Следующее, не менее популярное, традиционное блюдо из серии чешских омАчек.
Опять же существует много способов готовки. Я как и в предыдущем случае дам "рецепт от бабушек" и потом приведу несколько других вариантов.
Ингредиенты:
1 шт. большая репчатая луковица
8 говяжьих антрекотов
соль, молотый перец
жир для обжаривания (масло, смалец, растительное масло)
Начинка
8 тонких полосок бекона
горчица
2 шт. яиц
2 шт. шпекачек
4 шт. маринованных огурчиков (можно соленых)
Подлива
1,3 л бульон (можно воду)
2 - 3 ст. л. огуречного рассола
4 шт. маринованных огурчиков
2 - 3 ст.л. муки
соль, молотый перец
1 шт. яйцо
1 шт. шпекачка
Приготовление
1. Говяжьи антрекоты хорошо отбить (без фанатизма ), посолить и поперчить.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить и 2 шт. нарезать вдоль на 4 части. Огурчики порезать вдоль пополам (если маленькие, то оставить целыми). Шпекачки избавить от шкурки и разрезать вдоль на 4 части.
3. Антрекоты с одной стороны помазать горчицей и на каждый положить полоску бекона. Посередине положить (поперек куска мяса) четвертинку яйца, четвертинку шпекачки, огурчик. Завернуть начинку в антрекот так, чтобы начинка была полностью закрыта со всех сторон и перевязать получившиеся рулетики (птачки) нитью.
4. Лук мелко порезать и пасеровать на разогретом жире до золотистого цвета. К луку положить птачки и со всех сторон их поджарить.
5. К поджаренным птачкам с лукосм налить бульон (воды), помешать, закрыть крышкой и при переодическом перемешивании тушить до мягкости мяса, около 90 - 120 минут. Можно потушить и в пароварке. Тогда время сократится до минут 45.
6. Оставшиеся яйцо, шпекачку и огурчики порезать маленькими кубиками.
7. Готовые птачки вынуть и отложить, удерживая тепло. В подливу вложить нарезанный кубиками п.6 и пару минут все прогреть. Отдельно в холодной воде разболтать муку, соль и перец и влить полученную болтушку в подливу. Прилить огуречный рассол и при периодическом перемешивании подливу поварить минут 20 на медленном огне. На конец в подливу вложить птачки и пару минут все вместе прогреть.
Сервируют готовые птачки с кнедликами или рисом, и оязательно с подливой.
Таким способом я готовлю редко, по большим праздникам. Ниже привожу упрощенный, повседневный рецепт.
Говяжьи антрекоты хорошо отбить, посолить, поперчить, с одной стороны намазать горчицей. В середину каждого куска (поперек) положить половинку сосиськи, брусочек шпига, маленький маринованный огурчик, кусочек лука и четвертинку вареного яйца.
Начинку завернуть в мясо и полученные, закрытые со всех сторон рулеты перевязать нитью. Птачки обвалять в муке.
Н разогретом масле пасеровать мелко нарезанную репчатую луковицу. Положить туда птачки и поджарить их со всех сторон. Залить водой (количество зависит от того, сколько хочу получить готовой подливы) и при закрытой крышке тушить до мягкости мяса.
Готовые птачки вынуть из подливы и отложить сохраняя тепло. В холодной воде (ок. 150 мл) разболтать муку и при перемешивании влить в подливу. Продолжая мешать подливу поварить на слабом огне минут 15. По вкусу досолить. При желании можно добвать несколько ложек сливок. В подливу вложить птачки и пару минут все вместе прогреть.
Варианты:
- Муку в подливу можно не добавлять.
- Вместо бекона и шпига можно использовать ветчину или вареную колбасу.
- Лук в начинку можно не класть, а положить побольше в подливу. В подливу, кстати, можно вообще побольше разных овощей и специй (лаврушка, травки и т.д.) положить.
- Птачки можно делать в сущности из любого мяса (свинина, курица и пр.). Можно из так же делать и из молотого мяса.
Dobrou chuť. Приятного аппетита!