Гречаники - Белорусские гречневые блинчики с начинкой

Модератор: Модераторы

Гречаники - Белорусские гречневые блинчики с начинкой

Сообщение DolceVita » Ср фев 24, 2016 12:37 am

grechaniki2 dv.jpg


Оказывается, гречаники - это не только всем известные котлетки из гречневой каши, но и очень вкусные фаршированные гречневые блинчики, обжаренные до хрустящей корочки. В качестве начинки можно применить гречневую кашу с разными добавками (с грибами, варёным яйцом, луком...). Но так как в Италии гречку не всегда можно встретить :sorry: , то начинку я приготовила из курицы с грибами. :roll:

Состав:
для теста
300 мл воды или молока
1 яйцо
100 г гречневой муки
100 г пшеничной муки
3 ст.л. раст.масла
немного соли и сахара

для начинки
350 г куриного филе
50 мл сливок
50 мл молока
1 луковица
25 г сушёных грибов
соль, перец по вкусу

+раст.масло для обжарки
панировочные сухари
1 яйцо

Приготовление:
Смешать яйцо с водой или молоком, взбить венчиком до однородности.
Постепенно добавить просеянную муку до нужной густоты теста. Добавить немного соли и сахара (по вкусу).
*Я проверяю густоту блинного теста по половнику: оно должно покрывать его тонким слоем и довольно быстро стекать с него.

grech proz1.jpg


Оставить тесто на 20 минут. Тем временем приготовить начинку.
Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Обжарить на раст.масле несколько минут. Как только филе начнёт становиться слегка румяным, влить смесь сливок и молока, посолить и тушить на среднем огне до выпаривания жидкости.

grech proz2.jpg


Отдельно обжарить мелко нарезанный лук 5 минут, добавить к нему мелко нарезанные грибы (предварительно замоченные в воде), обжаривать до готовности на небольшом огне, посолить и поперчить по вкусу.

Куриное филе слегка измельчить блендером или просто ножом, смешать с обжаренными луком и грибами.

grech proz3.jpg


В блинное тесто добавить раст.масло, перемешать.
Хорошо разогреть сковороду и выпекать тонкие блинчики на раст.масле (я смазывала сковороду только под первый блин). Лучше не слишком зажаривать их, оставлять светлыми, т.к. им ещё предстоит обжариваться до корочки...

Завернуть начинку в блинчики. Я заворачивала сразу, пока блин горячий: снимала его со сковороды, наливала в сковороду тесто на следующий блин, и пока он выпекался, заворачивала начинку в предыдущий.

grech proz4.jpg


Когда все блинчики будут готовы, для панировки приготовить сухари и слегка взбитое вилкой яйцо, добавив в него щепотку соли. Обмакивать блинчики в яйцо, затем в сухари и обжаривать на раст.масле с обеих сторон до румяной корочки.

grech proz5.jpg


Подавать сразу же горячими. Обычно гречаники подаются к бульону или супу, вместо привычных пирожков...

grechaniki dv.jpg


grechaniki3 dv.jpg

ttchegolskaya (24 Feb 2016), Янна (24 Feb 2016), +Маришка+ (24 Feb 2016), pakkanen (24 Feb 2016), Яна Инева (29 Feb 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение ttchegolskaya » Ср фев 24, 2016 5:09 am

Какая прелесть :) Спасибо!
Подскажите, а обжаривать обязательно? Можно запечь?

DolceVita (24 Feb 2016)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение lanita69 » Ср фев 24, 2016 2:49 pm

Маша,супер!Я их тоже собиралась делать...Теперь с удовольствием сделаю для отчёта!

DolceVita (24 Feb 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DolceVita » Ср фев 24, 2016 6:20 pm

ttchegolskaya писал(а):Какая прелесть :) Спасибо!
Подскажите, а обжаривать обязательно? Можно запечь?

Татьяна, можно и запечь. :girl_yes: :Rose:
lanita69 писал(а):Я их тоже собиралась делать...Теперь с удовольствием сделаю для отчёта!

Света :Rose: , мне ооочень они понравились. :vkusno: Казалось бы, обычные блинчики в панировке из сухарей, но какими они становятся вкусными и хрустящими... :good:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Ср фев 24, 2016 9:23 pm

Маша,нужен срочный совет!
Гречневая мука у тебя готовая?Или делала сама?
Я уже испортила первую партию :cry:
Муку сделала сама:помыла и пркалила гречку досуха на сухой сковороде.Измельчила в кофемолке,прсеяла...
Блины безжалостно ломались...Может пшеничной муки больше нужно?или немного разрыхлителя?
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DolceVita » Ср фев 24, 2016 11:50 pm

lanita69 писал(а):Гречневая мука у тебя готовая?Или делала сама?

Гречневая мука у меня готовая была. :girl_yes:
lanita69 писал(а):Блины безжалостно ломались...Может пшеничной муки больше нужно?или немного разрыхлителя?

У меня первый блин только никак переворачиваться не хотел, немного прилипал и рвался, я его комом сняла со сковроды и съела сразу. Потом взяла самую хорошую сковородку, добавила в тесто чуть больше раст.масла и ещё немного пшеничной муки, и всё дальше пошло нормально. Попробуй пшеничной взять больше, а гречневой поменьше, они будут послушнее... :) И можно тогда сковородку под каждый блин немного смазывать всё-таки.
Света, надеюсь, что всё получится! :daisy:

lanita69 (25 Feb 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Чт фев 25, 2016 4:03 pm

Ура!Я их сделала!Очень вкусные!
Положила на 20 г меньше гречневой муки и немного больше пшеничной.На 1 ст л больше раст масла.
Видать,вчера был не мой день :oops:
DSC_1897.jpg

DolceVita (28 Feb 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DolceVita » Вс фев 28, 2016 1:13 pm

lanita69 писал(а):Я их сделала!Очень вкусные!
Положила на 20 г меньше гречневой муки и немного больше пшеничной.На 1 ст л больше раст масла

Света, я рада, что всё-таки получились гречаники. :) Спасибо за отчёт! :friends: :Rose:

lanita69 (28 Feb 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение ttchegolskaya » Сб мар 12, 2016 5:04 am

А вот и мои :oops:
Начинка: лук, гречка, грибы (я использовала сушеные, размочила их заранее).
С тестом пришлось повозиться. На такое количество жидкости у меня вышло тесто как на кекс... Я добавила еще воды. Я думаю, что это зависит исключительно от гречневой муки :P А, ну и печь их сложнее, чем обычные. Тесто крайне нежное выходит... Но, учитывая, мою любовь к гречке, буду готовить еще :D
Блины просто немного обжарила на сковороде без панировки :roll:
Очень вкусно :vkusno: . Спасибо! :daisy:
Вложения
DSC00182.JPG

DolceVita (12 Mar 2016)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение DolceVita » Сб мар 12, 2016 7:41 pm

ttchegolskaya писал(а):А вот и мои :oops:
Начинка: лук, гречка, грибы

Татьяна, спасибо за отчёт! Вкусно с гречкой... :vkusno:
ttchegolskaya писал(а):С тестом пришлось повозиться. На такое количество жидкости у меня вышло тесто как на кекс...

Мука просто у всех разная, поэтому муку лучше всегда постепенно добавлять и проверять консистенцию теста. :girl_yes:
ttchegolskaya писал(а): ну и печь их сложнее, чем обычные.

Да, сложнее. :girl_yes: Они капризные... :crazy: :D
ttchegolskaya писал(а):Но, учитывая, мою любовь к гречке, буду готовить еще :D

Я рада, что блинчики понравились. :)
ttchegolskaya писал(а):Блины просто немного обжарила на сковороде без панировки

А с панировкой они намного вкуснее - хрустящая такая корочка получается... :roll: :vkusno:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Яна Инева » Пн мар 14, 2016 12:40 pm

Спасибо, Маша, за рецепт!
Гречневики.jpg

Сделала почти по рецепту. Только добавила еще 200 мл молока в тесто. И курочку тушила со сметанкой (сливок у меня не было). Очень вкусно!!! Сочетание гречневых блинов с этой начинкой - просто объеденье!
(Сами гречневые блины раньше были мне на вкус не очень понятны (не привыкла с детства), но с этой начинкой - супер!!!)

DolceVita (14 Mar 2016)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение DolceVita » Пн мар 14, 2016 7:59 pm

Яна Инева писал(а): Сочетание гречневых блинов с этой начинкой - просто объеденье!

Янина, я очень рада, что блинчики понравились. :) Спасибо за отчёт! :Rose:
Яна Инева писал(а):курочку тушила со сметанкой (сливок у меня не было

А у нас наоборот :) : сметанки нет. :girl_pardon: А то бы я может тоже с ней потушила... :roll:

Яна Инева (16 Mar 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария


Гречаники - Белорусские гречневые блинчики с начинкой

Вернуться в Белорусская кухня