Щедровечерний пирог (Štědrovečerní koláč)

Модератор: Модераторы

Щедровечерний пирог (Štědrovečerní koláč)

Сообщение Elena Ch » Сб дек 03, 2011 11:56 pm

Этот пирожок вообще-то из словацкой тадиционной кухни. Но он плотно вощел и в чешские традиции, потеснив в некоторых семьях рождественскую ваночку.
stedrak.jpg


Ингредиенты:

Тесто:
500 г полугубой муки,
1 желток,
щепотка соли,
70 г сахарной пудры,
80 г масла,
20 г живых дрожжей,
300 мл молока,
1 яйцо,
миндальная стружка;

Ореховая начинка:
120 г ядер орехов (у меня грецких),
100 г сахарной пудры,
вода,
ванильный сахар;

Маковая начинка:
120 г молотого мака,
100 г сахарной пудры,
молотая корица,
вода;

Повидловая начинка:
150 г сливового повидла,
вода,
40 г сахарной пудры,
молотая корица,
малиновый сок,
1 ст.л. рома;

Творожная начинка:
150 г творога,
1 ст.л. Сахарной пудры,
ванильный сахар,
наструганная цедра с ½ лимона,
1 яйцо,
1 ст.л. муки.


Приготовление.
В теплое молоко раздробить дрожжи, добавить саханую пудру и оставить в теплом месте для закваски (минут 10). В миску просеить муку, добавть соль, разогетое масло, желток и готовую закваску. Вымешать достаточно плотное, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Поставить тесто в теплое место приблизительно на 1 час. Когда тесто хорошо поднимется, азделить его на 5 равных частей, каждую из которых достаточно тонко раскатать.
Форму для выпекания застелить пергаментом (или промазать маслом). На дно положить один пласт теста. Растереть на нем орехрвую начинку. Прикрыть вторым пластом теста. На поверхности растереть макрвую начинку. Прикрыть третьим пластом теста. На его прверхности растереть творожную начинк. Прикрыть четвертым пластом теста, на поверхности которого растереть повидловую начинку. И, наконец, уложить последний пятый пласт теста, смазать его яйцом и посыпать миндальной стужкой. Духовку нагреть на 180-190 град. Между тем дать пирогу несколько минут «отдохнуть». Выпекать минут 45-50. Разрезать готовый пирог после окончательного охлаждения.
Подготовка ореховой начинки:
Молотые орехи смешать с сахарной пудрой и небольшим количеством воды. Пару минут проварить и добавить по вкусу ванильный сахар.
Подготовка маковой начинки:
Молотый мак смешать с сахарной пудрой и корицей, добавить немного воды и пару минут проварить.
Подготовка повидловой начинки:
Сливовое повидло разварить с водой, добавить сахарную пудру, корицу, малиновый сок, ром и все перемешать.
Подготовка творожной начинки:
Творогпротереть через сито, добавить сахарную пудру, ванильный сахар, наструганную цедру лимона, желток и все перемешать. В конце аккуратно вмешать плотно взбитый белок. Если начинка получилать слишком густой, добавить немного сметаны (или сливок). Если слишком жидкая — добавить крошку из печенья.

Я немного отступила от тадиционного рецепта:
Для повидловой начинки я перемешала повидло с ромом. Если повидло жидковато, его можно загустить крошкрй из печенья.
Что касается режимов выпекания, то ориентиуйтесь, пожалуйста по своей духовке.

Рецепт из Vánoční kuchařky (1990).
Последний раз редактировалось Elena Ch Вс дек 04, 2011 12:53 am, всего редактировалось 1 раз.

VikaSN (04 Dec 2011), mama_Olik (04 Dec 2011), tatiana0912561 (04 Dec 2011), Юлька Владимировна (04 Dec 2011), bruhova (04 Dec 2011), МамусьВикусь (04 Dec 2011), kejt (04 Dec 2011), Hannusja (04 Dec 2011), Анна-Наталья (04 Dec 2011), Anyuta (08 Dec 2011), жена капитана (17 Dec 2011)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Фото-отчеты

Сообщение Shanel_V » Вс дек 04, 2011 12:51 am

очень вкусно!!!! я балдею от таких начинок

Elena Ch (04 Dec 2011)
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Elena Ch » Вс дек 04, 2011 12:58 am

Спасибо, Валя! Вы правы, начинка получается очень вкусная. :) Вообще, в этом праздничном пироге собраны все традиционные начинки, которые можно встретить в чешской и словацкой выпечке.
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение Helenka » Вс дек 04, 2011 7:43 am

Елена, вкусный пирожок! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Elena Ch » Вс дек 04, 2011 1:15 pm

Helenka писал(а):Елена, вкусный пирожок! :vkusno: :daisy:

Спасибо, Елена! Мороки с ним, конечно, много, но пирог стоит того :)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение галина1962 » Вс дек 04, 2011 4:19 pm

Лена, большое спасибо за рецепт.Пирог очень вкусный .Подобный пирог у нас всегда выпекали на рождество и значимые праздники(свадьбы, день рождения, крестины)Но вот о слое с творожной начинке незнала, попробую обязательно по вашему рецепту.
Аватара пользователя
галина1962
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 17 июл 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Имя: Алла

Сообщение Elena Ch » Вс дек 04, 2011 6:56 pm

Алла, спасибо за отзыв! С творожной начинкой возможен еще такой вариант: делаются 4 пласта теста, промазываются ореховой, маковой и повидловой начинкой. А творожная намазывается на верхний слой теста и украшается полосками теста и цукатами. В таком виде выпекается. Это очень красиво смотрится. Или печется пирог с ореховой и маковой начинками, а потом с помощью кондитерских мешочков сверху выводятся узоры из повидла и творожной начинки (наверное без яйца и муки). Это тоже очень красиво.
Последний раз редактировалось Elena Ch Вс дек 04, 2011 10:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение barsik75 » Вс дек 04, 2011 9:08 pm

это должно быть очень вкусно. к празднику надо сделать. спасибо за вкусный рецепт! !! :vkusno:

Elena Ch (04 Dec 2011)
Аватара пользователя
barsik75
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 21 сен 2011
Откуда: Минск,Беларусь
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Имя: Света

Сообщение Elena Ch » Вс дек 04, 2011 10:31 pm

Света, я думаю, Вы не пожалеете, что потратили время. Это действительно вкусный, "щедрый" пирог :girl_yes:
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение barsik75 » Вт фев 07, 2012 12:43 am

Так вкусно получилось, даже не ожидала.
штрудель.jpg

Elena Ch (11 Feb 2012)
Аватара пользователя
barsik75
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 21 сен 2011
Откуда: Минск,Беларусь
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Имя: Света

Сообщение Elena Ch » Сб фев 11, 2012 7:15 pm

barsik75
Света, Ваш пирог выглядит просто великолепно! Прямо чувствую его аромат :good: Я рада, что Вам он понравился :)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение MarvinAref » Чт май 12, 2016 6:03 pm

Ну и хорошо В третий раз , я уверена, получится еще лучше Надо только другую начинку взять для разнообразия, и никто и не догадается, что это один и тот же пирог на самом деле
Аватара пользователя
MarvinAref
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 1 май 2016
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: MarvinAref


Щедровечерний пирог (Štědrovečerní koláč)

Вернуться в Чешская кухня