Здравствуйте!Хочу предложить вам традиционное палестинское блюдо,которое палестинцы любят так же,как украинцы борщ Это блюдо готовят,как для семейного обеда,так и для, внезапнонагрянувших гостей!Понадобится(из расчета на 4-х чел.):Курица,рис - 3 ст.,баклажан - 1,цветная капуста - достатачно половины,морковка -1,лук -1,чеснок - 2-3 зубка,соль,специи:кардамон,лавровый лист,куркума,гвоздика,зира,черный перец,любая куринная приправа,раст.масло-для жаркиКурицу помыть,разрезать на порционные куски(из расчета кусок на человека),и отварить до готовности,добавив в бульон очищенную луковицу,кардамон,куринную приправу и,мин. за 15-20 до готовности,соль и лавровый лист.
- На фото только 2 куска так,ка готовила на 2-их
Рис хорошо промыть и замочить в теплой воде.Пока готовится курица,займемся овощами
Баклажан очистить от кожуры и нарезать пластами толщиной не менее 5-7 мм(если будет тоньше-растворится в рисе),посыпать солью и оставить мин на 20-30.Морковку почистить и нарезать ломтиками,цветную капусту разделить на соцветия(не очень маленькие)
Налить в подходящую емкость раст.масло(лучше что-то поглубже,так как капуста "стреляется")и обжарить овощи до золотисто-коричневого цвета.При этом,баклажан ,перед обжаркой,ополоснуть от соли и просушить на салфетке.Обжаренные овощи выложить на салфетку,чтоб стекло лишнее масло.
Готовую курицу вынуть из бульона,просушить на салфетке и обжарить до золотистой корочки(курицу обжаривать не обязательно,но так вкусней).Бульон процедить и отмерить в другую кастрюльку 3 + 1/3 ст.(из расчета:на стакан риса-стакан бульона и еще немножко),добавить соль(рис возьмет в себя),специи и поставить закипать.С риса слить воду и,пока закипает бульон,займемся укладкой:на дно кастрюли(это может быть и антитефлон,и сталь,и чугун,но не эмаллированная)насыпаем немного риса(так,чтоб только покрыть дно),сверху раскладываем куски курицы
- У меня только 2 куска,так как готовила на 2-х
Сверху укладываем обжаренные овощи и чеснок(лучше разрезать на 2-3части)
Ставим кастрюлю на огонь и заливаем кипящим бульоном.
Постарайтесь,чтоб именно указанное колличество бульона покрыло рис хотя бы немного,если необходимо,прижмите ложкой рис,чтоб "утонул".Так как,если рис не будет в воде - он останется сыроватым,а если вы добавите еще бульона,то внизу кастрюли рис разварится и будет каша - а этого нельзя допустить,потому что то,что на дне будет "лицом" блюда.Накрываем крышкой и даем закипеть на большом огне,потом убавляем огнь и доводим до готовности.Затем снимаем крышку и накрываем кастрюлю перевернутым блюдом
И все вместе переворачиваем
Оставляем мин на 5-10,можно "побарабанить" сверху по кастрюле,чтоб все отошло.Снимаем кастрюлю и зовем всех к столу!Надеюсь,вам понравится это блюдо.PS:Извините,если что-то не так - я первый раз выставляю рецепт
Приятного аппетита!