Здравствуйте!!!
Хочу предложить вам ещё одно блюдо ближневосточной кухни:мясо,а точнее фарш в виноградных листьях.Это одно из любимых блюд моего мужа,надеюсь и вам оно понравится.Назвала я это блюдо так потому,что именно так это звучит в дословном переводе...Для приготовления нам понадобится:
Мясной фарш - 300-400г(у меня телятинка с чуточкой бараньего жира)
Виноградные листья - 12 шт.(крупных)
Лук - 3шт.(среднего размера)
Петрушка нарубленная - 2 ст.л.
Картофель - 2-3(крупных)
Помидор - 2
Чеснок - 2-3 зубка
Раст.масло - 2-3 ст.л.
Соль,специи(кардамон,перец черный,зира,корица)
Приготовление:петрушка должна быть очень мелко порубленна,одну луковицу очистить и измельчить(можно в блендере или мясорубке).Смешать фарш,петрушку,лук,соль и специи.Разделить получившийся фарш на 4 части Если ваши виноградные листья свежие,то прокипятите их минутки 3.Мои хранятся в морозилке,поэтому обработка им не нужна.На рабочей поверхнности разложите 3 листочка "изнанкой" вверх вот таким образом: Если листья недостаточно крупные,можно взять и 4 листочка...Одну часть фарша распределите на листьях толщиной около 1 см вот так: И закройте листочками фарш вот так: Окончательный результат: Таким образом "упаковать" весь фарш-из такого кол-ва ингридиентов получается 4 конвертика.Картошку,лук и чеснок очистить.Картошку порезать вдоль пластами толщиной 5-6мм,лук и помидоры кольцами толщиной 5мм.Противень смазать раст.маслом(можно оливковым),выложить на него конвертики с фаршем,сверху картошку Затем помидоры,лук и посыпать порезанным чесночком Посолить,поперчить и закрыть плотно фольгой.Воду не добавлять - будет достаточно жидкости из фарша и помидор.И поставить в разогретую духовку минут на 30-40(ориентируйтесь по своей духовке).Затем достать из духовки,снять фольгу - осторожно с гарячим паром - и отправить снова в духовку,чтоб подрумянилось.Можно предварительно сдвинуть помидорки с луком,чтоб картошечка смогла хорошо подрумяниться.
Всё!Блюдо готово!!!Можно звать всех к столу!
Примечание:можно готовить без картошки,а на гарнир сделать что-нибудь по вашему вкусу.И ещё:упакованный в листья фарш можно хранить в морозилке пару недель и готовить при необходимости.
Приятного аппетита!!!