Персик: состав, свойства и польза персика
Название персикового дерева произошло от латинского Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Это растение относится к семейству розовых, подсемейства миндальных, так как персиковое дерево от миндального отличается практически лишь плодами. Плоды персикового дерева шаровидные с бороздкой с одной стороны, обыкновенно бархатистые, но могут быть и голыми. Мякоть персика может быть и белой, и красной, и желтой, в зависимости от класса плода. Косточка в персике бороздчатая морщинистая с точечными ямочками.
Цветущее персиковое дерево – особое зрелище, так как большие розовые цветы появляются еще до развития листьев и эффектно украшают ветви деревца. Персик относится к идеальным для садоводства плодовым растением, потому как уже на третий год жизни начинает приносить экзотически красивые плоды. Единственным недостатком выращивания персиков можно считать лишь потребность этого растения в теплом климате.
Родиной персика является Китай, там этот фрукт считается символом долгожительства. А в популярной древней китайской науке Фен шуй персиковое дерево символизирует долгую и спокойную жизнь, а также крепкое здоровье.
Вкусовые качества персика.
Аромат персиков сладкий, цветочный, но в то же время не приторный. Персиковый сок достаточно сладкий, им невозможно пресытиться. Необыкновенно приятный запах плодов персикового дерева обусловлен эфирами и наличием каприловой, муравьиной, валериановой и уксусной кислот.
Вкусовые качества плода зависят от сорта и класса персика. Мякоть может плотно прилегать к косточке, а может легко отделяться от нее, может быть более плотной или наоборот очень нежной и сочной.
Семя, которое находится в косточке персика у большинства сортов горькое, но встречаются сорта и со сладким семенем. Семена персика содержат около 45% жирного масла, которое используется в медицине и в пищевой промышленности.
Конечно, в идеале персики должны употребляться в пищу в свежем виде, несмотря на это значительно количество этих фруктов подвергается переработке, из них варят компоты и варенье, сушат и делают сок, очень популярны консервированные персики.
Существует мнение, что если ежедневно съедать по 3 персика, то можно очистить организм от вредных веществ и продуктов распада.
Полезный состав персика.
Персик – удивительный летний фрукт, он очень полезен, особенно тем, что является низкокалорийным продуктом с большим содержанием калия. Энергетическая ценность самих плодов – примерно 45 ккал на 100 г плодов. Стакан персикового сока – это всего 60 ккал, в то время как один средних размеров персик содержит 285 мг калия. Калий человеческому организму жизненно необходим, потому как регулирует работу нервной и мышечной системы, отвечает за метаболизм, укрепляет сердечную мышцу.
Мякоть персика содержит органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, хинную), минеральные соли железа, калия, фосфора, меди, марганца, цинка, магния и селена. В персике есть витамины группы В, витамин С, К, Е, РР, каротин, а также эфирные масла и пектины. Персиковые косточки содержат амигдалин и горькое миндальное масло.
Целебные свойства персика.
Употребление в пищу персиков улучшает пищеварение, благодаря высокому содержанию в плоде растворимой клетчатки, которая активизирует деятельность кишечника и способствует подавлению гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Высокое содержание калия делает персик полезным при анемии, а также при аритмии и иных болезнях сердца. Магний, содержащийся в персике, способствует смягчению негативного действия стресса на организм.
Персик можно смело назвать фруктом красоты, так как его способность удерживать влагу в клетках эпидермиса помогает коже оставаться в тонусе, устраняя дряблость и расправляя морщинки. Благодаря фруктовым кислотам персик способствует отшелушиванию омертвевших клеток, омоложению и осветлению кожного покрова.
Персик в косметологии.
Свежая мякоть персика, также как и персиковый сок способствуют улучшению состояния кожного покрова, для этого рекомендуют протирать ее непосредственно кусочком плода или ваткой смоченной в персиковом соке, для освежения и придания эластичности коже. Чтобы добиться смягчающего эффекта, нужно смешать персиковый сок и молоко. И от жирного блеска можно избавиться при помощи кашицы из мякоти персика с крахмалом или толокном.
Полезен персик и для волос, особенно если они секутся. Рекомендуется очистить два плода от кожи и косточек, размять, в кашицу влить 2 ст. ложки молока. 5 капелек масла душицы, перемешать. Наносится такая маска на волосы на полчаса, после чего смывается обычным шампунем.
Лечебные свойства персика.
Персики считаются очень ценным продуктом для питания человека. Их мякоть не только очень сочная, но и освежающая, ароматная, питательная и легко усваивающаяся организмом. Персики являются деликатесными фруктами. Они рекомендованы для детского питания, особенно в случаях снижения аппетита и после перенесенных заболеваний. Персики должны быть включены в меню людей склонных к запорам и страдающих от изжоги. Эти вкусные фрукты способствуют усилению секреторной деятельности желудка и помогают ему переваривать жирную пищу. Показано употребление персиков при ревматизме, подагре и заболеваниях почек.
Народная медицина использует также листья и цветы персикового дерева, из которых делается отвар, показанный при желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме. Свежие цветки персика обладают мочегонными свойствами, а семена используются для изготовления препарата противоглистного действия.
Богаты плоды персика не только сахарами, но и очень ценными для организма органическими кислотами, преобладающей из которых является яблочная кислота. В персиках выявлено 18 аминокислот, дубильные и пектиновые вещества. Неоспорима польза содержащегося в плодах витамина С, а также каротина, которого больше всего накапливается в мякоти персиков желтого цвета.
Персики рекомендованы для питания людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, а также желчного пузыря.
Противопоказания к употреблению персика.
Персики являются очень популярными и наиболее употребляемыми летними фруктами, благодаря своему нежному вкусу и неповторимому аромату. Полезные свойства персика оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Но при всем при этом существуют и противопоказания к употреблению этих чудесных фруктов.
Противопоказаны персики при ожирении и сахарном диабете. Плоды, у которых бархатистая кожица могут вызвать у человека очень сильную аллергическую реакцию, из-за содержания на них пыльцы.
Нежный плод персика считается быстро портящимся продуктом. Выбирая персики, обращайте внимание на то, чтобы плоды были упругими, но при легком надавливании достаточно мягкими. Если под пальцами ощущается твердая мякоть, то персик будет, скорее всего, кислым на вкус. Купив недостаточно мягкие персики можно оставить их на некоторое время при комнатной температуре, однако на недолгое время, так как кожица плода может сморщиться, а сам фрукт испортиться.
Информация с сайта InFlora.ру
Нектарины.
Вопреки расхожему мнению, нектарин – это вовсе не гибрид персика и сливы, а подвид персика с гладкой кожей, полученный в результате естественной мутации и закрепленный селекцией. Гладкая кожа плодов – это рецессивный признак у персиковых деревьев, а бархатистая – доминантный. Нектарины обычно появляются при самоопылении персиковых деревьев, когда проявляется рецессивный признак.
Первое письменное упоминание о нектаринах относится к 1616 году, однако, ученые считают, что «голые персики» давно были известны на родине этих растений, в Восточной Азии. Сегодня нектарины выращивают в странах Средиземноморья: Италии, Греции, Тунисе. Зрелые нектарины хранятся хуже персиков, так как не защищены от внешних воздействий, поэтому для продажи на мировом рынке собирают незрелые нектарины и создают новые сорта с плотной мякотью. Спелые, мягкие нектарины можно попробовать только в тех местах, где они растут.
Нектарины, как и персики, могут иметь белую, желтую или розоватую мякоть. Обычно нектарины немного мельче и слаще персиков. Из-за отсутствия пушка на кожуре нектарины могут казаться более яркими и спелыми, чем обычные персики.
Нектарины следует хранить при комнатной температуре, так как в холодильнике их замечательные вкусовые качества теряются. Как и персики, нектарины не дозревают после того, как сорваны с дерева, поэтому следует покупать самые спелые плоды и не хранить их несколько дней, рассчитывая, что они станут слаще.
Нектарин близок по химическому составу и биологическим особенностям к обыкновенному персику. Нектарин на вкус слаще персика, и более диетичен. Провитамина А в этом плоде вдвое больше. Также нектарин превышает персик по содержанию калия, фосфора (100 мг), железа (2,4 мг) и аскорбиновой кислоты (54 мг). Содержит он и кальций, натрий, магний, серу, кремний, пектиновые вещества, лимонную и яблочную органические кислоты, витамин С, глюкозу, фруктозу и сахарозу. Калорийность нектарина составляет 48 килокалорий на сто грамм.
Сок нектарина противопоказан людям, больным сахарным диабетом и предрасположенным к ожирению и аллергии.
Плоские персики.
Инжирный пе́рсик (пе́рсиковое де́рево лат. Prunus persica: «персидская (слива)») — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами. Некоторые селекционеры выделяют инжирный персик в самостоятельный подвид, а иногда даже в самостоятельный вид под названием персик ферганский (P.ferganensis Riab. et Kost.). У представителей данной группы плоды плоской формы, листва с дуговидным жилкованием, косточки с продольной характерной бороздчатостью. Также есть предположения, что при формировании сортов данной группы участвовал персик Давида, по множеству сходных признаков с персиком ферганским.
Инжирный персик вид культигенный — в природе он не встречается. Родина инжирного персика — Китай. В Китае обитают дикорастущие предки инжирного персика — виды, участвовавшие в его происхождении, так персиков вообще.
Инжирный персик появился в массовой продаже в России, на Украине и в Крыму относительно недавно. Вполне понятно, что пресса и Интернет отреагировали в основном по известному рецепту “смесь бульдога с носорогом”, сочиняя истории о невероятном китайском гибриде инжира и персика.
Ничего инжирного в белом плоском персике нет, кроме формы.
Жду все тарелочки с персиками
Закуски:
Персики, запеченные с беконом и моцареллой
Закуска Персики "Анна"
Ролл "Новозеландский"
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Тушеные овощи в меду с козьим сыром
Салаты:
Салат с рукколой, персиками и моцареллой
Салат из персика и помидор
Крабовый- коктейль Сурими
Салат с куриной печенью в соусе шерри и с персиками
Салат с рукколой, беконом и персиками
Несладкая выпечка:
Творожные булочки с укропом и чесноком
Лотарингский пирог
Лаваш бакинский
Белый слоеный хлеб
Ржаной хлеб на кефире
Первые блюда:
Борщ украинский
Суп "Итальянский" с курицей, сыром и вермишелью
Суп грибной с молоком
Суп с кабачками и сыром
Вторые блюда:
Свинина запеченная в остро-сладком соусе
Стейк из костреца с сальсой из персиков
Куриные "шарики"с персиком
Курица с персиками и имбирем.
Куриные крылья "Персиковый рай"
Куриные рулетики с персиком
Чанахи
Запеканка из баклажан с фаршем и грибами
Шницель из печени в пикантной панировке
Свинина под кабачковым соусом
Котлеты с сыром в кунжуте
Ароматный плов с вином
Апельсиново-имбирный лосось в пергаменте
Рыба в томатном соусе
Гарниры:
Картофель, запеченный в духовке с чесноком и травами.
Тушеные кабачки с помидорами
Рис с чесноком и сливочным маслом
"Чечевица на гарнир"
Рататуй
Сладкая выпечка:
Маффины с персиками
Персиковый кекс с шафраном
Персиковый тарт с клубничной сальсой
Пирог с персиками и маскарпоне
Торт шоколадно-персиковый
Шарлотка с персиками
Пирог "Персики в меду"
Персиковый пирог
Творожно-персиковый пирог "Трианон"
Тарт со сливочным кремом и фруктами
Пирог "Подсолнух"
Десерты:
Торт-десерт без выпечки «Вечная молодость»
Блинчики с персиками в апельсиновом сиропе
Бавария Блю в персике (мягкий сыр в персике)
Персиковый торт-мороженое
Персиковая прелюдия с нотками кофе
Творожный десерт с персиком.
Нектарины в сиропе с базиликом
Запеченные персики, фаршированные миндалем
Десерт "Pêche Melba"
Семифреддо с персиками
Напитки:
Энерго-коктейль "С добрым утром!"
Персиково-дынный коктейль с мороженым
Мятно-нектариновый напиток
Освежающий компот из свежих фруктов
Персиковый коктейль с йогуртом и кефиром
Ликер из косточек персика
Заготовки:
Компот из персиков и слив
Варенье из персиков с орешками и мёдом
Персики в собственном соку
Персики, консервированные половинками в ванильном сиропе
Персиковый джем
Ароматный фруктовый джем
Компот из персиков/абрикоса,приготовленный в духовке.
Джем из нектаринов с кофе