На этой недельке я предлагаю вам арбузное меню
Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVI веке, но до XIX века они были редким лакомством.
Арбуз — один из лидеров по содержанию ликопена — очень сильного антиоксиданта. Арбузы, за счет содержания ликопена, помогают вылечить мужское бесплодия. Сок и мякоть арбуза очень эффективное мочегонное и желчегонное средство. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков
Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.
Сок арбуза прекрасно тонизирует кожу. Можно сделать маску, которая улучшает цвет кожи, освежает ее. Для этого 5 слоев марли смачивают свежеприготовленным соком и прикладывают на очищенное лицо на 15-20 минут. Затем споласкивают лицо теплой водой и смазывают кремом.
Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни.
Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов нужно:
опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной;
сжать арбуз: если он не трещит, но на вид спелый, значит созрел не без «помощи»;
срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми.
Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем и необходимость использовать искусственные технологии отпадает.
Салаты,закуски
Закусочные канапэ
Салат из арбуза и киви с сыром фета
Хрустящие сердечки с сырной начинкой
Бутерброды с кабачками
Салат из стручковой фасоли с яйцами
Салат "Астория"
Супы, первые блюда
Арбузный гаспачо
Мой рассольник
Суп с цветной капустой
Полтавский капустняк
Шахтерский суп
Борщ со стручковой фасолью
Вторые блюда
печень с апельсинами в соусе
Тилапия-вкуснятина
Мясо по- французски
Курица, запеченная с грибами
Мясо по-арзамасскси
Гарниры
Всегда рассыпчатый рис
Картофель "Поколение"
Шоколадная овсянка
Овсяная каша с яблоками и клюквой
Несладкая выпечка
Беляши как на рынке
Чебуреки
Быстрый пирог с капустой
Хрустящие мультизерновые хлебцы с семечками
Домашний тонкий лаваш без дрожжей
Сладкая выпечка
Арбузно-йогуртовый торт с творожным сыром
Блинчики на белках
Шоколадные маффины
Арбузный торт-чизкейк (без выпечки)
Блины на сгущенке
Юаса
Напитки
Арбузный лимонад
Арбузный мохито
Арбузно-цитрусовый напиток
Арбузно- вишневый напиток
Арбузный лед для напитков
Десерты
Арбуз в шоколаде
Щербет из арбуза
Фрукты в арбузном желе
Арбузный бриз
Арбуз в гранулах
Надеюсь меню вам понравится. Буду ждать тарелочки