Этот пирожок вообще-то из словацкой тадиционной кухни. Но он плотно вощел и в чешские традиции, потеснив в некоторых семьях рождественскую ваночку.
Ингредиенты:
Тесто:
500 г полугубой муки,
1 желток,
щепотка соли,
70 г сахарной пудры,
80 г масла,
20 г живых дрожжей,
300 мл молока,
1 яйцо,
миндальная стружка;
Ореховая начинка:
120 г ядер орехов (у меня грецких),
100 г сахарной пудры,
вода,
ванильный сахар;
Маковая начинка:
120 г молотого мака,
100 г сахарной пудры,
молотая корица,
вода;
Повидловая начинка:
150 г сливового повидла,
вода,
40 г сахарной пудры,
молотая корица,
малиновый сок,
1 ст.л. рома;
Творожная начинка:
150 г творога,
1 ст.л. Сахарной пудры,
ванильный сахар,
наструганная цедра с ½ лимона,
1 яйцо,
1 ст.л. муки.
Приготовление.
В теплое молоко раздробить дрожжи, добавить саханую пудру и оставить в теплом месте для закваски (минут 10). В миску просеить муку, добавть соль, разогетое масло, желток и готовую закваску. Вымешать достаточно плотное, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Поставить тесто в теплое место приблизительно на 1 час. Когда тесто хорошо поднимется, азделить его на 5 равных частей, каждую из которых достаточно тонко раскатать.
Форму для выпекания застелить пергаментом (или промазать маслом). На дно положить один пласт теста. Растереть на нем орехрвую начинку. Прикрыть вторым пластом теста. На поверхности растереть макрвую начинку. Прикрыть третьим пластом теста. На его прверхности растереть творожную начинк. Прикрыть четвертым пластом теста, на поверхности которого растереть повидловую начинку. И, наконец, уложить последний пятый пласт теста, смазать его яйцом и посыпать миндальной стужкой. Духовку нагреть на 180-190 град. Между тем дать пирогу несколько минут «отдохнуть». Выпекать минут 45-50. Разрезать готовый пирог после окончательного охлаждения.
Подготовка ореховой начинки:
Молотые орехи смешать с сахарной пудрой и небольшим количеством воды. Пару минут проварить и добавить по вкусу ванильный сахар.
Подготовка маковой начинки:
Молотый мак смешать с сахарной пудрой и корицей, добавить немного воды и пару минут проварить.
Подготовка повидловой начинки:
Сливовое повидло разварить с водой, добавить сахарную пудру, корицу, малиновый сок, ром и все перемешать.
Подготовка творожной начинки:
Творогпротереть через сито, добавить сахарную пудру, ванильный сахар, наструганную цедру лимона, желток и все перемешать. В конце аккуратно вмешать плотно взбитый белок. Если начинка получилать слишком густой, добавить немного сметаны (или сливок). Если слишком жидкая — добавить крошку из печенья.
Я немного отступила от тадиционного рецепта:
Для повидловой начинки я перемешала повидло с ромом. Если повидло жидковато, его можно загустить крошкрй из печенья.
Что касается режимов выпекания, то ориентиуйтесь, пожалуйста по своей духовке.
Рецепт из Vánoční kuchařky (1990).