Страница 1 из 1

"Шоколадная штола" (Čokoládová štóla)

СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2012 5:14 pm
Elena Ch
Штоллены - традиционный рождественский кекс в немецкой кухне, так же достаточно популярны и в Чехии. Конечно, они не вытеснили любимую рождественскую Ваночку (кстати, тоже очень вкусную). Но каждое Рождество в магазинах Чехии обязательно продаются Штолы, так здесь их называют.
15112012(001).jpg

Ингредиенты:
200 г черного шоколада
200 г марципановой массы
500 г муки
1 п. разрыхлителя
25 г какао
100 г сахара
1 п. ванильного сахара
щепотка соли
1 ст.л. коньяка
250 г масла
2 яйца
250 г мягкого творога
100 г цукатов из черешни (у меня вяленая брусника)
150 г сахарной пудры

Приготовление:
1. Половину порции шоколада растопить на водяной бане, остаток мелко порезать. Марципановую масса порезать на маленькие квадратики.
2. Просеить муку с разрыхлителем и какао. Вмешать соль, сахар и ванильный сахар. Придать коньяк, яйца, 125 г нарезанного масла и творог. Все перемашать.Потом добавить растопленный шоколад, цукаты и нарезанный шоколад.
3. Вымесить тесто и аккуратно внего вмешать нарезанный марципан. Полученное тесто раскатать на прямоугольник 25х20 и сформировать штолу (концы свернуть друг на друга).
4. Перенести штолу на противень, застеленный бумагой и выпекать 20 мин. при 180С. Потом температуру понизить до 160С и допекать еще 30 мин. Горячую штолу промазать 1/3 растопленного масла и просыпать 1/3 сахарной пудры. Эту операцию повторить еще 2 раза.
15112012.jpg

Приятного аппетита!

п.с. Техническая причина устранена и иллюстративное фото заменено на мое родное :Yahoo!: .

СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2012 5:19 pm
polissya
Elena Ch , скажите пж, а что такое марципановая масса? Где, примерно, в каком отделе ее искать? Или чем заменить?
Заранее спасибо за ответ :oops:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2012 5:33 pm
Elena Ch
Наташа, марципановую массу делают из миндаля и сахарной пудры, насколько я знаю. У нас в магазинах она обычно лежит рядом с ванильной палочкой, коричным и ванильным сахаром, разрыхлителем, разными украшениями для кондитерки. Иногда просто в кондитерском отделе. Но если не найдете, я думаю, можно заменить просто очищенным миндалем. :)

СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2012 7:22 pm
Кcюньчик
Елена, а почему фото не ваше?

СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2012 4:13 pm
Elena Ch
Кcюньчик
Ксения, давайте я Вам лучше еще немного расскажу о штоле :wink:
Итак, делала я ее без марципана и коньяка, потому как расчитывала и на 2,5-летнюю дочку. Добавки у меня были следующие: вяленая брусника, вяленая клубника и черный шоколад. Делала я половину порции и этого оказалось вполне достаточно. Из целой порции получится наверное оооочень большая штола. Но для истинных любителей шоколадной выпечки это наверное только плюс :girl_yes: Штола получается ну очень шоколадная и ароматная :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2012 9:41 am
Elena kulinar
А что такое Рождественская Ваночка?
Эту штолю нужно выдерживать 3 недели?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2012 10:46 am
Elena Ch
Elena kulinar писал(а):Эту штолю нужно выдерживать 3 недели?

Про выдерживание в рецепте не было сказано. Мы ее начали есть прямо в день выпечки :) Я, честно говоря, не знаю зачем их выдерживают... Для формирования особых органолептических качеств? Да мне думается, что творожная штола через 3 недели превратится в башмак :unknown:
Elena kulinar писал(а):А что такое Рождественская Ваночка?

В Чехии Рождество называется Ваноце (ударение на первый слог). Думаю, именно поэтому праздничный хлеб называется ваночка. Ваночка - это сдобная сладкая (но не слишком) большая булка, которая по традиционной рецептуре плетется как хала. Но сейчас появились такие хитрые формы для выпекания ваночек, у которых верхняя крышка просто иммитирует это плетение :)
А кстати, из такой ваночки чехи делают очень вкусный пирожок-запеканку, кажется жемловка называется, с творогом и компотной вишней или черешней :vkusno: