Кодрыт-Кадыр

Модератор: Модераторы

Кодрыт-Кадыр

Сообщение Троя » Сб фев 16, 2019 9:52 pm

Рецепт взят с форума БП автор Хозяйственный мышонок Ирина. Слова с пояснениями взяла ее. Думаю, мне от нее за это ничего не будет :D Фото мое, сделанное много лет назад.. :wink:

корыт кадыр.jpg


Крем- карамель:
2 ст. сухого молока (200г)
3/4 ст. сахара
3 яйца
1-2 ч. л. ванильного сахара
2,5 ст. воды (650 мл)

Тесто для кекса:
1 яйцо
0,5 ст. сахара (не полных)
100 мл жидкого молока
100 мл растит. масла
1 (не полную) ч. л. разрыхлителя
1 ст. муки
2 ч. л какао
5 ст. л. сахара

Приготовление:
Расплавим на сковороде 5 ст. л. сахара, распределим всю эту массу по сковороде (поворачивая) и отложим в сторону, чтобы застыла, как стекло

Крем- карамель:
Все составляющие взбиваем несколько секунд в блендере. Получается на вид, как жидкое молоко. Затем этот крем-карамель выливаем прямёхонько на застывший сахар. Будет лёгкое потрескивание, как будто стекло трескается.
Тесто для кекса:
Опять все до единого составляющие засыпаю (заливаю) в комбайн и снова взбиваю. Если будет "туго" работать (это если взбивать в блендере), помогать себе ложкой. В комбайне нет проблем взбивать это тесто.
Получиться тесто как на шоколадный кекс. Теперь его выливаем точненько в ЦЕНТР нашей крем карамели.

Девочки, не бойтесь, именно в центр, т.к. в духовке это шоколадное тесто поднимется и распределиться СВЕРХУ крема- карамели. В этом-то и секрет.
А теперь как печь. Вскипятить чайник с водой. В духовку поставить сковороду с бортиками чуть большего диаметра, чем та в которой наш тортик находится. Внутрь поставить уже наполненную сковороду с тортом и между ними налить кипяток. Т.е. получается паровая баня, но в духовке.
Выпекать при 180С до готовности кекса. Проверить спичкой, зубочисткой через 30 мин.
Когда торт будет готов, вынуть из духовки (сверху будет один только кекс шоколадный видно) и дать хорошо остыть. Я его поставила на всю ночь в холодильник в той же формочке, только верх затянула пластиком.
А вот когда остыл, ножиком провести по бортикам и перевернуть сверху-вниз на блюдо.

Комментарии от Ирины: Делала в сковородке (которую и в духовку можно ставить) диаметром 23 см и бортиками 6 см. Для верности еще сделала стенки повыше из фольги, а то тесто ровно до краев доходило - боялась, что б не убежало
Выпекала почему-то не 30 минут, а целый час...
По вкусу - крем-брюле с влажным шоколадным бисквитом.
Последний раз редактировалось Троя Вс фев 17, 2019 8:38 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Arina1988 (16 Feb 2019), леночек_2013 (25 Mar 2019), _Fialka_ (20 Nov 2019)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение EIPHNH » Сб фев 16, 2019 10:05 pm

Троя писал(а):Кордыт-Кадыр

это ж на каком языке :D . давно собираюсь приготовить. всё руки не доходят. правда под другим названием :oops:
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Троя » Сб фев 16, 2019 10:11 pm

EIPHNH писал(а):
Троя писал(а):Кордыт-Кадыр

это ж на каком языке :D . давно собираюсь приготовить. всё руки не доходят. правда под другим названием :oops:

Ирин, если честно, не знаю, какой язык. сама не выговариваю. А у тебя какое название? Я тоже давно хотела повторить, но потом забыла про него. Мне кажется, я что-то похожее ела в Египте. Хочется испечь, поэтому добавила его на форум со старым фото. Давай печь :wink: И принеси свой рецепт, сюда же)

Посмотрела в интернете, оказывается в названии немного буквы перепутаны))) Правильно коДРыт. Исправила уже
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Сб фев 16, 2019 10:31 pm

Троя писал(а):И принеси свой рецепт, сюда же)

его ещё до меня принесли. дааавно уже :D
Торт Крем Карамель
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Троя » Сб фев 16, 2019 10:51 pm

ой, ниче се.. там еще у Тани Синди есть похожий.. Я не подумала смотреть его в разделе тортов :D Но я его оставлю.. Тут с сухим молоком, а в рецепте торта автор заменила его на мокрые сливки
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Вс фев 17, 2019 12:20 am

Оставляй. Как раз у меня молоко в кирпич уже превратилось, но срок хранения еще не истек.
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Троя » Вс фев 17, 2019 9:57 am

EIPHNH писал(а):Оставляй. Как раз у меня молоко в кирпич уже превратилось, но срок хранения еще не истек.

на новом форуме и не такое разрешают оставлять :D
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Ср фев 20, 2019 12:30 am

вкусно, сладко :D , может когда и повторю. единственно, кекс кругло поднялся и потом не хотел стоять, часть кремя отломилась. но я делала в форме 20-22 см. было васоко, вот и не выдержал нежный мусс? давления наклона. потом на каждом целом кусочке, просто отразала "горку".
и корж как то собрался и стал меньше деаметра крема, на фото видно.
_DSC9354.JPG
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Троя » Ср фев 20, 2019 12:10 pm

Да, у тебя очень пушистое суфле. Я порцию уменьшала, у меня сковорода небольшая была, боялась опять вытечет все. Но фото потрясное! :vkusno:

EIPHNH (20 Feb 2019)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Ср фев 20, 2019 12:22 pm

У меня получился не такой красивый, как у Ирини, но было очень вкусно)

Суфлешную часть делала 3/4 от нормы, кексовую тоже уменьшила. сахара уменьшила, но можно и еще немного уменьшить, карамельный слой итак сладкий

кор.jpg

коры.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение _Fialka_ » Ср ноя 20, 2019 8:28 am

:vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
:Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
_Fialka_
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 21 июл 2009
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Имя: Fialka

Сообщение Троя » Чт янв 14, 2021 10:41 pm

в этот раз так же делала 3/4 части, немного поторопилась, не успел застыть верхний слой, и у меня съехала "крыша" :D
кодрыт кадыр.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна


Кодрыт-Кадыр

Вернуться в Арабская кухня