Кныши

Модератор: Модераторы

Кныши

Сообщение Янна » Пн фев 08, 2016 11:09 am

Кныши-блюдо,характерное для белорусской кухни.Хрустящие пирожки из слоистого теста с большим количеством начинки. Начинку укладывают внутрь,либо сверху,приподняв немного края. Поначалу традиционно кныши делались с начинкой из гречки с грибами,или луком и шкварками,творогом,маком,коноплей,вареньем и т.п. С появлением же картофеля, в начинку кнышей стали часто добавлять размятую картошку. Во время праздников проходящих во время поста (Благовещение,Сочельник) кныши изготавливались исключительно постные. В Рождество и на Пасху кныши делались со шкварками, а на вытопленном из них смальце обсмаживался лучок,грибы,изготавливалось само тесто. К ним обязательно подавалась сметанка. В зажиточных домах их подавали вместе с мясными блюдами. Ими одаривали колядующих,брали с собой,когда шли в гости. В современное время традиции не сохранились и кныши готовят очень редко(в основном в южной части Беларуси-Полесье).Кныши встречаются и в старорусской кухне, но большую популярность они всё же завоевали у белоруссов. В Америку их завезли евреи-иммигранты(жившие в Беларуси), поэтому они стали считаться ошибочно еврейским блюдом. На мой взгляд, есть у них что-то общее с нашими калитками и ватрушками.Рецепт увидела у ElenaF. на wedspoon :daisy:
Кныши.jpg

Состав:
400 гр.-мука пшеничная (у меня 1 сорт)
0,5 ч.л. -соль
1 ч.л. -разрыхлитель
125 мл. - вода теплая (у меня картофельный отвар)
125 мл. - масло подсолнечное
1 ч.л. -уксус 9%
2 шт.-яйца
Начинка:
картофельная:
4 шт.-картофель
1 шт. - лук репчатый
несколько веточек укропа
соль,перец-по вкусу
творожная:
200 гр. - творог сухой(!)
2 ст.л. - сахар
1/4 ч.л. -ванилин
щепотка изюма
Для смазки пирожков:
желток+ 1 ст.л. воды
Приготовление:
Для начала приготовьте начинку. У меня картофельная и творожная.
Для картофельной: отварить картофель,поджарить мелко порезанный лук.
С картофеля слить отвар (он понадобится для теста), размять.
Укроп мелко нарезать.
В пюре добавить лук, вместе с маслом, на котором жарили его и укроп.
Перемешать, пусть остывает. Картофельной начинки получилось 400 гр.
Для творожной: творог лучше брать сухой.К творогу добавить сахар,ванилин и изюм.
Перемешать.Вес- 220 гр.
Кныши2.jpg

Для теста смешайте муку,соль,разрыхлитель.
Отдельно смешайте воду(отвар), масло подсолнечное и уксус.
Немного взбейте яйца,добавьте к жидкой части.
Перемешайте и влейте в мучную смесь.
Замесите тесто ( я в комбайне замешивала минут 10).
Тесто получается эластичное, очень приятное в работе, добавлять муки больше не надо!
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.Теста получилось 740 гр.
Кныши1.jpg

Достаем тесто. Делим его на 2 части.
Одну часть раскатываем тонко в пласт примерно 25*30 см.
Выкладываем начинку по длинному краю.
Кныши3.jpg

Сворачиваем рулетиком тесто с начинкой.
Разделяем его тупой стороной ножа на пирожки примерно по 3-4 см длиной.
Кныши4.jpg

У каждого пирожка защипываем края, подравниваем, чтобы получился кругленький бочонок.
Ставим на противень так, чтобы защипы были снизу и сверху.
Кныши5.jpg

Пальцем в серединке прижимаем, получается такой вот кныш.
Кныши6.jpg

Смазываем пирожки желтком смешанным с водой.Можно посыпать кунжутом.
Кныши7.jpg

Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
Подаем обязательно со сметаной :vkusno: !
Кныши8.jpg

А вот с творожной начинкой я края защипнуть не смогла, то ли начинки было много, то ли жидковатая она была.Я их поставила так выпекаться, и в итоге они получились как ватрушки 8)
Кныши9.jpg

Прыемнага апетыту!(Или?)Смачна есьці!Белорусы, укажите правильный вариант :daisy:
Кныши10.jpg

Morvolna (08 Feb 2016), ttchegolskaya (08 Feb 2016), 1957НС (08 Feb 2016), Nastett (08 Feb 2016), Миоко (08 Feb 2016), Яна Инева (08 Feb 2016), julia78 (08 Feb 2016), Ликуленька (08 Feb 2016), pakkanen (08 Feb 2016), Tata-K (08 Feb 2016), admira (09 Feb 2016), Ma-Riya (09 Feb 2016), DANUTA (09 Feb 2016), Оксана V (10 Feb 2016), DolceVita (10 Feb 2016), Juli_ka (10 Feb 2016), Melodi (11 Feb 2016), Любаня2001 (15 Feb 2016), AnNa6780 (13 Mar 2017)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение
  • Книши
    Persik 1 » Ср окт 20, 2010 10:05 am
    4 Ответы
    Последнее сообщение kisulik Перейти к последнему сообщению
    Чт окт 21, 2010 11:28 am

Сообщение Morvolna » Пн фев 08, 2016 11:26 am

Янна Яна,спасибо за рецепт!!! :Rose:
очень красивые фото! :vkusno: :Bravo: Молодец! :good:

Янна (08 Feb 2016)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение аполинария2003 » Пн фев 08, 2016 12:44 pm

Замечательный пирожки, очень аппетитные ! :good:

Янна (08 Feb 2016)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение lanita69 » Пн фев 08, 2016 1:13 pm

Классные кныши!Мне с творожком!
Янна писал(а):маком,коноплей,
с маком понимаю,а вот с коноплёй...очень интересно!

Янна (08 Feb 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Янна » Пн фев 08, 2016 1:35 pm

lanita69 писал(а):,а вот с коноплёй.

:D я сама была в удивлении :crazy: но,как говорится: "из песни слов..." :)

lanita69 (08 Feb 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Яна Инева » Пн фев 08, 2016 5:27 pm

Яночка, спасибо за рецепт!!! Фотки аппетитные :Bravo:
Янна писал(а):маком,коноплей,

Из конопляного жмыха раньше готовили постный "творог", может, такая начинка подразумевалась.
Я встречала такое описание процесса (в русской кухне :girl_pardon: ): жмых заливали водой, ставили на огонь, и при закипании на поверхности всплывали пенки (как накипь при варке мяса), их снимали шумовкой в тарелку до тех пор, пока пенообразование не закончится.

Янна (08 Feb 2016)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Ликуленька » Пн фев 08, 2016 6:39 pm

Яночка, ты, как всегда умница! :Bravo: Я на этот рецепт долго посматривала, но так и не решилась-очень уж действий для меня много. :pardon: А ты и приготовила, не побоялась. :good: И нам принесла, поделилась! :friends: И, фото, как всегда бесподобные! :Bravo: Спасибо! :daisy:

Янна (09 Feb 2016)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение A_Kostka » Пн фев 08, 2016 10:03 pm

Моя бабушка говорит "канОпли", и воробьи у них "канапляники" :)

Ликуленька (08 Feb 2016), Янна (09 Feb 2016)
Аватара пользователя
A_Kostka
 
Сообщения: 1268
Зарегистрирован: 14 мар 2014
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 641 раз.
Поблагодарили: 1587 раз.
Имя: Аня

Сообщение Ликуленька » Пн фев 08, 2016 11:29 pm

A_Kostka писал(а):Моя бабушка говорит "канОпли", и воробьи у них "канапляники"

Бабушки... :girl_in_love: Они плохому не научат. :)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Tata-K » Пн фев 08, 2016 11:48 pm

Яночка, большое спасибо за рецепт! :Rose: Замечательные пирожочки! :vkusno:

Янна (09 Feb 2016)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Nutta » Вт фев 09, 2016 11:17 am

Интересный и вкусный рецепт, спасибо. А на второй день эти пирожки тоже хорошИ, или лучше все-таки испечь на один раз?

Янна (09 Feb 2016)
Аватара пользователя
Nutta
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 23 окт 2009
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Янна » Вт фев 09, 2016 11:35 am

Nutta писал(а):А на второй день эти пирожки тоже хорошИ, или лучше все-таки испечь на один раз?

Мы разогревали в микроволновке.Были уже,конечно, не хрустящие, но не менее вкусные :girl_yes: :vkusno:
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24637 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Ma-Riya » Вт фев 09, 2016 2:03 pm

Яна, красивые кныши! :good: Я готовила пару лет назад с картофельной начинкой :vkusno:. Спасибо, что напомнила рецепт :daisy:

Янна (09 Feb 2016)
Аватара пользователя
Ma-Riya
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 20 апр 2015
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6102 раз.
Поблагодарили: 4207 раз.
Имя: Мария

Сообщение ksnd » Вт фев 09, 2016 5:30 pm

Я б сказала "Смачна есцi" :)

Янна (09 Feb 2016)
Аватара пользователя
ksnd
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 сен 2011
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Сообщение A_Kostka » Чт фев 25, 2016 7:20 pm

Интересные пирожки! Делала с мясом. Детям понравились :)
Вложения
2016-02-09 22.20.34.jpg

Янна (26 Feb 2016)
Аватара пользователя
A_Kostka
 
Сообщения: 1268
Зарегистрирован: 14 мар 2014
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 641 раз.
Поблагодарили: 1587 раз.
Имя: Аня


Кныши

Вернуться в Белорусская кухня