Чачоха- белорусский блин

Модератор: Модераторы

Следующая

Чачоха- белорусский блин

Сообщение lanita69 » Сб янв 30, 2016 12:47 am

Доброго настроения!Я с "Чачохой"! :Yahoo!: В белорусских деревнях готовят толстые блины под названием Чачохи. Такие блины готовят в печи на чугунной сковороде. Отличаются они от обычных блинов тем, что их не жарят, а выпекают. Блины получаются пышными и румяными, действительно, похожими на солнце!В наших условиях Чачоху будем выпекать в духовке. Такие блины можно подать к столу вместо хлеба, взять на пикник, на перекус. Такие блины долго остаются мягкими, даже на второй день.
Скажу от себя- :good: :good: :good: :good: :good: :good:
DSC_1410.jpg

Ингридиенты:
2-3 средних яйца,
1-2 ст л сметаны,
соль-щепотка,
сахар- 0,5 ч л ,
сода-0,5 ч л,
лимонный сок или уксус 0,5 ч л,
25 мл сыворотки,
200-250 г пшеничной муки.
Кунжут,семена льна для посыпки,
25 г сливочного масла для смазки.
Готовим!
Яйца со сметаной взбиваем венчиком.
DSC_1407.jpg
Добавляем соль,сахар,погашеную соду,сыворотку и муку.Перемешиваем венчиком до однообразного состояния.
Переливаем в идеале в чугунную сковороду! (я перелила просто в форму для торта диаметром 26 см),посыпаем семенами (кунжута,льна-всё вместе или по отдельности)
DSC_1408.jpg
Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут при 180*(если вы обладатель настоящей печи,то отправим нашу чачоху в печь до готовности) Готовую горячую чачоху смажем сливочным малом.Даём немного остыть.
Наслаждаемся,ломая её по кускам.
Мои наслаждались с молоком! :Yahoo!:
DSC_1417.jpg

А я с кулагой !
DSC_1410.jpg

Приятного аппетита!

Натаsha79 (30 Jan 2016), Ezix Soyegoff (30 Jan 2016), ttchegolskaya (30 Jan 2016), Джейн Остин (30 Jan 2016), 1957НС (30 Jan 2016), DANUTA (31 Jan 2016), Троя (01 Feb 2016), Яна Инева (01 Feb 2016), Оксана V (02 Feb 2016), Лиса+Алиса (02 Feb 2016), pakkanen (05 Feb 2016), Ликуленька (05 Feb 2016), alentina (15 Jul 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Вс янв 31, 2016 11:04 pm

И с супчиком вкусно! :good:
DSC_1433.JPG
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение mbsimon » Пн фев 01, 2016 8:06 pm

можно чем-нибудь заменить сыворотку?
Аватара пользователя
mbsimon
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 1 мар 2013
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Marina

Сообщение lanita69 » Вт фев 02, 2016 12:17 pm

mbsimon писал(а):можно чем-нибудь заменить сыворотку?

Думаю,что да,Марина!Можно заменить на молоко или на воду.Или куфир жидкий.
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение pakkanen » Пт фев 05, 2016 12:27 pm

lanita69 Света, отличный рецепт! Собралась готовить и возник вопрос: в списке ингредиентов сыворотки действительно 25мл? или 250? или 125?
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15363 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ликуленька » Пт фев 05, 2016 1:03 pm

Отличный блинок, Светуль! :good:
pakkanen писал(а):Собралась готовить и возник вопрос: в списке ингредиентов сыворотки действительно 25мл? или 250? или 125?

Ленусь, я думаю 250 конечно, судя по количеству муки. :girl_yes: Опечатка наверное.

pakkanen (05 Feb 2016)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение pakkanen » Пт фев 05, 2016 2:48 pm

Ликуленька Ликуль, спасибо! Буду пробовать!
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15363 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение mbsimon » Пт фев 05, 2016 8:10 pm

большое спасибо. Завтра субота, попробуем...
Аватара пользователя
mbsimon
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 1 мар 2013
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Marina

Сообщение pakkanen » Пт фев 05, 2016 9:01 pm

Я попробовала испечь, сыворотки 250 мл брала. Очень вкусно, правда я не запекала, а на сково пекла, позже объясню почему и фотоотчёт принесу. Светочка, спасибо!
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15363 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение lanita69 » Пт фев 05, 2016 11:36 pm

pakkanen писал(а):Я попробовала испечь, сыворотки 250 мл брала. Очень вкусно, правда я не запекала, а на сково пекла, позже объясню почему и фотоотчёт принесу. Светочка, спасибо!

pakkanen писал(а):в списке ингредиентов сыворотки действительно 25мл?

Действительно,25 мл!
Ликуленька писал(а):Ленусь, я думаю 250 конечно, судя по количеству муки. Опечатка наверное.

Ликусь,не опечатка!!!!Таки да!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лена,прости,не смогла заглянуть раньше :oops:
С 250 мл-это блины!!!
А ЧАЧОХА -25 МЛ СЫВОРОТКИ!!!!!!!!!!!!!!!и она запекается!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение pakkanen » Сб фев 06, 2016 9:19 am

Света, у тебя в рецепте написано "перелить" с таким количеством сыворотки у меня получилось бы очень тугое тесто. Я добавила 250 мл и у меня получились толстые блины почти как у тебя на фото толщиной. Я намеренно пекла именно на сково, т.к. моя бабушка типа таких блинов пекла, а рецепта никто не мог мне сказать, а по этому рецепту это именно они. Зимой бабушка их в печке запекала, а летом на плите жарила, мне больше нравились на плите, поэтому я и жарила в виде блинов. Света, в любом случае мне понравились блины - для меня это восстановленный вкус детства, спасибо тебе большое! Фото чуть позже принесу не умею с телефона вставлять.
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15363 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение pakkanen » Сб фев 06, 2016 10:43 am

Я опять иду :D :pardon: Поискала в интернете рецепт чачохи и выяснила, что сыворотки действительно 25 мл, а вот с мукой в разных источниках разногласия, где-то надо 200 грамм, где-то 100 :D Но на своём опыте с уверенностью могу сказать, что 25 мл сыворотки на 200 грамм моей муки -- муку надо точно уменьшать на половину :girl_yes: т.е. использовать 100 грамм :girl_yes:
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15363 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение lanita69 » Сб фев 06, 2016 1:33 pm

pakkanen писал(а):Поискала в интернете рецепт чачохи и выяснила, что сыворотки действительно 25 мл, а вот с мукой в разных источниках разногласия, где-то надо 200 грамм, где-то 100 Но на своём опыте с уверенностью могу сказать, что 25 мл сыворотки на 200 грамм моей муки -- муку надо точно уменьшать на половину т.е. использовать 100 грамм
Абсолютно с тобой согласна!У меня опыта пока нет по приготовлению этой чачохи,но ориентироватся нужно по своей муке,это точно!По консистенции тесто как густая сметана,"выливается" немного туговато.
pakkanen писал(а):т.к. моя бабушка типа таких блинов пекла, а рецепта никто не мог мне сказать, а по этому рецепту это именно они. Зимой бабушка их в печке запекала, а летом на плите жарила, мне больше нравились на плите, поэтому я и жарила в виде блинов. Света, в любом случае мне понравились блины - для меня это восстановленный вкус детства,

Кака же я рада,Лена,что смогла помочь вспомнить вкус детства! :Rose:

pakkanen (08 Feb 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение pakkanen » Вт фев 09, 2016 1:32 pm

lanita69 писал(а):По консистенции тесто как густая сметана,"выливается" немного туговато.

вот у меня именно так и выливалось тесто :D несу :girl_yes: Вкус детства :vkusno:
чачоха1.jpg

чачоха.jpg

Светочка, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15363 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение lanita69 » Вт фев 09, 2016 1:55 pm

pakkanen писал(а):вот у меня именно так и выливалось тесто несу Вкус детства

Лена,какая аппетитная!

pakkanen (09 Feb 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana


Следующая

Чачоха- белорусский блин

Вернуться в Белорусская кухня