Испанская птичка (Španělský ptáček)

Модератор: Модераторы

Испанская птичка (Španělský ptáček)

Сообщение Elena Ch » Пн ноя 21, 2011 5:30 pm

Следующее, не менее популярное, традиционное блюдо из серии чешских омАчек.
ptacek.jpg

Опять же существует много способов готовки. Я как и в предыдущем случае дам "рецепт от бабушек" и потом приведу несколько других вариантов.

Ингредиенты:
1 шт. большая репчатая луковица
8 говяжьих антрекотов
соль, молотый перец
жир для обжаривания (масло, смалец, растительное масло)

Начинка
8 тонких полосок бекона
горчица
2 шт. яиц
2 шт. шпекачек
4 шт. маринованных огурчиков (можно соленых)

Подлива
1,3 л бульон (можно воду)
2 - 3 ст. л. огуречного рассола
4 шт. маринованных огурчиков
2 - 3 ст.л. муки
соль, молотый перец
1 шт. яйцо
1 шт. шпекачка

Приготовление
1. Говяжьи антрекоты хорошо отбить (без фанатизма :x ), посолить и поперчить.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить и 2 шт. нарезать вдоль на 4 части. Огурчики порезать вдоль пополам (если маленькие, то оставить целыми). Шпекачки избавить от шкурки и разрезать вдоль на 4 части.
3. Антрекоты с одной стороны помазать горчицей и на каждый положить полоску бекона. Посередине положить (поперек куска мяса) четвертинку яйца, четвертинку шпекачки, огурчик. Завернуть начинку в антрекот так, чтобы начинка была полностью закрыта со всех сторон и перевязать получившиеся рулетики (птачки) нитью.
4. Лук мелко порезать и пасеровать на разогретом жире до золотистого цвета. К луку положить птачки и со всех сторон их поджарить.
5. К поджаренным птачкам с лукосм налить бульон (воды), помешать, закрыть крышкой и при переодическом перемешивании тушить до мягкости мяса, около 90 - 120 минут. Можно потушить и в пароварке. Тогда время сократится до минут 45.
6. Оставшиеся яйцо, шпекачку и огурчики порезать маленькими кубиками.
7. Готовые птачки вынуть и отложить, удерживая тепло. В подливу вложить нарезанный кубиками п.6 и пару минут все прогреть. Отдельно в холодной воде разболтать муку, соль и перец и влить полученную болтушку в подливу. Прилить огуречный рассол и при периодическом перемешивании подливу поварить минут 20 на медленном огне. На конец в подливу вложить птачки и пару минут все вместе прогреть.
Сервируют готовые птачки с кнедликами или рисом, и оязательно с подливой.

Таким способом я готовлю редко, по большим праздникам. Ниже привожу упрощенный, повседневный рецепт.

Говяжьи антрекоты хорошо отбить, посолить, поперчить, с одной стороны намазать горчицей. В середину каждого куска (поперек) положить половинку сосиськи, брусочек шпига, маленький маринованный огурчик, кусочек лука и четвертинку вареного яйца.
ptacek_2.jpg

Начинку завернуть в мясо и полученные, закрытые со всех сторон рулеты перевязать нитью. Птачки обвалять в муке.
ptacek_3.jpg

Н разогретом масле пасеровать мелко нарезанную репчатую луковицу. Положить туда птачки и поджарить их со всех сторон. Залить водой (количество зависит от того, сколько хочу получить готовой подливы) и при закрытой крышке тушить до мягкости мяса.
Готовые птачки вынуть из подливы и отложить сохраняя тепло. В холодной воде (ок. 150 мл) разболтать муку и при перемешивании влить в подливу. Продолжая мешать подливу поварить на слабом огне минут 15. По вкусу досолить. При желании можно добвать несколько ложек сливок. В подливу вложить птачки и пару минут все вместе прогреть.

Варианты:
- Муку в подливу можно не добавлять.
- Вместо бекона и шпига можно использовать ветчину или вареную колбасу.
- Лук в начинку можно не класть, а положить побольше в подливу. В подливу, кстати, можно вообще побольше разных овощей и специй (лаврушка, травки и т.д.) положить.
- Птачки можно делать в сущности из любого мяса (свинина, курица и пр.). Можно из так же делать и из молотого мяса.

Dobrou chuť. Приятного аппетита! :)

МамусьВикусь (21 Nov 2011), Taksis (21 Nov 2011), ольга горенская (21 Nov 2011), Skarlet (21 Nov 2011), Тэмари (21 Nov 2011), VikaSN (21 Nov 2011), Владимировна1 (22 Nov 2011), bruhova (22 Nov 2011), Venera1 (22 Nov 2011), Викентина (24 Nov 2011)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Фото-отчеты

Сообщение МамусьВикусь » Пн ноя 21, 2011 5:38 pm

Elena Ch Я к тебе первая за птачкем! :good: :vkusno:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Elena Ch » Пн ноя 21, 2011 5:51 pm

Вика, на здоровье! Тебе какой вариант? :wink:
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение Skarlet » Пн ноя 21, 2011 7:42 pm

Какое... красивое... :good: :Bravo: ой вкусненькоооо... :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Elena Ch (21 Nov 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение LASTO4KA » Пн ноя 21, 2011 8:17 pm

а я так и не поняла,к чему тут птичка? :oops:
блюдо хорошее!
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение МамусьВикусь » Пн ноя 21, 2011 8:25 pm

LASTO4KA писал(а):а я так и не поняла,к чему тут птичка

К названию,Ира.Это перевод с чешского,так это блюдо называется,что тут не понятно-то :girl_pardon:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение LASTO4KA » Пн ноя 21, 2011 9:07 pm

я в рецепте птичку искала то :pardon:
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Santa Maria Gerra » Пн ноя 21, 2011 9:41 pm

очень вкусно! прям, глаз не оторвать

Elena Ch (21 Nov 2011)
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение Elena Ch » Пн ноя 21, 2011 10:08 pm

LASTO4KA писал(а):я в рецепте птичку искала то :pardon:

Ирина, в рецепте птичка будет только если Вы будуте готовить его из куриного филе или, например, из индюшачей грудки. :wink: Классикой являются все же говяжьи рулетики.
Существует мнение, что родиной блюда является Испания. В 16 веке повар короля Рудольфа II так приготовил мясные рулетики, что они были похожи на туловище птички. Оттуда и название. Но как это блюдо оказалось в чешской традиционной кухне я не знаю :Search:
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение vicka9 » Вт ноя 22, 2011 11:09 pm

Рецепт из так любимых мной "ленивых": рулетиков навертела, бульоном залила, и гуляй два часа. :good: Думаю, у меня на кухне приживётся. :wink:
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Elena Ch » Ср ноя 23, 2011 12:07 pm

vicka9 писал(а):Рецепт из так любимых мной "ленивых": рулетиков навертела, бульоном залила, и гуляй два часа. :good: Думаю, у меня на кухне приживётся. :wink:

Я тоже предпочитаю такого типа рецепты. :girl_yes: Даже супы варю без всяких поджарок, просто режу все овощи и сразу в бульон :roll: Так оно вроде и натуральнее получается :girl_pardon:
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение Викентина » Ср ноя 23, 2011 10:48 pm

Елена, огромное спасибо, очень , очень вкусно!!! :good:
Изображение
:daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Elena Ch » Чт ноя 24, 2011 2:23 am

Викентина, Ваши птачки выглядят просто потрясающе! Я рада, что рецепт Вам понравился :)

Викентина (24 Nov 2011)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena


Испанская птичка (Španělský ptáček)

Вернуться в Чешская кухня