Некоторые на форуме уже догадываются о моей любви к Финляндии, поэтому в преддверии Рождества по григорианскому календарю, предлагаю отправиться в эту сказочную страну тысячи озёр, страну, где живёт уже знаменитый на весь мир Йоулупукки (Joulupukki). Tervetuloa Suomeen!
Его сани летают. Его олени разговаривают, его мешок всегда полон подарков. Его знают во всем мире и в каждой стране называют по-своему: Пер Ноэль, Юлбокк, Фаттер Кристмасс, Дед Мороз... Но на своей родине, в Финляндии, он больше известен как Йоулупукки.
В переводе имя звучит не слишком симпатично - Рождественский козёл. Столь странное прозвище финский Санта-Клаус получил благодаря деревенским жителям, которые в Рождественскую ночь надевали козлиную шубу и разносили по домам подарки. Говорят, что именно эти самозванцы спугнули Йоулупукки. Он больше не гуляет по улицам в канун Рождества, а сидит в своей зимней резиденции в Рованиеми и принимает всех желающих.
Хозяин Рованиеми сидит в небольшом деревянном доме, усеянном лампочками. "А вы хорошие дети?" - этими словами Йоулупукки встречает маленьких гостей. Врать бесполезно его не обманешь. Ему ведь все известно. Огромные книги, которые выстроились на высоких полках в офисе Йоулупукки, могут многое рассказать о каждом ребенке на планете. Где живет, хорошо ли себя ведет, какие у него желания.
Заполняют эти книги маленькие помощники - гномы. А вот информацию Йоулупукки получает благодаря дополнительным ушам. Всем известно, что летом Йоулупукки живет на горе Корватунтури. У этой горы три уха. Они улавливают малейшие изменения в жизни любого ребенка. И они первыми сообщают Йоулупукки, кто перестал верить в Рождественское чудо. Говорят, что в эти моменты над Корватунтури идет звёздный дождь, а страничка с рассказом о повзрослевшем ребенке становится белой. Гномы ничего не записывают на ней, так как Йоулупукки убежден, что когда-нибудь взрослые одумаются и поверят в него. Тогда на чистых страницах снова появятся забытые имена и фамилии.
Вся суета на почте, да и в самой деревне, прекращается в Рождественскую полночь. Когда над Лапландией сгущается тьма и не видно ничего, кроме звёзд, по всей деревне проносится тихий звон рождественских колокольчиков. Это сигнал для Йоулупукки. Пора отправляться в кругосветное путешествие. Чтобы успеть до утра доставить подарки всем, кто успел их заказать. В письме, на словах или просто в мечтах.
Может и среди нас есть те, кто вновь поверит в чудеса и наши имена вновь появятся на страницах книги этого волшебника.
~~~
А теперь немного о национальной кухне Финляндии.
Традиции финской кухни во многом определила природа – еда должна быть сытной, богатой белком, ведь даже летом столбик термометра в этой стране редко поднимается выше +20. Приехав, в Финляндию вы не столкнетесь с кулинарными изысками. Хотя и голодными не останетесь – гостей кормят по-простому, но очень вкусно. Финская кухня насыщенная и оригинальная.
В Финляндии более 180000 озер, а на юге и западе государство омывается Балтийским морем. Не удивительно, что рыба главенствует в финской кухне. Так распорядилась сама природа. Для приготовления блюд используют речную, озерную (лосось, форель) и морскую (сельдь) рыбу. Популярные финские рыбные блюда: Graavi lohi (радужная форель в собственном соку), Rosolli (салат из сельди), Rapu (речной рак). Рыба всему голова, и используют ее целиком – от головы до хвоста. Естественно, в ход идет и икра. Mati – национальное финское блюдо из икры пресноводной рыбы. Икра очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета. В магазинах продается обычно уже с нашинкованным луком и сметаной – готова для подачи на стол. Где рыба, там и уха. В Финляндии рыбные супы на особом счету. Первое блюдо должно быть на столе минимум раз в день – на обед или ужин. Наибольшей популярностью пользуются Kalakeitto (рыбный суп) и Lohikeitto (лососевый суп). Оба блюда готовятся с молоком, картофелем и луком.
Отдельная история – уха по-фински. Она не имеет ничего общего с тем рыбным супом (с пшеном и рюмочкой водки), к которому привыкли мы. В Финляндии уху готовят не из рыбы, а икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками.
Молочные продукты Сложно предположить, сколько молока выпивается в Финляндии за день. На протяжении многих лет финны начинают день со стакана молока. И это не единственный способ применения кисло-молочных продуктов. Молоко используют для приготовления различных блюд, а сливки – для вымачивания рыба и мяса, а также как соус. Но самый востребованный молочный продукт – сливочное масло. Его добавляют во все блюда в больших количествах. Финны из тех, кто считает, что кашу маслом не испортишь.
Мясные блюда довольно редки в финской кухне. Но если уж мясо используется, то много. Самое популярное мясное блюдо в Финляндии – мясо по-карельски в горшочке. Для его приготовления необходимо три вида мяса – баранина, свинина и говядина. Кроме того, в этой северной стране едят оленину и готовят её по-особенному. Poronkaristys – тонкие ломтики вяленой оленины или же Poronpaisti – жареная оленина.
Для выпечки в Финляндии чаще всего используют ржаную муку. Местные очень любят хлеб, который принято кушать с крепко соленой икрой или обычным сливочным маслом. Гостям же обычно предлагают карельские калитки, выборгский крендель и печенье «хорту».
Если окажетесь в Финляндии на Пасху, вас обязательно угостят традиционным пасхальным блюдом – калакукко. Это пирог, внешне похож на обычный ржаной хлеб, но внутри, вместо мякоти, начинка из рыбы и свиного сала. Перед подачей, калакукко слегка подогревают и срезают верхнюю часть. Едят его ложками, сначала выедая содержимое, а затем в ход идет хрустящая корочка.
Кроме рыбного пирога, на Пасху в Финляндии принято подавать на стол сладкий пудинг – мямми. Он очень сытный, на стол подается с сахаром и сливками.
Любимые напитки финнов
Напитки. Утро каждого финна начинается с горячей чашки кофе. В течение дня пьют разнообразные фруктовые морсы и компоты, делают которые из северных ягод (голубики, черники, морошки и др.). Из ягод так же готовят ликеры. Финские ликеры на основе северных ягод обладают необычным вкусом и приятным ароматом. Популярны mesimarja (арктическая ежевика), lakka (морошка), полярная клюква и многие другие.
P.S. В меню я постаралась собрать с форума блюда характерные для финской кухни, некоторые блюда взяты из эстонской и карельской кухонь, так как кухни ну очень близки, а в Финляндии даже есть и своя Карелия. Также помимо исконно финских блюд, в меню я добавила и блюда с зимними/северными названиями и несколько вторых блюд с цитрусовыми, поскольку сейчас их сезон. И по просьбе форумчан также и подборку постных блюд – она вынесена отдельно от основного списка.
Собственно меню:
Завтраки
Завтрак финских лесорубов, или обед для Йоллупукки
Молочная ячневая каша
Блины по-фински из духовки
Овсяная каша Геркулес - не только полезно, но и вкусно
Блины по-фински Pannukakku
Финские бутербродики
Салаты и закуски
Малосольная рыба "По-фински"
Сухарики по-фински
Картофельный салат
Капуста маринованная по-фински
Креветки, запеченные в соевом соусе с розмарином
Салат "Северное сияние"
Rosolje или шуба по-эстонски.
Сельдь, маринованная по-фински
Первые блюда
«Уха» по-фински
Суп гороховый фирменный
"Финский" суп
Финская солянка
Сливочный суп из лосося
Вторые блюда
Финская кухня
Мясные котлетки по-фински
Шашлык "Северный"
Свинина в кляре "Северная звезда"
Капустная запеканка с фаршем в оригинале заливка не со сметаной, а с молоком
Жаркое грибное
Жаркое по-карельски (свинина, говядина, печень)
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Куриные ножки в апельсиновом маринаде.
Свинина запеченная с клюквой
Куриные отбивные в морковной панировке
Курица в лимонно-горчичном маринаде
Индейка мандариновая
Несладкая выпечка
Финские картофельные лепешки
Финские «кислые» ржаные лепешки (Hapan ruisrieska)
Пирог с брокколи
Хлеб карельский (заварной)
пирожок "КАЛИТКА"-национальное блюдо Карелии
Сладкая выпечка
Пирожные "Руннебергин тортту"
Ягодная шарлотка с глинтвейном
Пирожное Рунеберга
Йолутортуг-слойки с кремом базовый рецепт Оригинал у Тани Троя
Северный пирог с клюквой
Piparkook, рождественское эстонское печенье В Финляндии его тоже пекут на Рождество, но называется на свой лад Piparkakku - «перчёное печенье» или «пряное печенье», называется так из-за содержания перца (pippuri), имбиря (inkivääri) и других пряностей (mauste), придающих печенью пикантный привкус.
Мягкий пипаркоок со сливочной глазурью
Яблочный пирог с брусникой и безе
Ватрушки с ягодами в оригинале с черникой
Кексы "Зимний поцелуй"
Торт "Мишка на севере"
Безалкогольные напитки
Рождественский чайный пунш
Компот клюквенно-яблочный пряный
Глинтвейн с курагой и черносливом (безалкогольный)
Кисель овсяный
кофе от Innuli
"Правильный" кисель
Алкогольные напитки
Glögi - Финский глинтвейн
Наливка "Северная"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Подборка постных блюд.
Салаты
Салат из свеклы, картофеля и зеленого лука П
Салат из пекинской капусты
Морковный салат с семечками
Салат из квашеной капусты с яблоком и сухофруктами
Супы
Щи валаамские
Чечевичный суп с картофелем (без масла)
Постная солянка
Вторые блюда
Ячневая каша с тыквой и сухофруктами.
Плов с грибами и чечевицей
Постные овощные котлеты (без масла)
Капустные котлеты
Гречнево-пшеничная каша с овощами
Выпечка
Постные оладьи
Русские ржаные пирожки с картофелем
Чечевичные лепёшки
Яблочное печенье
Кекс на яблочном соке
Шоколадный кекс с черникой
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Меню на неделю - 213 (26.12-01.01) Троя
Меню на неделю - 214 (02.01-08.01) Tata-K
Меню на неделю - 215 (09.01-15.01) Milochka-kotik
-------------------------------------------------------------------------
Правила участия
Список дежурных