Грибы душёные (тушёные в горшочке)

Модератор: Модераторы

Грибы душёные (тушёные в горшочке)

Сообщение DolceVita » Пн апр 18, 2016 11:40 pm

gribi1.jpg


Слово "душёные" образовано от словосочетания "духовой шкаф". Он был привезён в Россию из Европы и стал использоваться наравне с русской печкой для приготовления блюд. Приготовленное в нём мясо называлось "духовое", т.к. готовилось не в посуде, а "на открытом духу", блюда же, томлёные длительное время под крышкой в горшках или чугунках называли "душёными". Позднее кулинарный термин "душить" (томить под крышкой) сменился на привычное нам слово "тушить".

Состав:
300 г грибов (у меня были шампиньоны)
2-3 ст.л. раст. масла (или сливочного)
1 ст.л. муки
соль, чёрный перец молотый, лавр.лист или эстрагон сушёный
свежая зелень (лук, укроп, петрушка)
несколько ст.л. сметаны (по вкусу)

*Я использовала "постный заменитель сметаны" -
70 мл миндального молока
1/2 или 1 ч.л. муки
сок 2-х долек лимона
щепотка соли и сахара


Приготовление:
Рецепт из кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой, слова автора:

Грибы взять, хорошенько вымыть, вычистить, нарезать, а корни изрубить, положить грибы в горшок, посолить и положить масло, ложку муки, укропу, перцу, лаврового листу или эстрагону, поставить их в легкую печь, чтобы они потомились, покрыть горшок крышкой и за час перед столом положить сметаны.


Как готовила я:
Грибы очистить, ножки порезать мелко, а шляпки крупно. Добавить к ним соль, порубленную зелень, перец, муку, сушёный эстрагон. Перемешать хорошенько. Добавить раст.масло и снова перемешать.

*Грибы можно запекать как сами по себе,так и вместе с овощами. По желанию можно добавить к ним 1 картофелину, очищенную и нарезанную крупными кусочками. Я же добавила к грибам не картошку, а репку, которую всегда очень любили в России...

gribi proz1.jpg


Выложить подготовленные грибы в горшочек. Разогреть духовку до 180 градусов, закрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Томить 30 минут.

*Т.к. грибы сильно упариваются в процессе тушения, то я накладываю их в горшочек "горкой" и сначала закрываю не крышкой, а фольгой. После того, как они уменьшатся в объёме, и исчезнет "горка" сверху, перемешиваю их и уже закрываю горшок крышкой.

Далее уменьшить огонь до 150 градусов и томить ещё 30 минут.
Затем добавить сметану по вкусу и томить при той же температуре ещё 1 час (если вы делаете грибы с репкой или картошкой, то проверяйте готовность этих овощей).

*Как сделать "постный заменитель сметаны":
Приготовьте миндальное молоко по этому рецепту, смешайте с мукой. Добавьте лимонный сок, немного соли и сахара по вкусу. Влейте в горшочек вместо сметаны.
Можно также использовать готовое соевое молоко или овсяное (см. в том же рецепте). С овсяным молоком муку добавлять не нужно.


gribi proz2.jpg


Грибы, приготовленные таким способом получаются очень ароматными и вкусными. :vkusno:

gribi2.jpg

Maxxi (19 Apr 2016), ttchegolskaya (19 Apr 2016), Янна (19 Apr 2016), pakkanen (19 Apr 2016), lanita69 (19 Apr 2016), Яна Инева (19 Apr 2016), karpik (19 Apr 2016), Ликуленька (20 Apr 2016), Маримьяна (20 Apr 2016), comfort (21 Apr 2016), Ariana91 (21 Apr 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение Yulez » Вт апр 19, 2016 2:04 am

— М-да... — согласился почетный мировой, жмуря глаза. — Для закуски хороши также, того... душоные белые грибы...
— Да, да, да... с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар, грибной дух... даже слеза прошибает иной раз!

А.П.Чехов. Сирена.

ttchegolskaya (19 Apr 2016), pakkanen (19 Apr 2016), DolceVita (19 Apr 2016)
Аватара пользователя
Yulez
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 25 апр 2010
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Вт апр 19, 2016 9:32 am

Приглянулись грибочки!При случае приготовлю(а из за одного горшка столько времени духовку "мототь"....)С коричневыми шампиньонами вкусно будет!

DolceVita (19 Apr 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DolceVita » Вт апр 19, 2016 11:27 am

Yulez писал(а):— М-да... — согласился почетный мировой, жмуря глаза. — Для закуски хороши также, того... душоные белые грибы...

Юлия, спасибо большое! :) :) :)
Эх, с белыми грибами-то, наверное, волшебный вкус получался.. :roll:
lanita69 писал(а):При случае приготовлю(а из за одного горшка столько времени духовку "мототь"...

Света, тогда побольше можно сделать, не один горшочек. :) :) И тушить в большой кастрюльке. :D
lanita69 писал(а):С коричневыми шампиньонами вкусно будет!

У меня были не коричневые, так и то вкусно получилось, очень. :girl_yes: Я к ним только пару сушёных и замоченных в воде заранее лесных грибов добавила для аромата. :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение comfort » Вт апр 19, 2016 11:52 pm

Аппетитно до невозможности ! Вот что я завтра буду готовить. :photo:

DolceVita (20 Apr 2016)
Аватара пользователя
comfort
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 6 авг 2012
Благодарил (а): 993 раз.
Поблагодарили: 60 раз.

Сообщение Lessochka » Вт апр 19, 2016 11:56 pm

Обалденные грибочки! :Bravo:

DolceVita (20 Apr 2016)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение DolceVita » Ср апр 20, 2016 11:57 am

comfort
Lessochka Ира,
Спасибо за комментарии! :Rose: :Rose:
comfort писал(а):Аппетитно до невозможности

Это да...ещё и когда готовишь, то такой запах грибной из духовки... :vkusno: :vkusno: :roll:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение comfort » Чт апр 21, 2016 12:54 am

DolceVita писал(а): то такой запах грибной из духовки...
Запах на всю кухню обалденный :good:
Ох, вкусно ! Спасибо Мария :daisy: :daisy: :daisy:
-298821815.jpg

DolceVita (22 Apr 2016)
Аватара пользователя
comfort
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 6 авг 2012
Благодарил (а): 993 раз.
Поблагодарили: 60 раз.

Сообщение DolceVita » Пт апр 22, 2016 1:42 am

comfort писал(а):Ох, вкусно !

Какие грибочки аппетитные получились... :vkusno: Спасибо большое за отчёт! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение gena » Пт дек 10, 2021 8:04 pm

photo_2021-12-10_18-32-26 (3)_новый размер.jpg


Готовила двойную норму. Добавляла маленькую черную редьку. В качестве сметаны использовала воду - на 140 мл 1 ст.л. с верхом рисовой муки и 1 ст.л. фруктового уксуса, остальное по рецепту. :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Спасибо, Машенька! :)

photo_2021-12-11_14-52-29_новый размер.jpg


Черную редьку добавлять больше не буду, она мне здесь горчит и запах дает.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Грибы душёные (тушёные в горшочке)

Вернуться в Блюда в горшочках