Растрепанная невеста (Rozcuchaná nevěsta)

Модератор: Модераторы

Растрепанная невеста (Rozcuchaná nevěsta)

Сообщение Elena Ch » Пн янв 16, 2012 5:13 pm

На самом деле, это просто картофельно-яблочная запеканка. Легкая, сочная, в меру сладкая, с пиятной яблочной кислинкой и нотой корицы. :)
16012012(002).jpg

Ингредиенты:
800 г картофеля, сваренного в мундире
800 очищенных от кожуры и серединки яблок
200 мл молока (я брала 12%-ные сливки)
3 шт. куриные яйца
100 г сахара
1 ч.л. молотой корицы
масло для смазывания формы

Приготовление:
Отваренный, охлажденный картофель почистить и натереть на мелкой терке.
Яблоки тоже натереть на мелкой терке и смешать с сахарным песком.
Яйца разболтать венчиком в молоке (сливках).
Форму для запекания (керамика или стекло) обильно смазать сливочным маслом.
Выложить в форму слой картофеля. На нее уложить слой яблок, присыпать корицей и полить частью яично-молочной смеси. Далее чередуем таким-же образом слои, последний должен быть картофельный. Сверху полить оставшейся яично-молочной смесью и форму поместить в духовку, нагетую до 180 С. Выпекать до золотистой корочки, около 35 минут.
16012012(004).jpg


Dobrou chuť! Приятного аппетита! :)

Хильда (17 Jan 2012), 1957НС (17 Jan 2012), Лихия (17 Jan 2012)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение Вишенька-черешенька » Пн янв 16, 2012 6:24 pm

Пытаюсь представить какая эта невеста на вкус, но как то сложно. Это рецепт который нужно попробовать самому. Вообще интересный рецепт. Спасибо.

Elena Ch (16 Jan 2012)
Аватара пользователя
Вишенька-черешенька
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 11 апр 2011
Откуда: Конотоп, Украина
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Elena Ch » Пн янв 16, 2012 6:43 pm

Вишенька-черешенька
Ирина, я, когда готовила первый раз, сомневалась до последнего. Тоже не представляла что получится. Но меня интриговала похожесть этого рецепта на насыпной пирог, который в моей семье хорошо прижился. И признаться, по своей самонадеянности, я допустила ошибку. :oops: Мне показалось, что яблоки достаточно сладкие и я не стала класть сахар, лишь присыпала яблочные слои коричным сахарком. Получилась совсем несладкая запеканка, которая, впрочем, сошла за гарнир к запеченной курице :)
Второй раз я уже сделала все по рецепту (только молоко опять заменила сливками) и запеканочка вышла очень даже вкусная :vkusno:
Одна маленькая рекомендация: не делайте картофельные слои очень толстыми. :wink:
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение Хильда » Вт янв 17, 2012 9:02 am

Elena Ch писал(а):сошла за гарнир к запеченной курице

Какая классная мысль! :good: А то просто картошка надоела :girl_nea:
Спасибо, Елена! :Rose:
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Вишенька-черешенька » Вт янв 17, 2012 9:39 am

Леночка спасибо за рекомендации, обязательно воспользуюсь, потому что рецепт меня заинтриговал. А вот у меня с насыпным пирогом проблема, подгорает нижний слой и жесткий, я больше люблю Цветаевский яблочный.
Аватара пользователя
Вишенька-черешенька
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 11 апр 2011
Откуда: Конотоп, Украина
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Elena Ch » Вт янв 17, 2012 12:35 pm

Хильда
Спасибо, Оля! Единственное отмечу, что в несладком варианте картошка получается пресноватой (ведь ее совсем не солишь). Может в данном случае ее стоит отварить очищенную в подсоленной воде, как обычно :)

Вишенька-черешенька
Ира, я в насыпном пироге сухой слой тоже делала тоненький, наверное не более 0,5 см. Яблоки тру на терке с крупными дырочками (чтобы они не отдали свой сок раньше времени :D ). А масло сверху не натираю а просто нарезаю пластинками ок. 0,3 см и закладываю ими встык всю поверхность. Обычно масла уходит больше, чем в рецепте. Ну а дальше говорю своей допотопной духовке "мы с тобой одной крови, ты и я" и скачу около нее все выпекание, так как она тоже частенько прижигает мне блюда :wink:
А на цветаевский пирог я тоже давно заглядываюсь. Обязательно его поробую :)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение Круанна » Ср янв 25, 2012 9:50 pm

Как интересно! В Чехии уже довольно долго, а вот о таком блюде и не слышала... :pardon: Стоит попробовать, должно быть вкусненько!

Elena Ch (26 Jan 2012)
Аватара пользователя
Круанна
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 8 июн 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Круанна

Сообщение Elena Ch » Чт янв 26, 2012 12:43 am

Круанна писал(а):В Чехии уже довольно долго, а вот о таком блюде и не слышала.

Я этот рецепт нашла в чешском жарнале с рецептами из картофеля :) Надеюсь, Вам понравится :girl_blush:
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena


Растрепанная невеста (Rozcuchaná nevěsta)

Вернуться в Чешская кухня



cron