Кулага

Модератор: Модераторы

Кулага

Сообщение lanita69 » Чт янв 28, 2016 5:59 pm

Здравствуйте!
Кулага – сладкое кушанье из свежих ягод. Национальное белорусское блюдо.
В разделе ТОР-10 лучших блюд национальной кухни Беларуси занимает седьмое место.Кулага традиционно подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.
Лично мне очень понравился десерт!
DSC_1391.jpg

Ингридиенты простые:
400 г свежих ягод (замороженных),
50 г мёда,
2-3 ст л ржаной муки (цельнозерновой).
Кулага похожа на кисель,но готовится без воды.
Свежие ягоды помыть.У меня замороженная черника и черешня и свежая клубника.Разморозить ягоды,клубнику порезать.
DSC_1382.jpg

В кастрюлю с толстым дном положить ягоды и поставить на огонь.Варить на медленном огне,пока ягоды не начнут развариваться и пустят сок.
Развести муку не большим колличеством воды,примерно 50-100 мл.
DSC_1384.jpg

В закипевшие ягоды ввести муку,и помешивая довести массу до консистенци кесиля.У меня погуще,т.к кисель я предпочитаю "пожиже".Снять с огня,когда немного остынет,добавить мёд (дабы он сохранил свою полезность).
Можно наслаждатся как тёплой кулагой,так и холодной.
DSC_1394.jpg

Сын и муж ели с оладушками :good:
DSC_1398.jpg

А я ещё эксперементирую :girl_blush:
Приятного аппетита!

Натаsha79 (28 Jan 2016), nataliaTim (28 Jan 2016), Аринушка (28 Jan 2016), Lubochkache (28 Jan 2016), julia78 (28 Jan 2016), Пампадур (28 Jan 2016), Morvolna (28 Jan 2016), Ликуленька (29 Jan 2016), Яна Инева (29 Jan 2016), Оксана V (29 Jan 2016), tina-lina (06 Feb 2016), ultraviolet (07 Feb 2016), Счастливая (04 Apr 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Аринушка » Чт янв 28, 2016 7:27 pm

Еще это хорошая начинка для пирогов.Вкусно и не вытекает))

Lubochkache (28 Jan 2016)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение lanita69 » Пт янв 29, 2016 12:16 am

Аринушка супер!
Буду знать!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение ttchegolskaya » Пт янв 29, 2016 4:03 am

Какая шикарная вещица! Спасибо. Буду делать обязательно ;) Благо ягод в морозилке хоть "лопатой кушай" :crazy:
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение Ликуленька » Пт янв 29, 2016 9:22 am

Умница, Светочка! Самый настоящий и правильный рецепт принесла! :girl_yes: Фото супераппетитное! :good:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Яна Инева » Пт янв 29, 2016 1:06 pm

lanita69 Светлана, спасибо! Классный рецепт.
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Яна Инева » Пт янв 29, 2016 1:08 pm

lanita69 Светлана, спасибо! Классный рецепт белорусской кухни. :Rose:
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение lanita69 » Пт янв 29, 2016 1:08 pm

ttchegolskaya писал(а):Буду делать обязательно Благо ягод в морозилке хоть "лопатой кушай"

Здорово!Жду впечатлений!
Ликуленька писал(а):Самый настоящий и правильный рецепт принесла!

Искала долго!Спасибо!
Яна Инева писал(а):спасибо! Классный рецепт.

Спасибо большое!

Яна Инева (29 Jan 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Яна Инева » Пт янв 29, 2016 3:08 pm

Предположительная история происхождения слова в Этимологическом словаре белорусского языка.
1-1.JPG

Рецепт из книги Болотниковой В.А., Вапельник Л.М., Корзун И.П. и т.д. "Белорусская кухня" (1977)
1-2.JPG
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение lanita69 » Пт янв 29, 2016 4:56 pm

Яна Инева Большое спаибо!

Яна Инева (01 Feb 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение tina-lina » Сб янв 30, 2016 10:36 pm

lanita69 Света просвети какую именно ты муку использовала,и можно фото.Harina de centeno?
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3483 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение lanita69 » Вс янв 31, 2016 1:21 am

tina-lina писал(а):просвети какую именно ты муку использовала,и можно фото

Аля,harina integral-Фото скйчас не могу,т к использовала муку.Куплю,покажу.Обыкновенная,из Меркадоны.
Если имеешь
tina-lina писал(а):Harina de centeno

то отлично!Только смотри,что бы это не была хлебная смесь,там дрожжи есть.

tina-lina (06 Feb 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Яна Инева » Пн фев 01, 2016 6:09 pm

Вот еще упоминание ягодной кулаги у П.В. Шейна в "Материалах для изучения быта и языка русского населения Северно-Западного края" т.3 (1902)
кулага ягодная.JPG
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение lanita69 » Пн фев 01, 2016 7:04 pm

Яна Инева Яночка,большое тебе спасибо за такой большой труд!

Яна Инева (05 Feb 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение tina-lina » Сб фев 06, 2016 10:28 pm

Света принимай вкуснятина невозможная,я одна все слопала.
Делала из замороженных лесных ягод с добавлением свежей клубники ,загущала ржаной мукой. Купила в отделе эко продуктов в Carrefour.
IMG_0657.JPG
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3483 раз.
Имя: Алевтина


Кулага

Вернуться в Белорусская кухня