Всем привет!
Хочу поздравить всех с юбилейной двухсотой неделькой!
В связи с этим тема недели будет у нас праздничная, НО с сезонным витаминным колоритом! Предлагаю не только празднично, но полезно и витаминно отметить юбилей!
Об основных продуктах недели:
Тыква. Уже в течение длительного времени полезные свойства тыквы известны людям. В первую очередь эта польза касается печени. Это связано с определенным химическим составом тыквы. Он представлен следующими полезными веществами: вода, белки, жир, углеводы, ряд витаминов (витамин А, группа В и другие), клетчатка и т.д. Тыква позволяет восстанавливать нарушенный метаболизм клеток печени (гепатоцитов), восстановить их поврежденную структуру.
Морковь. В моркови содержатся сахара, каротин (провитамин А), витамины Е, С, D и витамины группы В. Каротина в моркови практически 80%, именно поэтому этот корнеплод имеет оранжевый цвет. Важной особенностью каротина в моркови считается то, что при тепловой обработке он не разрушается, а в организме в результате химической реакции превращается в ретинол, однако только тогда, когда морковь потребляется с жирами (например, маслом или сметаной). В моркови также есть и другие витамины, такие как Р, РР, К, соли калия, железа, фосфора, марганец, медь, кольбанат, различные микроэлементы, биофлавоноиды, ниацин, инозит, крахмал, пектиновые вещества. В моркови также содержится клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Преобладающим сахаром в моркови является глюкоза.
Яблоко очень часто называют плодом здоровья — это действительно так, они содержат большое количество витаминов таких как С, В1, В2, Р, Е, в том числе марганец и калий. Также это один из легко устаивающихся источников железа. Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов как злокачественные образования. Достаточное количество калия помогают стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани. Не стоит забывать, что яблоки почти гипоаллергенные и их можно употреблять почти всем.
Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А. Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Овсянка Если сравнивать с остальными крупами, то овсянка является наиболее полезной. Это объясняется, прежде всего, высоким содержанием клетчатки и белковых соединений в ее составе. Все компоненты легко и быстро усваиваются организмом. Кроме того, овсяная каша — источник таких полезных микроэлементов, как: магний, железо, фтор, йод, фосфор, сера, марганец, кальций, калий. Присутствует в ее составе и целый комплекс витаминов: В6, В2, В1, К, А, РР и Е. Нельзя не отметить также наличие органических кислот. Это щавелевая, эруковая, малоновая, никотиновая и пантотеновая кислоты. При регулярном употреблении данного продукта значительно улучшится и состояние волос. Не менее полезна овсянка при заболеваниях крови, сердца или сосудов, она эффективно снижает уровень вредного холестерина и повышает общий тонус организма.
Завтраки
Шакшука с баклажанами
Бутерброды со свеклой и красной рыбкой
Бутерброды с морковью (и не только) Бутики от Тины
Овсяная каша с яблоком и клюквой
Манная каша с морковью
Пшенная каша с творогом
Рисовая каша с тыквой
Ароматные тыквенно-кукурузные оладушки
Панкейки с овсяными хлопьями
Морковные блины и варианты начинок
Творожно-морковные сырники
Салаты, закуски
Рулетики из пекинской капусты с ветчиной и творогом
Мясо по-южному
Незнакомка знакомая" сельдь под апельсиновой заправкой
Закуска из селёдки с клюквой "Бусинка"
Оригинальная капустка
Морковка закусочная
Рулетики из баклажанов по-грузински
Салат "Щедрая осень"
Салат из капусты, яблок и винограда
Салат из свеклы и зернёного творога
Салат с капустой "Пестренький"
Постный хрустящий оливье
Салат сырно-морковный
Салат из тыквы с яблоками
Салат из стручковой фасоли с яйцами
"Яблочный" салат
Супы
Свекольник постный
Суп-пюре из тыквы с сыром
Геркулесовый суп с фрикадельками
Суп с чечевицей и цветной капустой
Суп сырный с морковью
Блюда из овощей
Каша гречневая, запеченная с капустой
Рис с карри и морковью
Гарнир из картофеля и свеклы
Гарнир из моркови
Овощной плов
Драники с тыквой
Картофель запеченный с тыквой под сырной корочкой
Цветная капуста с куркумой
Тушеная капуста "По-богемски"
"Осенний вальс" красная капуста тушеная со сливами
Вторые блюда
"Розочки с тыквой" мясные
Свиная шея на гриле
Свинина с тыквой и стручковой фасолью
Кисло-сладкий стир-фрай из свинины
Дымляма (димляма)
Жаркое с овощами
Измир Кёфтеси - традиционное турецкое блюдо
Кебабы в баклажанах
Тефтели с тыквой
"Ёжики" с капустой
Тефтели в греческом стиле
Мясные зразы "Красная шапочка"
Пикантное рагу с тыквой
Курица запеченная с овощами
"Ленивые голубцы" с курицей
Куриное филе, запеченное со свеклой
"Розы" из мяса и яблок
Каннеллони с индюшатиной и тыквой
Рыбные котлеты с тыквой
Судак, запеченный с яблоками
Лосось, запеченный с помидорами и луком
Несладкая выпечка
Открытый пирог с капустой и мясным фаршем
Тыквенный пирог с луком и беконом
киш с баклажанами и томатами
Пицца-омлет "А-ля Больньезе"
Пирог с кабачком и морковью
Чуду с тыквой
Свекольный пирог-перевёртыш
Сладкая выпечка
Морковный торт с яблочным кремом
Торт "Фея развлекается"
Жёлтый лист осенний..." кекс
Морковное пирожное
Тыквенные квадратики с шоколадом
Морковно-яблочные капкейки с грецкими орешками
Тыквенно-яблочные маффины со штрейзелем
Свекольные маффины с шоколадом
Овсяный кекс с грушевым пюре и посыпкой
Морковный бисквитный рулет
Напитки
Компот тыквенно-ванильный
Овсяный кисель
Тыквенный сок (без соковыжималки)
Свекольно-морковно-яблочный сок
Горячий овсяно-шоколадно-банановый коктейль
Пряный тыквенный смузи
Десерты
Мармеладкий свекольные с черносливом и орехами
Конфеты из овсяных хлопьев и сухофруктов
Яблочные чипсы
"Десертная" овсянка (карамельно-яблочная)
Рулет из яблок
Морковно-ореховые конфеты
Угощайтесь!