Рецепт взят с форума БП автор Хозяйственный мышонок Ирина. Слова с пояснениями взяла ее. Думаю, мне от нее за это ничего не будет Фото мое, сделанное много лет назад..
Крем- карамель:
2 ст. сухого молока (200г)
3/4 ст. сахара
3 яйца
1-2 ч. л. ванильного сахара
2,5 ст. воды (650 мл)
Тесто для кекса:
1 яйцо
0,5 ст. сахара (не полных)
100 мл жидкого молока
100 мл растит. масла
1 (не полную) ч. л. разрыхлителя
1 ст. муки
2 ч. л какао
5 ст. л. сахара
Приготовление:
Расплавим на сковороде 5 ст. л. сахара, распределим всю эту массу по сковороде (поворачивая) и отложим в сторону, чтобы застыла, как стекло
Крем- карамель:
Все составляющие взбиваем несколько секунд в блендере. Получается на вид, как жидкое молоко. Затем этот крем-карамель выливаем прямёхонько на застывший сахар. Будет лёгкое потрескивание, как будто стекло трескается.
Тесто для кекса:
Опять все до единого составляющие засыпаю (заливаю) в комбайн и снова взбиваю. Если будет "туго" работать (это если взбивать в блендере), помогать себе ложкой. В комбайне нет проблем взбивать это тесто.
Получиться тесто как на шоколадный кекс. Теперь его выливаем точненько в ЦЕНТР нашей крем карамели.
Девочки, не бойтесь, именно в центр, т.к. в духовке это шоколадное тесто поднимется и распределиться СВЕРХУ крема- карамели. В этом-то и секрет.
А теперь как печь. Вскипятить чайник с водой. В духовку поставить сковороду с бортиками чуть большего диаметра, чем та в которой наш тортик находится. Внутрь поставить уже наполненную сковороду с тортом и между ними налить кипяток. Т.е. получается паровая баня, но в духовке.
Выпекать при 180С до готовности кекса. Проверить спичкой, зубочисткой через 30 мин.
Когда торт будет готов, вынуть из духовки (сверху будет один только кекс шоколадный видно) и дать хорошо остыть. Я его поставила на всю ночь в холодильник в той же формочке, только верх затянула пластиком.
А вот когда остыл, ножиком провести по бортикам и перевернуть сверху-вниз на блюдо.
Комментарии от Ирины: Делала в сковородке (которую и в духовку можно ставить) диаметром 23 см и бортиками 6 см. Для верности еще сделала стенки повыше из фольги, а то тесто ровно до краев доходило - боялась, что б не убежало
Выпекала почему-то не 30 минут, а целый час...
По вкусу - крем-брюле с влажным шоколадным бисквитом.