Пирог с яблоками по-белорусски

Модератор: Модераторы

Пирог с яблоками по-белорусски

Сообщение DolceVita » Ср фев 24, 2016 6:06 pm

bel pirog2 dv.jpg


Нежное сдобное тесто и ароматные сочные кусочки яблок - этот пирог никого не сможет оставить равнодушным... :vkusno:
Дрожжевое тесто я заменила тестом на закваске, но в рецепте пишу оба варианта.
:girl_yes:

Состав:
*В оригинале рецепта всё измерялось в стаканах и ложках, я перемеряла ингредиенты и перевела в граммы, а также пересчитала их для закваски. Привожу все три рецептуры: в стаканах и ложках (для дрожжей), в граммах для дрожжей и для закваски, выбирайте, что для вас удобнее... :)

1. (дрожжевое тесто)
7 г сухих дрожжей
пол стакана тёплого молока
1 ст.л.сливочного масла
2 яйца
пол стакана сахара
соль
3,5 ст. муки
400 г яблок
1-2 ст.л. раст.масла

2. (дрожжевое тесто)
7 г сухих дрожжей
175 мл тёплого молока
430 г муки
*остальные ингредиенты как для теста на закваске


3. (тесто на закваске)
150 г пшеничной закваски 50% влажности
125 мл тёплого молока
330 г муки
20 г сливочного масла
2 яйца
80 г сахара
4 г соли
400 г яблок
1-2 ст.л. раст.масла

Приготовление:
10 г ржаного стартера + 15 г пшеничной муки + 5 мл тёплой воды
Или 15 г пшеничного стартера 50 % влажности + 10 г муки + 5 мл воды
Смешать тщательно до получения однородного комочка теста, оставить в банке, закрыв сверху плёнкой и проделав несколько дырочек, при температуре 25 градусов на 6-8 часов

Вся закваска + 50 г муки + 25 мл воды
Смешать, оставить на 6-8 часов

Вся закваска + 80 г муки + 40 мл воды
Смешать, оставить на 4 часа (или до увеличения почти втрое).


В тёплом молоке развести дрожжи (или положить туда закваску), оставить на 20-30 минут.
Молоко с закваской или дрожжами смешать с яйцами, сахаром, раст.маслом, перемешать. Далее постепенно вводить просеянную муку до получения мягкого теста. Хорошо вымесить его комбайном 10-15 минут или руками 20-30 минут.
В конце вымешивания добавить соль и мягкое сливочное масло (кусочками, постепенно).

*Тесто должно получиться мягким и нежным, возможно даже слегка липким, важно не добавлять лишнюю муку, иначе пирог будет плотным.

Миску смазать раст.маслом и оставить в ней тесто на 30 минут (если на закваске, то на 1,5 часа) в тёплом месте, закрыв миску сверху полотенцем или плёнкой.

proz1.jpg


Далее аккуратно вынуть тесто на доску, слегка припылённую мукой, растянуть осторожно в прямоугольник и сложить в 4 раза.

proz2.jpg


Снова положить в миску и оставить в тёплом месте на 30 минут (1,5 часа).

Яблоки очистить и нарезать некрупными кусочками, вмешать их в тесто порциями.
*Я брала небольшую часть яблок и как бы "заворачивала" их в тесто, так постепенно вмешала все.

proz3.jpg


Выложить тесто с яблоками в форму, смазанную сливочным маслом, накрыть и оставить в тёплом месте для подъёма (до увеличения объёма примерно в два раза)

proz4.jpg


Выпекать при 180 градусах до готовности.
Время будет зависеть от величины формы и высоты вашего пирога. От 45 минут до часа, не торопитесь быстро вынимать его из духовки - яблоки дают много сока в тесто, ему нужно хорошо пропечься. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из середины пирога сухой, без следов теста. Чтобы пирог не подгорел сверху, его можно будет в процессе выпекания накрыть фольгой.

Готовый пирог (по желанию) можно смазать растопленным сливочным маслом, дать ему остыть полностью и подавать к чаю... :coffee:

bel pirog1 dv.jpg


bel pirog3 dv.jpg

pakkanen (24 Feb 2016), lanita69 (24 Feb 2016), DANUTA (24 Feb 2016), Миоко (24 Feb 2016), ttchegolskaya (25 Feb 2016), Morvolna (25 Feb 2016), turkuaz (26 Feb 2016), Яна Инева (29 Feb 2016), Juli_ka (01 Mar 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение аполинария2003 » Ср мар 09, 2016 4:57 am

красивый пирожок! :daisy:

DolceVita (09 Mar 2016)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение DolceVita » Ср мар 09, 2016 12:20 pm

аполинария2003 Спасибо, Ярослава! :friends: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария


Пирог с яблоками по-белорусски

Вернуться в Белорусская кухня