Белорусские налистники

Модератор: Модераторы

Белорусские налистники

Сообщение lanita69 » Сб янв 30, 2016 1:37 am

Добого настроения!Налистники...Ну и что тут национального?!!! :girl_pardon: А таки да!
В Беларуси блины (блінцы, мліны) пекут повсеместно, в будни и праздники. И, пожалуй, главная особенность белорусских блинов – использование в рецептах разных видов муки.Это основа!
А начиняют их чем только, чым хата багатая!И творогом,и капустой,и даже мясом...
Вообще, из мучных блюд белорусской кухни наиболее популярными были и остаются
клецки, кулеш, затирка,
налистники.На 10-ом местеТОР-рецептов белорусской кухни должно быть блюдо, которое может претендовать на статус национального белорусского фаст-фуда. Таких кушаний оказалось большое количество.А вот полесские блинчики «Налистники» будто рождены для этой роли.Налистники – классические полесские блинчики, рецептура которых была записана этнографом во время одной из экспедиций в Речицком районе. Можно сказать с уверенностью, что это блюдо известно многим
Я предложу два варианта:
1.с начинкой из тушеной капусты с грибами (что тоже относится к беларусской кухни (бигос),

2.конечно,с творогом!
DSC_1350.jpg

Для блинов подойдёт любой предпочитаемый рецепт.Главное!В блинах не должно быть дырок!
Для блинов:
1 яйцо,
1 ст кефира или сыворотки,
1 ст муки(может немного больше)
соль,сахар по вкусу,
2 ст л раст.масла.
Замешиваем тесто,взбивая ингридиенты венчиком.Я оставляла минут на 20 "отдохнуть"ему.
Выпекаем тонкие блины.Складываем в стопку.
Готовим капустную начинку:
просто тушим свежую(квашеную,или смесь) капусту с грибами луком и морковью.*я не думаю,что тут нужны пропорции и указания :girl_blush: *
DSC_1346.jpg

В готовые блины заворачиваем начинку,пока капусту!
DSC_1344.jpg
,и обжариваем налистники на сливочном масле до корочки.Или складываем в жаропрочную форму,смазываем сливосным маслом и отправляем в разогретую духовку на минут 10-15.
DSC_1350.jpg

И с творогом!
Блины жарим как было сказано выше.
Творог растираем с сахаром и ванильлью(по желанию) заворачиваем налистники
усить не буду, :girl_blush: :oops: думаю,что все знают..мне вообще не ловко этот рецепт ставить :oops: :cry:
Обжариваем на сковороде в сливочном масле.
Наслаждаемся!
DSC_1356.jpg

Melodi (30 Jan 2016), Яна Инева (01 Feb 2016), pakkanen (01 Feb 2016), Оксана V (02 Feb 2016), Ariana91 (22 Feb 2016), DolceVita (24 Feb 2016), munata (02 Dec 2018), alentina (15 Jul 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Melodi » Сб янв 30, 2016 7:14 pm

Мне с капустой пожалуйста! :vkusno: Да побольше! :preved: мои любимые :girl_blush:
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение lanita69 » Сб янв 30, 2016 8:39 pm

Melodi писал(а):Мне с капустой пожалуйста! Да побольше! мои любимые

С капустой делала первый раз,даже не ожидала,что так вкусно и нежно!
Зорянка,подставляй тарелочку!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Melodi » Вс янв 31, 2016 12:36 am

Светик, я как их первый раз попробовала,меня еле от тарелки оторвали :ROFL: Никогда бы не подумала что это так вкусно,пока не угостили))) Молодец что выставила рецепт! :vkusno:
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение lanita69 » Вс янв 31, 2016 1:18 am

Melodi писал(а):Никогда бы не подумала что это так вкусно,пока не угостили))) Молодец что выставила рецепт!

Это точно!!!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение LASTO4KA » Сб фев 13, 2016 8:12 pm

Света,супер!
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение lanita69 » Вс фев 14, 2016 12:05 pm

LASTO4KA Угощайся,Ира! :Rose:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение barsik75 » Вт фев 23, 2016 10:52 pm

Это блюдо действительно популярно у нас на полессье. Но чаще всего нас угощали именно с творогом. Я тоже часто готовлю блинчики с творогом, НО там у них эти налистники какие то особенно вкусные и другие ...
Аватара пользователя
barsik75
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 21 сен 2011
Откуда: Минск,Беларусь
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Имя: Света

Сообщение DolceVita » Ср фев 24, 2016 1:25 am

lanita69 писал(а):С капустой делала первый раз

Света, вот и я до этого блинчиков с капустой ни разу не делала. Ты открыла для меня эту начинку: получилось очень вкусно. :Yahoo!: :vkusno: Спасибо за рецепт! :Rose:

nalistniki sp.jpg
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Ср фев 24, 2016 2:52 pm

DolceVita писал(а):Света, вот и я до этого блинчиков с капустой ни разу не делала. Ты открыла для меня эту начинку: получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!

Маша,спасибо!И фото как всегда :good: :good: :good:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение LASTO4KA » Вс апр 03, 2016 4:18 pm

:vkusno:

editor_1458607856_4NAY1gS.jpg
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение LASTO4KA » Вс апр 03, 2016 4:18 pm

:)

editor_1459559823_kiLwz1SO.jpg
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение lanita69 » Вс апр 03, 2016 11:41 pm

Ира,спасибо!Налистники не могут быть не вкусно!Бывает мало! :wink:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Morvolna » Ср авг 17, 2016 8:42 pm

lanita69 Светочка,я с отчетом.
нали.jpg

Любим мы такие блюда!!!
Готовила с яблочно-творожной начинкой! :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение lanita69 » Ср авг 17, 2016 8:44 pm

Morvolna писал(а):Любим мы такие блюда!!!
Готовила с яблочно-творожной начинкой!

Ксюша,как же вкусно!!! :vkusno: :vkusno: :good: :good: :good: Спасибо большое!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana


Белорусские налистники

Вернуться в Белорусская кухня