Гульбишник творожный

Модератор: Модераторы

Следующая

Гульбишник творожный

Сообщение Skarlet » Ср дек 14, 2011 11:52 am

Ох люблю я белорусскую кухню! :vkusno: И вроде бы просто и очень вкусно у них всегда получается! :good: :vkusno: Вот к примеру те же драники! :vkusno: Ну казалось бы ну что там... а ведь как вкусно!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: У них, белорусов, ещё много чего вкусного есть из картофеля(и не только :wink: ), и сама картошечка у них вкуснее) Да-да! вкуснее!В Беларуси выращивают сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Это один из секретов) :girl_wink: :secret: , ну а потом рецепты, передающиеся из поколения в поколение и умелые ручки хозяек, делают своё вкусное дело!)
Действительно, для белорусской кухни характерно не только то, что она знает около двух с половиной десятков блюд из картофеля, каждое из которых непохоже на другое, но и то, что эти блюда прочно закрепились в меню, составляют обязательную, непременную, существенную часть национального стола. Объясняется это историческими причинами - проникновением картофеля в Белоруссию примерно на 75-90 лет раньше, чем в Россию, а также природно-климатическими условиями, облегчавшими выведение и развитие высококрахмалистых, вкусных сортов картофеля. Вот почему иногда чисто белорусские картофельные блюда не получаются такими же вкусными за пределами республики, если для их приготовления используют водянистые, содержащие мало крахмала сорта картофеля. :girl_pardon:

Сложившаяся в прошлом в белорусской кухне традиция готовить одно общее блюдо, обладающее качествами и второго и первого одновременно, наложила отпечаток на многие кулинарные приемы и кулинарную терминологию белорусов, сохранившиеся до сегодняшнего дня. В частности, прочно закрепилось разделение продуктов на группы в зависимости от роли, которую они играют в блюдах. Это приварки, закрасы, заколота, волога и присмаки.

Приварки - это основные продукты, составлявшие основу блюда по количеству, по своей решающей роли в нем и часто дававшие имя всему блюду. Их роль обычно выполняли такие овощи, как капуста, брюква, морковь (каждая всегда в одиночку), та или иная крупа (пшенная, перловая, гречневая).

Закрасы - продукты, украшавшие блюдо, придававшие ему основной вкус и питательность. К ним относилось мясо (свинина или баранина) или вяндлина (комбинация ветчины, колбасы, корейки и сала), а также рыба, грибы. Закрасы также выступали каждая в отдельностив данном блюде.

Заколота - продукт, служивший для загущения блюда. Обычно это была та или иная мука в зависимости от характера блюда или комбинации разных видов муки, либо, наконец, картофель, крахмал. Муку прибавляли только к жидким блюдам - супам, а картофель - ко вторым, более плотным, особенно жирным, как поглотитель жира.

Волога - жиры в жидком виде, роль которых состояла не только в том, чтобы увеличить калорийность блюда, но и сделать его менее сухим. Роль вологи могло выполнять молоко (свежее и скисшее), но чаще всего это была сметана, топленое сливочное масло, топленоенутряное сало, конопляное и льняное масло, заменяемое ныне подсолнечным.

Присмаки - продукты, незначительная добавка которых придает аромат, оттеняет вкус блюда, делает его более привлекательным и своеобразным. В число употребляемых в Белоруссии присмаков входят следующие пряности: лук, чеснок, укроп, тмин, черный перец, лавровый лист, семена кориандра.

Из этих пяти групп продуктов, исключая разве в некоторых случаях эаколоту, состоят и по сей день основные первые и большинство вторых блюд белорусской кухни.

Следует особо подчеркнуть, что главное в традиционных национальных белорусских блюдах - не особый состав продуктов, а сам процесс обработки этих продуктов, использование какого-нибудь очень простого, заурядного и притом одного единственного продукта, например овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной и тепловой обработке. Классическим примером этого может служить овсяный кисель - блюдо, получаемое из одного компонента, овсяного зерна,но в результате более десятка операций в течение трех суток. Другой пример, когда из одного и того же сырья - картофеля в результате различного дозирования жидкости (добавления ее или, наоборот, отцеживания), прибавления жиров и кое-каких присмаков получается более двух десятков различных по вкусу и технологии блюд.

Длительная и сложная обработка, которой подвергали в народной кухне зерно или отруби (в том числе закисание, соложение, ферментация), вызывала такие биохимические процессы в этих простых продуктах, которые в несколько раз усложняли их состав, повышая темсамым и пищевую ценность блюда и его усвояемость.

Что касается чисто вкусовых качеств блюд белорусской кухни, то они весьма высоки, особенно если их употребляют свежеприготовленными (например, блюда, содержащие картофель и муку), горячими - "с пылу с жару", а не остывшими и тем более разогретыми.


Ну так вот, именно такую картошечку, с пылу-жару мы с вами сегодня и попробуем)

Гульбишники (бульбишники). Гульбишники - картофельное пюре, отличающееся от обычного прежде всего тем, что в него вводят для повышения клейкости муку (ржаную или пшеничную), кроме того, гульбишники сдабривают либо молочными, либо растительными жирами, а также яйцами. Пропорции добавок всегда бывают произвольными. Сейчас гульбишники не отличить от обычного картофельного пюре, поскольку в него тоже добавляют жиры или молочные продукты. Однако в белорусской кухне есть три основных типа гульбишников. заслуживающих внимания, они имеют вкусовые отличия и могут употребляться как самостоятельные блюда и гарниры к мясным блюдам. Подготовленное картофельное пюре выкладывают на смазанную маслом сковороду, слегка запекают в духовке (около 10 мин), затем смазывают сверху сметаной или маслом и закрывают на 2-3 мин крышкой для упревания.
SAM_9068.jpg

Нам нужно:
Картофель – 1 кг
Творог – 100 г
Сметана – 0,5 стакана
Мука – 1 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Укроп – 2 ст.л.
Масло растительное – 1-2 ст.л.
Соль


Картофель почистить, отварить и сделать пюре. Творог протереть через сито или пюрировать и смешать со сметаной и мукой. Измельченный меленько лук соединить с мелко нарубленным укропом. Соединить картофель с твороженной массой, луком и укропом, хорошо перемешать. Форму смазать растительным или сливочным маслом, выложить гульбишник и запечь в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Подавать гулбишник творожный горячим. Можете верх промазать сметанкой и сразу поставить в духовочку, или же сделать это после запекания, укутать и поставить упревать! В любом случае получается очень вкусно! :vkusno: Приятного вам аппетита! :daisy:
Вложения
SAM_9071.jpg
Последний раз редактировалось Skarlet Ср дек 14, 2011 9:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

Stich (14 Dec 2011), Старов (14 Dec 2011), VikaSN (14 Dec 2011), zarevna (14 Dec 2011), maaarushka (14 Dec 2011), alenkin2 (14 Dec 2011), 1957НС (14 Dec 2011), deonira (14 Dec 2011), Elena 277 (14 Dec 2011), OlgaM (15 Dec 2011), Викентина (16 Dec 2011), Лихия (16 Dec 2011), Жюльенка (17 Dec 2011), Евгения Смирнова 1 (20 Dec 2011), душкаЛи (10 Feb 2012), Миоко (09 Mar 2012), Tata-K (09 Mar 2012), G_ANNA (16 Mar 2012), Mashenka88 (26 Jul 2012), Хильда (03 Apr 2013), Яна Инева (08 Feb 2016), ttchegolskaya (26 Sep 2017)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение zarevna » Ср дек 14, 2011 12:07 pm

Да ешкин же кот. :sorry: Токо токо чебуреки спрятала подальше от соблазна. а тут еще и Гульбишники подоспели!!!!.
Да когда же я все это есть успевать буду??????????????
Ира, что за круги на фотке? Ты из кондитерского мешка выкладывала "тесто". Или как то по другому? Красиво. :vkusno:

Skarlet (14 Dec 2011)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение Skarlet » Ср дек 14, 2011 12:19 pm

zarevna писал(а):Токо токо чебуреки спрятала подальше от соблазна. а тут еще и Гульбишники подоспели!!!!.

Ларис, угощаться нужно немедленно и то и другое с пылу-жару) :D
zarevna писал(а):что за круги на фотке? Ты из кондитерского мешка выкладывала "тесто". Или как то по другому?

Ларис, это я вилочкой, по кругу провела) :girl_yes: :wink: :friends: :Rose:
zarevna писал(а): Красиво

пасиба :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение DesperateHouswife » Ср дек 14, 2011 12:22 pm

присоединяюсь к предыдущему оратору :)
очень аппетитно, и картошечки нашей очень не хватает... в Беларуси ещё и молочные продукты шикарны, так что я даже боюсь представить батькину картошку, да ещё и под батькиной сметанкой :crazy: %)
Аватара пользователя
DesperateHouswife
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 авг 2011
Откуда: Doha, Qatar
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Имя: Maria

Сообщение Кcюньчик » Ср дек 14, 2011 12:23 pm

Как аппетитно! очень хочется :vkusno:
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение CASI » Ср дек 14, 2011 12:26 pm

Ирина, аппетитно так. :vkusno: А сколько их получается из одной порции продуктов ?
Последний раз редактировалось CASI Ср дек 14, 2011 6:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
CASI
 
Сообщения: 4019
Зарегистрирован: 17 апр 2010
Благодарил (а): 2298 раз.
Поблагодарили: 1421 раз.
Имя: Люба

Сообщение Skarlet » Ср дек 14, 2011 12:33 pm

DesperateHouswife писал(а):очень аппетитно,

Марина, спасибо!!!! :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
DesperateHouswife писал(а):боюсь представить батькину картошку, да ещё и под батькиной сметанкой

да, молочка, только позавидовать) :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Ср дек 14, 2011 12:37 pm

Кcюньчик писал(а):Как аппетитно! очень хочется

Ксюш, угощайся, очень вкусная!!! :Rose: :Rose: :Rose:
CASI писал(а):аппетитно так.

Любаш, спасибочки!!! :daisy:
CASI писал(а):сколько их получается из одной порции продуктов

кАВо?) чебуреков или картошечки?) :wink: если чебуречиков, то большущих 10 шт, но я делаю, поменьше, так гдето 15 шт выходит примерно... :vkusno:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение maaarushka » Ср дек 14, 2011 12:48 pm

Skarlet писал(а):Ох люблю я белорусскую кухню!

И я! :friends: :vkusno: Знают они толк в хорошей еде- не только в бульбе :wink: Отдельное спасибо за интересную информацию! :daisy: Прям умнею на глазах после твоих предисловий к рецептам! :) :daisy:

Skarlet (14 Dec 2011)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение alenkin2 » Ср дек 14, 2011 1:09 pm

Skarlet писал(а):Ох люблю я белорусскую кухню! :vkusno: И вроде бы просто и очень вкусно у них всегда получается! :good: :vkusno: Вот к примеру те же драники! :vkusno: Ну казалось бы ну что там... а ведь как вкусно!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: У них, белорусов, ещё много чего вкусного есть из картофеля(и не только :wink: ), и сама картошечка у них вкуснее) Да-да! вкуснее!

Ой, Ириш, Гульбишник это мне, плиз :oops: Это мое :crazy: . Я ж "Бульбашка". Спасибо за рецепт и предисторию. У нас картошка в семье основной гарнир. Так вот и приходится выкручиваться не только пюре и жареной, а и по-разнообразнее меню делать из все той же картошечки..

Skarlet (14 Dec 2011)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Skarlet » Ср дек 14, 2011 1:39 pm

maaarushka писал(а):Знают они толк в хорошей еде- не только в бульбе

это точно! :girl_yes:
maaarushka писал(а):Прям умнею на глазах после твоих предисловий к рецептам!

:wink: :friends: :Rose:
maaarushka писал(а):Отдельное спасибо за интересную информацию!

Ольчик, тебе спасибо, что не забываешь меня!) :friends: :beer: :Rose: :Rose: :Rose:
alenkin2 писал(а):Ириш, Гульбишник это мне

Ой, Алёнушка, я так рада, что угодила с рецептиком! :girl_blush: :Rose: :Rose: :Rose:
alenkin2 писал(а):Спасибо за рецепт и предисторию. У нас картошка в семье основной гарнир. Так вот и приходится выкручиваться не только пюре и жареной, а и по-разнообразнее меню делать из все той же картошечки..

Тебе, спасибочки!!! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение T_a_N_y_S_h_A » Ср дек 14, 2011 4:36 pm

Спасибо огромное за предисторию к новому блюду и за новый рецик приготовления картошечки :vkusno: :vkusno: :vkusno: у нас в семье картошку обожают в любом виде а это что-то новенькое для нас :vkusno: :vkusno: :vkusno: И отдельно респект и уважуха за доступность описания всех ваших блюд. :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Все получается шикарно и с первого раза :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
T_a_N_y_S_h_A
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 9 ноя 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Таня

Сообщение barsik75 » Ср дек 14, 2011 4:54 pm

Ирочка большое спасибо за рассказ про нас беларусов. :girl_yes:

Бульба в нашем меню №1. Чего только не делаем из неё :D , но такой рецептик ещё не пробовали. Бабушка что-то похожее в печке пекла, но не так.
Аватара пользователя
barsik75
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 21 сен 2011
Откуда: Минск,Беларусь
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Имя: Света

Сообщение Skarlet » Ср дек 14, 2011 5:49 pm

T_a_N_y_S_h_A писал(а):за предисторию к новому блюду и за новый рецик приготовления картошечки у нас в семье картошку обожают в любом виде а это что-то новенькое для нас

Танюш, спасибо тебе!!! Очень рада, что угодила с рецептиком!!!! :friends: :Rose: :Rose: :Rose: У нас тоже картошечка не задерживается! :girl_yes: :vkusno:
T_a_N_y_S_h_A писал(а):отдельно респект и уважуха за доступность описания всех ваших блюд.

:Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
T_a_N_y_S_h_A писал(а):Все получается шикарно и с первого раза

как я рада!!! :Yahoo!: спасибо за тёплые слова!!!! :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Ср дек 14, 2011 5:52 pm

barsik75 писал(а):большое спасибо за рассказ про нас беларусов.

:friends: :Rose: :Rose: :Rose:
barsik75 писал(а):но такой рецептик ещё не пробовали. Бабушка что-то похожее в печке пекла, но не так.

Светочка, очень надеюсь, что когда-нибудь попробуешь приготовить...) :girl_blush: У меня ещё гульбишник маковый есть, но я его ниразу не пробовала, только рецептик достался от знакомых. Говорят, очень вкусный! :vkusno:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты


Следующая

Гульбишник творожный

Вернуться в Белорусская кухня