Слово "душёные" образовано от словосочетания "духовой шкаф". Он был привезён в Россию из Европы и стал использоваться наравне с русской печкой для приготовления блюд. Приготовленное в нём мясо называлось "духовое", т.к. готовилось не в посуде, а "на открытом духу", блюда же, томлёные длительное время под крышкой в горшках или чугунках называли "душёными". Позднее кулинарный термин "душить" (томить под крышкой) сменился на привычное нам слово "тушить".
Состав:
300 г грибов (у меня были шампиньоны)
2-3 ст.л. раст. масла (или сливочного)
1 ст.л. муки
соль, чёрный перец молотый, лавр.лист или эстрагон сушёный
свежая зелень (лук, укроп, петрушка)
несколько ст.л. сметаны (по вкусу)
*Я использовала "постный заменитель сметаны" -
70 мл миндального молока
1/2 или 1 ч.л. муки
сок 2-х долек лимона
щепотка соли и сахара
Приготовление:
Рецепт из кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой, слова автора:
Грибы взять, хорошенько вымыть, вычистить, нарезать, а корни изрубить, положить грибы в горшок, посолить и положить масло, ложку муки, укропу, перцу, лаврового листу или эстрагону, поставить их в легкую печь, чтобы они потомились, покрыть горшок крышкой и за час перед столом положить сметаны.
Как готовила я:
Грибы очистить, ножки порезать мелко, а шляпки крупно. Добавить к ним соль, порубленную зелень, перец, муку, сушёный эстрагон. Перемешать хорошенько. Добавить раст.масло и снова перемешать.
*Грибы можно запекать как сами по себе,так и вместе с овощами. По желанию можно добавить к ним 1 картофелину, очищенную и нарезанную крупными кусочками. Я же добавила к грибам не картошку, а репку, которую всегда очень любили в России...
Выложить подготовленные грибы в горшочек. Разогреть духовку до 180 градусов, закрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Томить 30 минут.
*Т.к. грибы сильно упариваются в процессе тушения, то я накладываю их в горшочек "горкой" и сначала закрываю не крышкой, а фольгой. После того, как они уменьшатся в объёме, и исчезнет "горка" сверху, перемешиваю их и уже закрываю горшок крышкой.
Далее уменьшить огонь до 150 градусов и томить ещё 30 минут.
Затем добавить сметану по вкусу и томить при той же температуре ещё 1 час (если вы делаете грибы с репкой или картошкой, то проверяйте готовность этих овощей).
*Как сделать "постный заменитель сметаны":
Приготовьте миндальное молоко по этому рецепту, смешайте с мукой. Добавьте лимонный сок, немного соли и сахара по вкусу. Влейте в горшочек вместо сметаны.
Можно также использовать готовое соевое молоко или овсяное (см. в том же рецепте). С овсяным молоком муку добавлять не нужно.
Грибы, приготовленные таким способом получаются очень ароматными и вкусными.