Маклюбе(Ближневосточная кухня)

Модератор: Модераторы

Следующая

Маклюбе(Ближневосточная кухня)

Сообщение Хадижа Shahin » Чт апр 22, 2010 11:20 am

Здравствуйте!Хочу предложить вам традиционное палестинское блюдо,которое палестинцы любят так же,как украинцы борщ :D Это блюдо готовят,как для семейного обеда,так и для, внезапнонагрянувших гостей!
Image023.jpg
Понадобится(из расчета на 4-х чел.):Курица,рис - 3 ст.,баклажан - 1,цветная капуста - достатачно половины,морковка -1,лук -1,чеснок - 2-3 зубка,соль,специи:кардамон,лавровый лист,куркума,гвоздика,зира,черный перец,любая куринная приправа,раст.масло-для жаркиКурицу помыть,разрезать на порционные куски(из расчета кусок на человека),и отварить до готовности,добавив в бульон очищенную луковицу,кардамон,куринную приправу и,мин. за 15-20 до готовности,соль и лавровый лист.
Image003.jpg
На фото только 2 куска так,ка готовила на 2-их
Рис хорошо промыть и замочить в теплой воде.Пока готовится курица,займемся овощами
Image002.jpg
Баклажан очистить от кожуры и нарезать пластами толщиной не менее 5-7 мм(если будет тоньше-растворится в рисе),посыпать солью и оставить мин на 20-30.Морковку почистить и нарезать ломтиками,цветную капусту разделить на соцветия(не очень маленькие)
Image005.jpg
Налить в подходящую емкость раст.масло(лучше что-то поглубже,так как капуста "стреляется")и обжарить овощи до золотисто-коричневого цвета.При этом,баклажан ,перед обжаркой,ополоснуть от соли и просушить на салфетке.Обжаренные овощи выложить на салфетку,чтоб стекло лишнее масло.
Image000.jpg
Готовую курицу вынуть из бульона,просушить на салфетке и обжарить до золотистой корочки(курицу обжаривать не обязательно,но так вкусней).Бульон процедить и отмерить в другую кастрюльку 3 + 1/3 ст.(из расчета:на стакан риса-стакан бульона и еще немножко),добавить соль(рис возьмет в себя),специи и поставить закипать.С риса слить воду и,пока закипает бульон,займемся укладкой:на дно кастрюли(это может быть и антитефлон,и сталь,и чугун,но не эмаллированная)насыпаем немного риса(так,чтоб только покрыть дно),сверху раскладываем куски курицы
Image009.jpg
У меня только 2 куска,так как готовила на 2-х
Сверху укладываем обжаренные овощи и чеснок(лучше разрезать на 2-3части)
Image010.jpg
Ставим кастрюлю на огонь и заливаем кипящим бульоном.
Image014.jpg
Постарайтесь,чтоб именно указанное колличество бульона покрыло рис хотя бы немного,если необходимо,прижмите ложкой рис,чтоб "утонул".Так как,если рис не будет в воде - он останется сыроватым,а если вы добавите еще бульона,то внизу кастрюли рис разварится и будет каша - а этого нельзя допустить,потому что то,что на дне будет "лицом" блюда.Накрываем крышкой и даем закипеть на большом огне,потом убавляем огнь и доводим до готовности.Затем снимаем крышку и накрываем кастрюлю перевернутым блюдом
Image006.jpg
И все вместе переворачиваем
Image007.jpg
Оставляем мин на 5-10,можно "побарабанить" сверху по кастрюле,чтоб все отошло.Снимаем кастрюлю и зовем всех к столу!Надеюсь,вам понравится это блюдо.PS:Извините,если что-то не так - я первый раз выставляю рецепт :girl_pardon:Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Хадижа Shahin
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Иерусалим
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Имя: Хадижа

Фото-отчеты

Сообщение allushka » Чт апр 22, 2010 11:27 am

Хадижа,с дебютом!!!И каким дебютом! :daisy:
Классное блюдо!Молодчинка! :good: :good: В ближайшее время попробую. :girl_yes: Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
allushka
 
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 3 июн 2009
Откуда: США
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Имя: Alla

Сообщение Хадижа Shahin » Чт апр 22, 2010 11:36 am

[quote="allushka"]Хадижа,с дебютом!!!

Спасибо,Аллочка! :girl_blush: Надеюсь вам понравится это блюдо :Rose:
Аватара пользователя
Хадижа Shahin
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Иерусалим
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Имя: Хадижа

Сообщение a_n_n_a » Чт апр 22, 2010 11:38 am

Обязательно попробую, спасибо :daisy: !
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение Хадижа Shahin » Чт апр 22, 2010 11:51 am

a_n_n_a писал(а):Обязательно попробую, спасибо :daisy: !

Пробуйте на здоровье :Rose: Спасибо,что заглянула :Rose:
Аватара пользователя
Хадижа Shahin
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Иерусалим
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Имя: Хадижа

Сообщение Лёль4ик » Чт апр 22, 2010 12:32 pm

Хадижа Shahin
Викуль!!! С дебютом тебя :Rose: !!! Аппетитное блюдо :vkusno: :vkusno: :vkusno: , баклажаны появятся, приготовлю :wink: Спасибо, за рецепт :daisy:
Аватара пользователя
Лёль4ик
 
Сообщения: 3297
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Благодарил (а): 1424 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Имя: Оля

Сообщение Хадижа Shahin » Чт апр 22, 2010 12:41 pm

Лёль4ик,спасибо :girl_blush: Я вам специально сейчас этот рецепт выставила-знаю,что скоро овощи пойдут :girl_pardon:
Аватара пользователя
Хадижа Shahin
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Иерусалим
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Имя: Хадижа

Сообщение Лёль4ик » Чт апр 22, 2010 12:59 pm

Хадижа Shahin писал(а):Я вам специально сейчас этот рецепт выставила-знаю,что скоро овощи пойдут

:good: :good: :good: Молодечик!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Лёль4ик
 
Сообщения: 3297
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Благодарил (а): 1424 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Имя: Оля

Сообщение Натусик1 » Чт апр 22, 2010 1:32 pm

Хадижа Shahin
с дебютом тебя!Изображение
Очень аппетитное блюдо,возьму на заметку
Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3646 раз.
Имя: НАТАША

Сообщение Хадижа Shahin » Чт апр 22, 2010 1:57 pm

Натусик1,спасибо :Rose: Буду рада,если понравится :daisy:
Аватара пользователя
Хадижа Shahin
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Иерусалим
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Имя: Хадижа

Сообщение missmuss » Чт апр 22, 2010 2:25 pm

ochen klassniy retsept !mojno ispolzovat ris kotoriy ya delayu plov(no ne tokoy ) :good:
Аватара пользователя
missmuss
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 мар 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: missmuss

Сообщение Хадижа Shahin » Чт апр 22, 2010 2:30 pm

missmuss писал(а):ochen klassniy retsept !mojno ispolzovat ris kotoriy ya delayu plov(no ne tokoy ) :good:

Спасибо :Rose: А рис здесь можно использовать любой-лишь бы белый был :D
Последний раз редактировалось Хадижа Shahin Чт апр 22, 2010 5:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Хадижа Shahin
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Иерусалим
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Имя: Хадижа

Сообщение Гульшан » Чт апр 22, 2010 2:33 pm

С дебютом вас!!! :girl_yes: Спасибо за рецепт. :Rose:
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение mama_Olik » Чт апр 22, 2010 2:34 pm

Хадижа.с дебютом вас! :daisy: Замечательное блюдо,взяла в закладки! :vkusno: Буду непременно готовить,спасибо за великолепный рецепт! :good: :Bravo:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Хадижа Shahin » Чт апр 22, 2010 2:38 pm

Гульшан,mama_Olik,Спасибо :Rose: Надеюсь,вам удастся порадовать ваши семьи :daisy:
Аватара пользователя
Хадижа Shahin
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Иерусалим
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Имя: Хадижа


Следующая

Маклюбе(Ближневосточная кухня)

Вернуться в Арабская кухня