На "Поваренке" попался мне необычный рецепт, приготовила- оказалось так вкусно! По вкусу чем-то напоминает всем известный "Наполеон", довольно влажный. Да и в составе - вполне все доступно. Попробуйте и вы! Я уменьшила исходную порцию в два раза, получилось на прямоугольную форму 18*23 см.
1 упаковка слоеного теста(500 гр) (у меня дрожжевое)
600 мл молока
100 гр сметаны 20% (или сливок)
30 гр орехов ( у меня миндальные лепестки)
1 ст.л. кокосовой стружки
4 ст.л. сахара
2 ст.л. коричневого сахара
30 гр сливочного масла
0,5 ст.л. ванильного сахара
Раскатать тонко лист теста (в одном направлении), наколоть в нескольких местах вилкой и выпечь в разогретой до 180 гр духовке минут 10.
Получилось 2 пласта:
Испеченные коржи поломать на кусочки(не очень мелкие, примерно см по 5) и выложить в форму.
Посыпать орехами, кокосовой стружкой и коричневым сахаром.
В кастрюле кипятить молоко с сахаром(белым) и ванильным сахаром, затем половину кипящего молока залить равномерно на поломанные коржи.
Подождать 2 минуты, чтобы молоко впиталось и вылить так же равномерно оставшееся.
Масло порезать на кусочки и распределить сверху.Взбить миксером сметану и тоже выложить сверху десерта.
Запечь в духовке, разогретой до 180 гр, минут 35, до корочки.
Остудить до комнатной температуры. Автор рекомендует подавать теплым, но мы прозевали, поэтому ели остывшим, было очень вкусно!
Приятного аппетита!