Холодник

Модератор: Модераторы

Сообщение swe-aleksira » Сб июл 16, 2011 10:32 pm

..и не знала, что это блюдо белорусской кухни! Отлично подходит тем, кто на диете! Спасибо за любимый рецепт :good:
Аватара пользователя
swe-aleksira
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 14 июл 2011
Откуда: Sweeden, Stockholm
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Irina

Сообщение bautista » Чт авг 16, 2012 6:25 pm

ХОЛОДНИК (ХЛАДНИК)

500 г молодой свеклы с ботвой, около 1,5 л свекольного кваса, 3 свежих молодых огурца, 4-5 маленьких луковичек (трибульки), 4 яйца, 2-3 ст. ложки укропа, 1 ч. ложка зелени сельдерея, 1 стакан сметаны, 2-3 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки красного перца, 5-6 зерен кориандра.

Свеклу очистить и отварить так, чтобы осталось не менее 2 стаканов свекольного отвара.
Отвар слить в отдельную посуду. Свеклу с ботвой мелко нарезать.
Приготовить жидкую часть хладника: свекольный квас вскипятить, охладить и смешать со свекольным отваром, в котором предварительно развести сметану, и поставить в холодное место.
Приготовить густую часть: к отваренной свекле добавить мелко нарезанные лук и укроп, перетертые с солью, огурец, нарезанный соломкой, сельдерей, черный перец, растертый кориандр.
Соединить густую и жидкую части, размешать.
В тарелки с хладником положить по крутому яйцу, порезанному на четвертушки.
Хорошо добавить еще пищевой лед и ломтик лимона.

Троя (07 Mar 2016)
Аватара пользователя
bautista
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 авг 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Арина

Сообщение Gveret » Ср апр 24, 2013 12:59 am

Аннушка,этот свекольник в Минске у меня не любили,а в Израиле
он нас выручает в жару. Готовлю точно по такому рецепту.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Анна

Сообщение Gveret » Вт апр 30, 2013 11:18 pm

Ну вот,у нас +37 гр. Жара. Уже сварила холодник.
Без него никак.
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Анна

Сообщение Джейн Остин » Вс июл 26, 2015 6:55 pm

Очень понравился холодник, правда отвар не добавляла, на одном кефире. Буду повторять, спасибо :daisy:
Изображение
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11225
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8878 раз.
Поблагодарили: 8578 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Gveret » Вс июл 26, 2015 10:22 pm

Я сейчас варю холодник просто.
Беру несколько свеколок на 3 литра воды.
Нарезаю на четверти и варю до мягкости.
Во время варки добавляю на кончике ножа лимонку,
чтоб цвет не менялся.
Вынимаю сваренную свеклу,натираю на крупной терке,
возвращаю назад,солю,добавляю по вкусу сахар
(бывает,что кислоты много или свекла без вкуса),
варю ещё 5 минут. Охлаждаю.
Вливаю в кастрюлю 2 стакана кефира. Готово.
В тарелку кладу половинку крутого яйца,мелко порезанный
зелёный лук,порезанный огурец,редис.
Наливаю суп погуще (как жалко ,что у нас не продают
ботву свеклы или молодые свеколки с ботвой),сверху ложку сметаны.
Вкуснота в жару !

А фотография не ввелась.

Джейн Остин (26 Jul 2015)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Имя: Анна

Сообщение Джейн Остин » Вс июл 26, 2015 10:30 pm

Gveret писал(а):Я сейчас варю холодник просто.

Спасибо, Анна, попробую Вашим способом :Rose:
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11225
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8878 раз.
Поблагодарили: 8578 раз.
Имя: Валентина

Сообщение lanita69 » Пн янв 25, 2016 7:41 pm

Аня,спасибо!Очень вкусно!
DSC_1338.jpg
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 15977
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10184 раз.
Поблагодарили: 18693 раз.
Имя: svetlana

Сообщение tina-lina » Сб фев 06, 2016 10:43 pm

IMG_0665.JPG

Спасибо очень вкусно,добавила немного сливок для нежного вкуса.
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2485
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 3900 раз.
Поблагодарили: 3214 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение Троя » Ср фев 17, 2016 10:13 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
холодник.jpg
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 9740
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3391 раз.
Поблагодарили: 5863 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение A_Kostka » Чт фев 25, 2016 7:16 pm

Несу отчет сюда. Лука зеленого не было, был укроп :) Сметана вместо кефира.
Вложения
2016-02-25 19.08.48.jpg
Аватара пользователя
A_Kostka
 
Сообщения: 1268
Зарегистрирован: 14 мар 2014
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 641 раз.
Поблагодарили: 1586 раз.
Имя: Аня

Сообщение Бубушка » Пт авг 26, 2016 10:15 am

Вкусный!
Изображение
Аватара пользователя
Бубушка
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 19 окт 2014
Откуда: Крым, Феодосия
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 501 раз.
Имя: Яна

Сообщение lanita69 » Пн сен 05, 2016 11:14 am

Аня,спасибо!
DSC_0622.jpg
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 15977
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10184 раз.
Поблагодарили: 18693 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Джейн Остин » Вс июл 15, 2018 9:54 pm

С удовольствием повторила :vkusno: :daisy:
Изображение
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11225
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8878 раз.
Поблагодарили: 8578 раз.
Имя: Валентина


Холодник

Вернуться в Белорусская кухня