Кулайда (Jihočeská kulajda)

Модератор: Модераторы

Кулайда (Jihočeská kulajda)

Сообщение Elena Ch » Ср ноя 30, 2011 4:10 pm

КулАйда - это суп, чем-то напоминающий брамборачку, только значительно вкуснее :vkusno:
kulajda.jpg


Ингредиенты (приблизительно на 2 персоны):
1. горсть свежих грибов, в идеале белые, подберезовики, лисички (можно замороженные)
2. 6 больших картофелин
3. щепотка целого тмина
4. 3 шарика душистого перца
5. 3 шарика черного перца
6. 2 лавровых листа
7. 200 гр. густой сметаны
8. 2 ст.л. муки
9. 1-2 ст.л. уксуса
10. 4 свежих куриных яйца
11. мелко порезанный укроп (свежий, сухой, замороженный)

Процесс приготовления:
Грибы очистить и нарезать на не очень маленькие кусочки. Очищенный сырой картофель порезать и вместе с грибами вариать в подсоленной воде со специями (тмин, душистый и черный перец, лавровые листы). Сметану разболтать с мукой и когда картошка станет мягкой, влить смесь в кастрюлю, перемешать и несколько минут поварить. Затем кулайду по вкусу досолить, подкислить уксусом и добавить нарезанный укроп.
Аккуратно разбить яйца (не повредив желток) и осторожно опустить их в суп. Поварить 3 минуты при слабом кипении. Отставить кастрюлю с горячей комфорки и потомить кулайду еще 5 минут для того, чтобы «схватились яички». Желтки должны быть полумягкиеа суп должен пахнуть грибами и укропом.

Примечание:
Не налевайте слишком много воды. Суп должен быть достаточно густой.
Будте осторожны с уксусом. Перекисленный вкус потом сложно исправить.

Dobrou chuť! Приятного аппетита! :)
Последний раз редактировалось Elena Ch Чт дек 01, 2011 1:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

VikaSN (30 Nov 2011), bruhova (30 Nov 2011), Santa Maria Gerra (30 Nov 2011), josephine (30 Nov 2011), МамусьВикусь (30 Nov 2011), nblack (30 Nov 2011), Тэмари (01 Dec 2011), Лихия (01 Dec 2011), Алемандра (01 Dec 2011), ольга горенская (01 Dec 2011), Mariyana (01 Dec 2011), Евгения Смирнова 1 (05 Dec 2011), Миоко (26 Mar 2014), -Лена- (31 Mar 2014), Антоновка (20 Mar 2016)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Фото-отчеты

Сообщение Santa Maria Gerra » Ср ноя 30, 2011 4:39 pm

не пробовала , но по составу нравиться!

Elena Ch (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение Старов » Ср ноя 30, 2011 4:46 pm

Elena Ch писал(а): брамборачку

еще б знать, что это такое :D
а по составу уверена - суп очень наваристый и душистый :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Elena Ch (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение josephine » Ср ноя 30, 2011 5:16 pm

Мне тоже по составу приглянулся! :vkusno: :good:

Elena Ch (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение МамусьВикусь » Ср ноя 30, 2011 6:02 pm

Elena Ch Лен,аппетитная у тебя кулайда! :vkusno: :good:

Starov писал(а):
Elena Ch писал(а): брамборачку

еще б знать, что это такое :D

Это чешская картофельная похлебка :wink:

Elena Ch (30 Nov 2011), Старов (01 Dec 2011)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение VikaSN » Ср ноя 30, 2011 6:32 pm

Elena Ch писал(а):только значительно вкуснее

Верю, что очень вкусный! :vkusno:
Обязательно приготовлю!
Спасибо за рецепт! :daisy:

Elena Ch (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5465 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Skarlet » Ср ноя 30, 2011 6:52 pm

Elena Ch писал(а):Кулайда - это суп, чем-то напоминающий брамборачку


Starov писал(а):еще б знать, что это такое

и не говори, Лен, понаписали тут словей)) :D

Elena Ch Леночка, на самом деле очень аппетитно смотрится! Думаю понравится, спасибо за рецептик :daisy: :daisy: :daisy:

Elena Ch (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Elena Ch » Ср ноя 30, 2011 7:05 pm

Спасибо всем за отзывы! :daisy:

А брамборачку (как Вика написала, картофельную похлебку) я готовлю по такому рецепту:

клубневый сельдерей: 1
мука: 2 ст.л.
сухой майоран: щепотка
чеснок: 5 зубчиков
перец, соль
колбаска типа краковской: небольшой кусок (не кладу)
сушеные грибы: горсть (размочить)
картофель: 2-3
репчатый лук: 2
масло: 50 г (для пассировки)
морковь: 1
корень петрушки: 1
масло: 2 ст.л. (для загущения)
Овощи нарезать и пасеровать на масле.
Залить водой, добавить нарезанный картофель, (колбасу), грибы и варить до готовности картофеля.
На горячей сковородке растопить масло и добавить 2 ложки муки. При постоянном перемешивании муку «поджарить» пару минут и переложить содержимое сковородки в суп. Пару минут поварить. Добавить пропущенный через пресс чеснок, по вкусу досолить, доперчить и бросить щепотку майоранки. Кастрюлю отставить с горячей комфорки и несколько минут потомить под крышкой.

Вариантов, как обычно, существует много, но этот мне понравился больше всех. :)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение vzk13 » Ср ноя 30, 2011 10:45 pm

Очень очень оригинально!Необычно!А значит здорово!!! :good: :good: :good: Мне очень нравится!!!! :girl_in_love: Аромат грибочков,наверное,вообще восхитительный!!! :girl_in_love: Надо пробовать обязательно! :girl_yes:
Аватара пользователя
vzk13
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 28 мар 2011
Откуда: г.Уфа
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Инна

Сообщение Evilina » Ср ноя 30, 2011 11:46 pm

Леночка опять чешское блюдо принесла :Yahoo!: , очень вкусно спасибо :daisy: Забрала в закладки.
Аватара пользователя
Evilina
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 15 янв 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 755 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Elena Ch » Ср ноя 30, 2011 11:49 pm

Инна, обчзательно попробуйте. Это действительно очень необычно и вкусно :vkusno:

Оля, спасибо! :girl_blush:
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение alenkin2 » Чт дек 01, 2011 11:32 am

Очень понравился рецепт. Спасибо. Обязательно воспользуюсь.

Elena Ch (01 Dec 2011)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Миоко » Вс мар 30, 2014 4:56 pm

Необычный супчик, спасибо :daisy: Только яйцо мне надо было меньше варить :girl_blush:
DSC04349.jpg

Elena Ch (30 Mar 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Elena Ch » Вс мар 30, 2014 10:45 pm

Вероника, очень красивый и аппетитный супчик у вас получился! Спасибо Вам за отчетик! :Rose:

Миоко (30 Mar 2014)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение Бубушка » Вс янв 18, 2015 12:38 pm

Спасибо за рецептик, нам понравился супчик:-) Варил муж читая рецепт, т.к. у меня сейчас постельный режим.Изображение

Elena Ch (30 Jan 2015)
Аватара пользователя
Бубушка
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 19 окт 2014
Откуда: Крым, Феодосия
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 502 раз.
Имя: Яна


Кулайда (Jihočeská kulajda)

Вернуться в Чешская кухня