Страница 1 из 1

Чешский медовый торт “Марленка” (классический)

СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2015 1:56 pm
DolceVita
marlenka class1.jpg


В Чехии очень популярны медовые торты. В кафе, ресторанах, в магазинах, а также и в каждой семье можно встретить этот торт из тонких золотистых коржей с ароматом мёда, так похожий на наш, российский “Медовик”.
Многие чешские хозяйки уверяют, что рецепт торта Medovnik старинный, старочешский.
Кроме этого торта в Моравии (регион Чехии) есть очень похожий, под названием “Марленка”.
Оказывается, рецепт медового торта прибыл в Чехию из...России. В конце девяностых годов Марианна Хибовская из Москвы наладила производство медовика или медовника под Прагой и скоро этот простой, но очень вкусный торт полюбила вся страна.
Позже у медовника появился конкурент – медовый торт “Марленка”, который делают в городе Фридек-Мистек по староармянскому рецепту.
Сейчас придуманы тысячи вариаций старославянского “Медовника” и староармянской “Марленки”, и, также как и в России, не существует единственно верного рецепта...


Я попробовала два варианта: более классический – с коржами, которые раскатываются скалкой, и карамельным кремом из сливочного масла и варёной сгущёнки и “Марленку” с лимоном – с коржами из жидкого теста, нежным кремом из йогурта и лимонно-медовым ароматом.


Состав:
(для квадратного торта 20Х20 см)

тесто
340 г муки
65 г сливочного масла
120 г сахара
2 ст.л. мёда
2/3 ч.л. соды
2/3 ч.л. лимонного сока
1 большое яйцо

крем
143 г мягкого сливочного масла
280 мл молока
1 ст.л. без горки крахмала
1 ст.л. без горки муки
стручок ванили
300 г варёной сгущёнки

Приготовление:
На водяной бане растопить сливочное масло с сахаром и мёдом, снять с огня, остудить немного.

01 testo.jpg


Смешать соду с лимонным соком, влить к растопленному маслу с мёдом, перемешать. Добавить яйцо (масса перестанет сильно пениться).

02 testo.jpg


Постепенно добавить муку (возможно вам потребуется чуть больше или чуть меньше муки) и замесить мягкое тесто. Муки в тесте не должно быть слишком много, иначе коржи получаются плотнее после выпекания. Тесто немного липнет из-за мёда, но после того, как оно немного остынет, с ним будет легче работать.

03 testo.jpg


Тонко раскатать его и вырезать коржи 18Х18 см. Должно получиться 6 штук. Выпекать каждый корж при 180 градусах около 7-10 минут до золотистого цвета.

04 testo.jpg


Для крема нагреть половину молока с ванилью. Другую половину смешать с мукой и крахмалом, чтобы не было комочков. Осторожно влить холодное молоко тонкой струйкой, постоянно мешая, в горячее молоко и варить, помешивая на небольшом огне до загустения. Остудить полностью, вынуть стручок ванили.

05 crema.jpg


Мягкое масло взбить. Продолжая взбивать, добавить постепенно варёную сгущёнку и в конце остывшую заварную основу из молока с крахмалом.
*Т.к. в креме практически нет жидкости, он не очень пропитывает коржи, их лучше пропитать перед сборкой торта обычным сиропом (я просто смешиваю 50-100мл горячей воды с сахаром или мёдом по вкусу, размешиваю, чтобы растворился, и остужаю.)

Собрать торт, смазывая каждый корж тонким слоем крема.

06 crema.jpg


*Если вы хотите украсить торт, покрыв его крошкой полностью, то теста потребуется больше, чем указано в рецепте, чтобы испечь пару лишних коржей на крошку. У меня же просто были лишние медовые коржи в морозилке, я использовала их...

Убрать торт в холодильник на ночь.

marlenka class2.jpg


marlenka class3.jpg

СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2015 6:27 pm
Njura
Очень вкусный тортик... Ела в Чехии в кафешке... У нас продается в русских магазинах замороженные... тоже вкусные..
Спасибо за рецепт...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 1:02 am
DolceVita
Njura писал(а):Очень вкусный тортик... Ела в Чехии в кафешке... У нас продается в русских магазинах замороженные... тоже вкусные..

Спасибо, Светлана! :Rose: А я настоящую фабричную чешскую Марленку никогда не пробовала. Этот тортик, который испекла, показался мне очень похожим на медовики, которые продают в России... :)

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2016 3:51 pm
Елена Радуга
Мария, скажите а можно ли в этом рецепте этого торта использовать крем из рецепта "Марленки" с лимоном? Просто там мне очень приглянулся крем, но коржи в медовике я люблю все-так классические. И ещё один вопрос: я хотела бы испечь торт большего размера, поэтому если я делаю двойную порцию теста, то я могу увеличить диаметр коржей или мне нужно испечь просто большее количество коржей? Заранее благодарю вас за ответ.

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 1:33 am
DolceVita
Елена Радуга писал(а):Мария, скажите а можно ли в этом рецепте этого торта использовать крем из рецепта "Марленки" с лимоном?

Елена, конечно же, можно. :girl_yes: Мне тоже классические коржи больше нравятся. :)
Елена Радуга писал(а):И ещё один вопрос: я хотела бы испечь торт большего размера, поэтому если я делаю двойную порцию теста, то я могу увеличить диаметр коржей

Да, можно увеличить.

СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2016 10:47 pm
Buchy
К этому торту не придраться, просто идеальный!
untitled_05.03.16_007.jpg

untitled_07.03.16_018.jpg

СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2016 1:18 pm
DolceVita
Buchy писал(а):К этому торту не придраться, просто идеальный!

Олеся, как он у тебя вкусно смотрится на фото... :vkusno: Спасибо за отчёт! :Yahoo!: :Rose:

СообщениеДобавлено: Вс фев 25, 2018 4:24 pm
Анастасия_878
Очень хороший у вас пошаговый рецепт вышел. спасибо :good:
Я как любительница медовых тортов, могу сказать, что ваш рецепт торта просто отличный, запишу его себе на вооружение!

СообщениеДобавлено: Пн дек 21, 2020 4:28 pm
Orpin
Благодарю за интересный рецепт. Только хотел бы уточнить, в рецепте вы пишите:
Состав:
(для квадратного торта 20Х20 см),
а потом в рецепте: Тонко раскатать его и вырезать коржи 18Х18 см.
Может при выпечке коржи увеличатся в размере, так на какой размер рассчитаны ингредиенты? Заранее благодарен Олег. :roll: