Здравствуйте, мои хорошие В продолжении темы арабской кухни в рамках игры Гастрономический туругощаю вас бриками , его сладким вариантом Брики - слоёные пирожки из очень интересного теста "мальсука", которое готовят так - замешивают тесто из муки-крупчатки, воды и соли, оставляют на час, затем месят , смачивая водой , до получения мягкого теста. Медное блюдо переворачивают на горелку, отщипывают кусочек теста смоченными водой пальцами , кидают на блюдо и поднимают. На блюде остаётся тонкий слой теста, так бросают и поднимают пока всё дно блюда не покроется тестом, подсохшую лепёшку снимают, кладут под влажное полотенце. Затем в эту лепёшку заворачивают начинку и обжаривают в раскалённом масле или , реже, пекут в духовке. Как они залепляют это тесто в треугольники , да так, что из него не вытекает сырое яйцо, которое очень часто входит в начинку несладких пирожков , для меня загадка Вполне себе замена этой экзотике любое вытяжное тесто - готовые фило, юфка. Я же готовила из теста собственного приготовления Начинки у пирожков самые разнообразные - с фаршем из телятины, говядины, рыбы, картофеля или овощей, и даже креветки, приправляют тимьяном и петрушкой и жарят в масле. Фарш предварительно обжаривают с приправами, так что пирожки обжариваются очень быстро, только до золотистого цвета. Мне же захотелось попробовать десертный вариант бриков, сладенькие Информации в инете не так много, так что пришлось включать фантазию Вышло, по моему, вполне по восточному...во всяком случае цукаты и орешки я прикупила у восточного продавца
Так что позвольте угостить Брики с яблоками, цукатами и орешками
Завернём ?
тесто 60 гр. это шарик с куриное яйцо
Про тесто рассказывала в этом рецепте, готовлю всегда полную норму , леплю пельмени-вареники, и обязательно замораживаю пару комочков размером с куриное яйцо. Размораживаю в микро минут 10 при мин. мощности и всегда под рукой тесто для лавашей, а также для любого рецепта где используется тесто фило
масло для смазывания теста 3 ст.л - растительное или растопленное сливочное
масло сливочное для начинки 1 ст.ложка
яблоко 1 небольшое
цукаты 1 ст. ложка у меня ананасовые цветные кубики, но лучше брать ягодные цукаты - нежнее
орешки 1 ст. ложка я меня грецкие, но можно брать любые по своему вкусу, и даже микс
сахар 1 ст. ложка
корица при желании по вкусу
лимон для любителей ложечку сока и цедру можно, мы не любители
масло для фритюра
сахарная пудра для посыпки
Из этого количества продуктов у меня вышло 3 пирожка
Приступим
* яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками
* масло растопить, всыпать яблоко, сахар потушить минуты три
* добавить орешки цукаты,если не против то лимонный сок и цедру ,перемешать, выключить , накрыть крышкой и оставить томиться начинку минут 10, остудить
* тесто разделить на три части, раскатать каждую, подпыляя мукой, в полосу шириной 10 и длиной 50 см, смазать 1 ст. ложкой масла при желании посыпьте тесто корицей
* на уголок теста устроить треть начинки, накрыть тестом чтоб получился треугольник
* сворачивать, пока не закончится тесто
* масло для фритюра разогреть, опустить комочек теста размером с изюминку, как зарумянится - масло нужной температуры
* опустить пирожок в масло жарить, поливая ложкой пирожок сверху буквально минуту
* перевернуть и жарить ещё 30 секунд
* переложить пирожки на салфетку чтоб избавить от лишнего масла
* посыпать сахарной пудрой, по желанию и корицей . И вот хрустящие, сладенькие, ароматные , безумно вкусные пирожки готовы
Попробуете ?