых на тарелке было парным. Наиболее подходящий вариант — по восемь фруктов на одной посудине.Так же, специально к этому празднику выпекаются новогодние пироги и пирожки с начинкой из сладкого риса
По китайской традиции, одним из самых сильных обрядов, который привлекает благополучие, является ритуал под названием 108 апельсинов. В новогоднюю ночь вкатите 108 апельсинов (примерно 30 кг) в свою квартиру таким образом, чтобы они попали во все комнаты. И наслаждайтесь «оранжевым ковром» на протяжении суток. Время от времени поднимайте фрукты, при этом повторяя – «любовь в дом», «деньги в дом», «удача в дом» и тд. Спустя 24 часа раздайте апельсины друзьям и родным, сварите варенье, приготовьте свежевыжатый сок или просто съешьте. В восточных культурах 108 считается сакральным числом, поэтому такой обряд обязательно должен принести гармонию и благополучие.

Карамелизированные мандарины с черным молотым перцем
Пирог "Зимняя сказка" с мандаринами и шоколадом
Сырники с мандаринами и мандариново-мятным соусом
Слойки с мандаринами в карамельном сиропе
Мандарины в слойке
Творожный торт с мандаринами
Сочный кекс с мандаринами
Fantaстический пирог
Мандариновый джем
Мандариновые маффины
Мандариново-медовый флан
Пирожное в апельсинах

Салат с креветками и мандаринами в китайском стиле
Салат с курицей и мандаринами

Смузи из банана и мандарина
Молочный коктейль из мандаринов
Ласси
Чайный грог с лимонами и апельсином

Соленая карамель
Полезные брауни
Цитрусовый мармелад
***********************************************************************************************************************************************************************

Китайцы очень трепетно относятся к цветовой гамме праздничного новогоднего стола — белым на нем может быть только рис. Обязательно надо попробовать все блюда, иначе не будет счастья. :girl_pardon:

kr-768x542.jpg


_________________________________________________________________________________________________________________________________

Расписание дежурства (записываемся на свободные даты):
Меню на неделю №218 (30.01-05.02) -Троя "Китайский Новый год"
Меню на неделю №219 (06.02-12.02) - pakkanen «Именинники февраля»
Меню на неделю №220 (13.02-19.02) - Настя84
Меню на неделю №221 (20.02-26.02) (на этой неделе масленица и 23 февраля) - Троя
Меню на неделю №222 (27.02-05.03) - Янна (ПП-шная неделька)
Меню на неделю №223 (06.03-12.03) -
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Правила участия
Список дежурных
Последний раз редактировалось Троя Пн янв 30, 2017 12:00 am, всего редактировалось 5 раз(а).

SmMasha (29 Jan 2017), gena (29 Jan 2017), tina-lina (29 Jan 2017), Magij (30 Jan 2017), pakkanen (30 Jan 2017), Barbariska4 (30 Jan 2017)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Tata-K » Вс янв 29, 2017 2:59 am

Троя Танюша, спасибо за меню! :Rose: С удовольствием почитала про китайские традиции... о некоторых я не слышала... :) Пару тарелочек постараюсь приготовить... :friends:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение SmMasha » Вс янв 29, 2017 10:17 am

Троя Таня, замечательное меню :Bravo: И информацию интересную подобрала :good:
Нашла для себя парочку рецептов :vkusno: Постараюсь притопать :)
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение Троя » Вс янв 29, 2017 12:19 pm

Девочки, если получится, я еще что-нибудь добавлю.. Более земного чего-нибудь :D
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Настя84 » Вс янв 29, 2017 1:17 pm

Троя Таня,очень интересная тема,почитать было интересно факты о том как китайцы справляют Новый Год!В общем всех китайцев с Новым годом ,с новым счастьем,пусть демоны на них не нападают :D И пойду подберу себе что нить по душе. :good: Спасибо,Танечка! :daisy:
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение SmMasha » Вс янв 29, 2017 5:45 pm

Троя писал(а): Более земного

:lol: :lol: :lol:
Я себе рыбу по-польски выбрала :) Очень даже земная :D :D
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение DOHTERULIA » Вс янв 29, 2017 6:11 pm

Танюша, все рецепты хороши :Bravo: Есть из чего выбрать :girl_yes: Очень постараюсь принести тарелочку :girl_yes:
Отдельное мэрси за полезную информацию, завтра удивлю своих на работе своей эрудицией :P
Аватара пользователя
DOHTERULIA
 
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 30 янв 2016
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 2564 раз.
Поблагодарили: 1910 раз.
Имя: Юля

Сообщение мандаринка++ » Вс янв 29, 2017 6:32 pm

Троя Таня, ого сколько блюд с мандаринами :D , это точно должно быть моё меню :lol: :lol: :lol: Постараюсь что-нибудь принести :girl_yes:
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2608 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Янна » Вс янв 29, 2017 7:15 pm

А я уже с тарелочкой :)
Çılbır - яйца-пашот по-османски
Çılbır - яйца-пашот по-османски.jpg


К китайской кухне,навряд ли вернусь, а вот всё остальное надо посмотреть :girl_yes: :good: :daisy: !

gena (29 Jan 2017), Barbariska4 (30 Jan 2017), Tata-K (01 Feb 2017)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Янна » Вс янв 29, 2017 7:17 pm

Троя
Таня, пока у тебя правка открыта-впиши меня на дежурство с 27.02-05.03.Я уже давно говорила, недели 3 назад. Будет ПП-неделя.
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Morvolna » Вс янв 29, 2017 8:01 pm

Троя Танюша,спасибо за полезную информацию! :Rose: :Rose: Классная темка! :good: :)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение gena » Вс янв 29, 2017 8:35 pm

Изображение

Я с Пельмени. Очень кстати, муж попросил купить, а мы магазинные не едим. Вот приготовила. У меня форма, сразу 37 штук делает. Фарш говяжий и грудка домашней курицы. Вкусно!!!! :vkusno:

Настя84 (29 Jan 2017), Янна (30 Jan 2017), Barbariska4 (30 Jan 2017), Tata-K (01 Feb 2017)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Lo-rik » Вс янв 29, 2017 9:59 pm

Танюш,спасибо очень интересная информация и подборка блюд нормальная :friends: Я уже три выбрала точно приготовлю,ну а там может ещё чего нибудь из земного подберу :girl_pardon:
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Троя » Вс янв 29, 2017 10:07 pm

мандаринка++ писал(а):Троя Таня, ого сколько блюд с мандаринами :D , это точно должно быть моё меню :lol: :lol: :lol: Постараюсь что-нибудь принести :girl_yes:

:D :D я сначала нашла только про мандарины на новогодний стол, накидала кучу рецептов, а потом нашла, что и апельсины, но уже спать очень хотелось :D Мандарины, наверно уже остатки, скоро закончатся, так что нужно наесться :D
gena писал(а):Вкусно!!!
:vkusno:
Morvolna писал(а):спасибо за полезную информацию!
главное, не применяй на практике :D :D
Сегодня с подругой общалась, она лет 10 назад была в Китае как раз на китайский НГ, дня три, говорит мы были в восторге от фейерверков, но потом мы ооочень ждали, когда это празднование закончится, фейерверки бабахают и днем и ночью, дня через три стало пахнуть гарью, задыхались аж.. вобщем, посмотреть прикольно, а находиться там долго, оказывается не очень приятно :girl_pardon:
Янна писал(а):А я уже с тарелочкой
:good:
Янна писал(а):К китайской кухне,навряд ли вернусь
поэтому там много наших рецептов :D Если что, обратите внимание, часть рецептов - это не то, что китайцы готовят, это я добавляла рецепты с главными ингредиентами праздника китайского, чтоб не одна китайчатинка была
DOHTERULIA писал(а):завтра удивлю своих на работе своей эрудицией
а ты и больных еще удивляй))) петарды им под кровать кидай - злых духов изгоняй :lol:
SmMasha писал(а):Очень даже земная
я наподобие такой беру в кафешке на обед иногда, мне нравится, некогда было вчера искать, но эта почти такая же. Там раздел жаренного мяса пустой) надо накидать пару рецептов еще. Но, видимо, больше и не смогу, гости у меня сегодня были)
Настя84 писал(а):И пойду подберу себе что нить по душе
Петарду? :lol:
SmMasha писал(а):Постараюсь притопать
давай-давай! не отставай)) :D
Tata-K писал(а):Пару тарелочек постараюсь приготовить...
Если приготовить не успеешь, хоть петарду купи в салат :D :D
Lo-rik писал(а):ну а там может ещё чего нибудь из земного подберу
а чего, из неземного не хочешь? :D
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DOHTERULIA » Вс янв 29, 2017 10:29 pm

Троя писал(а):петарды им под кровать кидай

Завтра попробую :crazy: Если чё, скажу, что Троя посоветовала :girl_pardon: :oops:
Аватара пользователя
DOHTERULIA
 
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 30 янв 2016
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 2564 раз.
Поблагодарили: 1910 раз.
Имя: Юля


Следующая

Меню на неделю №217 (30.01-05.02.16) "Китайский Новый год"

Вернуться в Меню на неделю