Чешский медовый торт “Марленка” (с лимоном)

Модератор: Модераторы

Чешский медовый торт “Марленка” (с лимоном)

Сообщение DolceVita » Вс ноя 29, 2015 2:07 pm

marlenka limon2 dv.jpg


О чешских медовых тортах я рассказала здесь.
Этот вариант "Марленки" отличается от классического другим способом приготовления коржей – более быстрым, из жидкого теста. Крем готовится на основе йогурта с добавлением лимона, очень хорошо пропитывает торт, и он становится мягким и нежным.

Состав:
(для торта диаметром 18-20 см)

тесто
200-300 г муки
100 г сливочного масла
*Или можно использовать 50 г сливочного масла + 50 мл молока, но коржи получатся немного другие

100-120 г сахара
3 яйца
1 ч.л. без горки соды
1 ч. л. лимонного сока
3 ст.л. мёда
1 ч.л. без горки смеси специй для пряников

лимонная паста
60 г сахара
30 г воды
40 г целого лимона (без косточек, нарезанного кусочками)
20 г лимонной цедры (потереть на мелкой тёрке жёлтую часть кожуры)
50 г сахарной пудры или мелкого сахара
+мёд (см. Приготовление)

крем
600 г густого йогурта
*Если у вас нет густого йогурта, его можно приготовить как здесь
250 мл сливок (33%)
+лимонная паста

Приготовление:
Растопить масло (или масло с молоком) с мёдом и сахаром. Снять с огня, добавить по одному яйца, соду смешать с лимонным соком и влить, быстро перемешать. Частями добавить просеянную муку со специями, замесить негустое тесто.

01 testo.jpg


На пергаментной бумаге нарисовать круги диаметром 18-20 см и размазать по ним тесто тонким слоем (примерно по 3 ст.л. теста на 1 корж). У меня получилось 8 коржей.
Выпекать коржи в разогретой до 175 градусов духовке до золотистого цвета 7-10 мин.
Остудить коржи полностью.

02 testo.jpg


Для лимонной пасты смешать воду с сахаром, довести до кипения и растворения сахара, взвесить и добавить мёд, чтобы общее количество было 100 г.
Соединить полученный сироп с нарезанным лимоном и тёртой цедрой, добавить сахарную пудру и измельчить всё блендером.

03 limon.jpg


Смешать йогурт с лимонной пастой. Сливки взбить до мягких пиков и осторожно порциями добавить к йогурту, перемешивая снизу-вверх, чтобы сохранить воздушность крема.
*Если крем будет недостаточно сладким, можно добавить ещё пару ложек сахарной пудры.

04 crema.jpg


Для пропитки коржей сделать сироп, смешав 50-100 мл воды с сахаром по вкусу и 1-2 ст.л. ликёра лимончелло (или же можно добавить в сироп немного лимонного сока).
Я пропитывала коржи с обратной стороны, т.к. она лучше впитывает жидкость.
Собрать торт, прослаивая коржи кремом.

05 sbor.jpg


Покрыть кремом весь торт полностью, украсить и убрать в холодильник на ночь.
*Для крошки я использовала другие коржи от медовика, которые были у меня в морозилке...

marlenka limon1 dv.jpg


marlenka limon3 dv.jpg

Elena Ch (29 Nov 2015), ultraviolet (29 Nov 2015), Янна (29 Nov 2015), Натаsha79 (29 Nov 2015), Маруся2010 (29 Nov 2015), emelya0578 (29 Nov 2015), julia78 (29 Nov 2015), oldeg (29 Nov 2015), Егоровна (30 Nov 2015), Morvolna (30 Nov 2015), Gellla (01 Dec 2015), kukusyk (01 Dec 2015), Tatcara (01 Dec 2015), pakkanen (01 Dec 2015), МамусьВикусь (01 Dec 2015), Диси (02 Dec 2015), Ariana91 (22 Dec 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение Buchy » Вс ноя 29, 2015 3:15 pm

Маша,я в восторге от твоих медовиков! Представляю, какое вкусное сочетание лимонного воздушного крема с медовыми коржами. Обязательно попробую испечь :vkusno:

DolceVita (29 Nov 2015)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение DolceVita » Вс ноя 29, 2015 4:12 pm

Buchy писал(а):Маша,я в восторге от твоих медовиков! Представляю, какое вкусное сочетание лимонного воздушного крема с медовыми коржами. Обязательно попробую испечь

Спасибо, Олеся! :Rose: Да, этот крем с медовыми коржами очень хорошо сочетается. :vkusno: К тому же, он, как и сметанный, отлично их пропитывает. :girl_yes: Коржи, правда, классические вкуснее, чем эти. Эти хороши тем, что делаются быстро. :)

Buchy (29 Nov 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Lynishka » Вс ноя 29, 2015 7:59 pm

Машенька! Как всегда СУПЕР!!! Я восхищаюсь Вашим умением делать такую красоту. Спасибо Вам большое. Подскажите пожалуйста,бока украшены кремом?

DolceVita (30 Nov 2015)
Аватара пользователя
Lynishka
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 ноя 2012
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Людмила

Сообщение DolceVita » Пн ноя 30, 2015 1:03 am

Lynishka писал(а): Я восхищаюсь Вашим умением делать такую красоту. Спасибо Вам большое. Подскажите пожалуйста,бока украшены кремом?

Спасибо, Людмила! :Rose: Да, бока покрыты тем же кремом, что и между коржами. :girl_yes:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Tatcara » Вт дек 01, 2015 11:43 am

Маша, тортик обалденно выглядит! И сочетание изумительное - аромат меда и кисло-сладкий лимон :vkusno: Теперь у меня уже голова не болит, что готовить на десерт к новогодним праздникам :) Скажи, пожалуйста, крем хорошо держит структуру, можно ним украшать так или надо загуститель добавить?

DolceVita (01 Dec 2015)
Аватара пользователя
Tatcara
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 13 мар 2011
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 1401 раз.
Имя: Таня

Сообщение DolceVita » Вт дек 01, 2015 5:14 pm

Tatcara писал(а):тортик обалденно выглядит! И сочетание изумительное - аромат меда и кисло-сладкий лимон

Спасибо, Таня! :Rose:
Tatcara писал(а): Скажи, пожалуйста, крем хорошо держит структуру, можно ним украшать так или надо загуститель добавить?

Если украшать по-простому (я вообще его просто ложкой наносила), то можно. Или как здесь http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=530&t=27507
А вот для каких-то сложных украшений я бы его не использовала, т.к. он получается очень воздушный и несильно рельефный, мягкий. К тому же в нём остаются очень мелкие крошки лимонной пасты (измельчённого лимона), украшать с ними будет неудобно. :Rose:

Tatcara (01 Dec 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение МамусьВикусь » Вт дек 01, 2015 5:49 pm

DolceVita Машенька, какой красавец-медовничек у тебя получился! :tender: И идея с "пушистыми" боками очень понравилась. :Bravo: :daisy:

DolceVita (02 Dec 2015)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение DolceVita » Ср дек 02, 2015 12:33 am

МамусьВикусь писал(а): идея с "пушистыми" боками очень понравилась.

Спасибо, Вика! Заснеженные бока получились у моего тортика... :D :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Диси » Ср дек 02, 2015 10:29 am

DolceVita писал(а):
МамусьВикусь писал(а): идея с "пушистыми" боками очень понравилась.

Спасибо, Вика! Заснеженные бока получились у моего тортика... :D :Rose:
Торт просто супер! У меня вопрос:насколько крем густой? Если так бока обмазать форма держиться или все таки немного стекает через какое то время?

DolceVita (02 Dec 2015)
Аватара пользователя
Диси
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 18 фев 2012
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Имя: Алена

Сообщение аполинария2003 » Ср дек 02, 2015 11:15 am

Маша, обязательно попробую твой торт! Просто уверена, что он великолепен! :daisy:

DolceVita (02 Dec 2015)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение DolceVita » Ср дек 02, 2015 8:15 pm

Диси писал(а): У меня вопрос:насколько крем густой? Если так бока обмазать форма держиться или все таки немного стекает через какое то время?

Алёна, нет, ничего никуда не стекает. После ночи в холодильнике крем на торте наоборот становится гуще, т.к. влага из него уходит в коржи. :girl_yes:
аполинария2003 писал(а):обязательно попробую твой торт! Просто уверена, что он великолепен!

Спасибо, Ярослава! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение аполинария2003 » Сб янв 02, 2016 11:19 am

Маша,как я и обещала несу тебе твой медовик! Пекла двойную порцию, хватило на всю нашу большую семью! Торт получился очень вкусный, спасибо тебе , что поделилась с нами! :newyear: :newyear: :newyear:
5.jpg

DolceVita (08 Jan 2016)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение DolceVita » Пт янв 08, 2016 6:21 pm

аполинария2003 писал(а):как я и обещала несу тебе твой медовик! Пекла двойную порцию, хватило на всю нашу большую семью!

Ярослава, я рада, что вашей большой семье торт понравился. :Yahoo!: Спасибо за такой нежно-снежный отчёт! O:-) :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Викентина » Вт фев 23, 2016 12:58 pm

Спасибо Маша! :daisy:

Изображение

DolceVita писал(а):Коржи, правда, классические вкуснее, чем эти


Пекла с коржами из рецепта: viewtopic.php?f=561&t=39118

DolceVita (24 Feb 2016)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория


Чешский медовый торт “Марленка” (с лимоном)

Вернуться в Чешская кухня



cron