Блины гороховые с луковым конфитюром

Модератор: Модераторы

Блины гороховые с луковым конфитюром

Сообщение Янна » Пн фев 15, 2016 7:19 am

Эти блины не из гороховой муки, что привычнее, а именно из гороха. Исконно белорусский рецепт предполагает простое сочетание гороха,воды и муки.
В современном прочтении получаются вот такие блины,они нежные,воздушные и сытные. В сочетании с луковым конфитюром с кисло-сладкими нотками получается очень вкусно! За рецепт спасибо Татьяне Снежинка с Едим дома :daisy: (у меня свои добавления только в луковом конфитюре)

Блины гороховые с луковым конфитюром.jpg

Состав:
тесто:
90 гр-сухой горох
1/3 ч.л.-сахар
65 мл.-кефир
1 шт.-яйцо
1/3 ч.л.-разрыхлитель
2 ст.л. (без верха)-мука пшеничная
соль, перец по вкусу
луковый конфитюр:
1 шт.-лук репчатый
1,5 ст.л.-масло растительное
0,5 ст.л.-масло сливочное
1 ч.л.-гранатовый соус(или сок-2 ст.л.,если нет соуса)
1 ч.л.-крем бальзамико
1 ст.л.-мед
чабер-щепотка
зира-несколько семечек
соль,перец по вкусу
Приготовление:
Сухой горох хорошо промываем под струей холодной воды.Замачиваем на 5-6 часов или на ночь. Воды много не надо, хватит на два пальца высотой над горохом.
Ставим варить в той же воде, что и замачивали. Добавляем сахар. Варить горох с открытой крышкой, чтобы сохранить его естественный цвет после варки.
Во время варки, если необходимо, можно понемногу добавлять воду, но не холодную, иначе горох будет жестким.
Горох варим до мягкости. Затем измельчаем блендером в пюре вместе с той жидкостью, которая осталась. Если ее много, то лучше слить.
В гороховое пюре добавляем соль,перец и яйцо. Хорошо перемешиваем.
Вливаем кефир и вымешиваем до гладкой массы.
Добавляем муку с разрыхлителем, перемешиваем. Тесто должно быть нежным и не слишком густым.Тесто получается жиже, чем на оладьи, но гуще, чем на блинчики.Оставляем на время.
А пока приготовим луковый конфитюр.
Лук нарезаем полукольцами. Разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло, кладем лук и обжариваем до прозрачности.
Добавить к луку гранатовый соус, крем бальзамико, чабер (очень хорошо подходит для бобовых :good: ),зиру и соль/перец.
Потомить с открытой крышкой несколько минуток.
В самом конце добавляем мед, прогреваем минуту, помешивая, и выключаем плиту. Конфитюр готов.
Луковый конфитюр.jpg

Выпекаем блины.
Сковороду слегка смазываем растительным маслом.
Кладем 3 ст.л. теста на сковороду и формируем блин, размазывая ложкой, примерно 10 см. в диаметре.
Выпекаем до золотистого цвета с двух сторон.
Подаем с луковым конфитюром.
Из данного количества продуктов получилось 6 шт.
P.S. Сами по себе блины на мой вкус пресноваты, а вот с луковым конфитюром - =@ . Мне ооочень понравились :vkusno: :good: Я любитель гороха и лука :)
Блины гороховые с луковым конфитюром1.jpg

1957НС (15 Feb 2016), pakkanen (15 Feb 2016), Натаsha79 (15 Feb 2016), Аринушка (15 Feb 2016), МамусьВикусь (15 Feb 2016), ttchegolskaya (15 Feb 2016), Nastett (15 Feb 2016), mama_valechka (16 Feb 2016), Ликуленька (18 Feb 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение 1957НС » Пн фев 15, 2016 8:28 am

Спасибо за интересный и вкусный рецепт!!! =@ :Rose: :vkusno:

Янна (15 Feb 2016)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение ttchegolskaya » Пн фев 15, 2016 5:09 pm

Прелесть какая! Спасибо за идею. И горох и лук очень люблю :)

Янна (15 Feb 2016)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение Ликуленька » Чт фев 18, 2016 7:58 am

Бесподобный рецепт! :good: Запала я на них! :vkusno: Спасибо! :daisy:

Янна (18 Feb 2016)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Morvolna » Вс фев 21, 2016 5:53 pm

Янна Яна, принесла тебе отчет :wink: ..
гор б.jpg

Готовила только блины :wink: .При выпекании они немного рвались,но не критично.По вкусу-именно моё!!! :good: :vkusno: :vkusno:
Спасибо за рецепт! :Rose:

Янна (22 Feb 2016)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Янна » Пн фев 22, 2016 12:05 pm

Morvolna писал(а):По вкусу-именно моё!!!

Ксюша, рада, что понравились :daisy: :daisy: :daisy: !
Morvolna писал(а):При выпекании они немного рвались,но не критично

Странно..., ты или тонко распределяла тесто на сковороде, или муки не доложила,наверно.
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Morvolna » Пн янв 30, 2017 12:19 pm

Янна Яна,я с новыми блинами.
гор ол.jpg

Снова кушала без лука :wink: :girl_pardon:
Вкусно и так :girl_yes:

Янна (30 Jan 2017)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Янна » Пн янв 30, 2017 2:21 pm

Morvolna
Замечательные блины у тебя,Ксюша :good: :daisy: !

Morvolna (30 Jan 2017)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Morvolna » Вс фев 05, 2017 10:13 pm

Янна Яна,я снова с блинами.
гор б1.jpg

В этот раз выпекала по принципу панкейков-так удобнее переворачивать :wink: :good:
Спасибо! :Rose:

Янна (06 Feb 2017)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Янна » Пн фев 06, 2017 8:20 pm

Morvolna
Ксюша, ты здесь постоянный пользователь рецепта прямо :D :good: :daisy: !!!
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Morvolna » Пн фев 20, 2017 12:01 pm

Янна Яна,на правах почетного гостя несу новый отчетик :wink: :D .
бл гор.jpg

Мои не едят такое,зато мне больше достается :wink: :D :girl_yes: В этот раз готовила двойную порцию :vkusno:

Янна (13 Mar 2017)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение LASTO4KA » Пн мар 13, 2017 5:56 am

оченьь понравились,спасибо :daisy:

editor_1488287678_hOyCLK4R.jpg

Янна (13 Mar 2017)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Янна » Пн мар 13, 2017 12:24 pm

Morvolna
Ксюша, я безмерно рада, что ты регулярно пользуешься рецептом :D :Bravo: :good: :daisy: :daisy: :daisy: !!!
LASTO4KA
Ирина, какие нежные они у тебя на фото :Bravo: :good: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: !!!
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Аринушка » Пт июл 07, 2017 8:00 pm

Яна,очень вкусные блинчики
DSC04545.jpg

Янна (12 Jan 2022)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Янна » Ср янв 12, 2022 9:13 am

Аринушка
Арина, спасибо за отчет :daisy: !
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна


Блины гороховые с луковым конфитюром

Вернуться в Белорусская кухня