Страница 3 из 4

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 1:09 am
Verka Serduchka
А у меня еще замечание к луку, который варится и кладется на верх блюда. Какой-то он на фото бледный, словно и не варился никогда. У мама такой оболденный бешпармак делает. И сорпа, в которой она варит лук густой и бледно желтого цвета, вкусный. И лук получает желтым, тонким, почти прозрачным.
Лучше всего не просто из конины, а из соленой конины, и еще иногда мама кладет какую-то непонятную колбаску из конины, тоже соленую, не помню название. Вкус у сорпы потрясающий.
Ну и конечно на фото и в рецепте нет кортофеля, моркови, тыквы, которые варятся в сорпе. и кладутся на тесто. Про тесто говорить ничего не буду, все сказано.

ЗЫ: никогда не слышала о том, что баранину кладут в бешпармак.

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2011 12:13 am
evka
Хочу внести свои пять копеек к слову о бешбармаке - любимом блюде миллионов людей. :) Для кого-то это просто куски теста с вареным мясом, но для нас, любителей и ценителей, это отдельная статья в меню жизни. Я тоже выросла в Казахстане и стараюсь не забывать то, чему там научилась.
Только представьте, тоненькие лепестки теста, тающие во рту, в тандеме со вкуснейшим мяском, а после пиала ароматной сорпы с катыком... Это тот редкий случай, когда для изумительного результата требуется минимум усилий, как говорится - все гениальное просто.
Не знаю, для меня это волшебство просто :vkusno:
А слышали ли вы о "казы" - конской колбасе? Куски соленой и поперченной конины вперемешку с жиром набивают в промытую в соленой воде (раз сто) кишку и получается казы. Я не умею делать казы, то есть я, конечно, участвовала в процессе, но так, чтобы от начала до конца самой - нет. Казы - это святое))) Так вот "казы" в бешбармаке не обязательно, но оскар за лучшую роль второго плана - ему. Если у меня нет казы дома, я беш не делаю. :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2011 2:59 pm
Artum
Очень часто комментарии к бешбармаку начинаются со слов "я сама казашка и живу в Казахстане..." и т.п.
То блюдо которое многие считают казахским и по ошибке называют бешбармаком на самом деле не бешбармак, а "кульчетай". Бешбармак это киргизское блюдо и готовится оно несколько иначе. Во-первых, отваренное мясо мелко крошат (почитайте толкование Даля). Во-вторых раскатанное тесто нарезается не квадратами, а обычной тонкой лапшой. В-третьих, Всё это выкладывается на большое блюдо, поливается луковым соусом "чык" и тщательно перемешивается.
Такой вот бешбармак. Я сам киргиз и живу в Кыргызстане и поэтому я знаю как готовят настоящий бешбармак. Кстати, в прошлом году даже снят фильм "Иссык-Кульский бешбармак", что лишний раз свидетельствует о том что бешбармак это исконно киргизское блюдо.

СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2012 10:29 am
мээрим
.Вообщето бешбармак это кыргызское национальное блюдо,беш это по кыргызски пять,а по казахски будет бес..Но в С.Азии готовят по разному..Насчет бешмармака вашего он очень отличаеться от нашего :) У нас это почти так же значимо,как у японцев чайная церемония...Какнибудь занесем тож рецептик...

СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2012 9:38 am
whal
Ekkaterina
Катенька, очень вкусный бешбармак! :vkusno: :vkusno: :good: Я готовила со свининой, как то не дружим мы с бараниной. :girl_pardon: Большое спасибо за рецепт! :Rose:

JD600021.JPG

СообщениеДобавлено: Чт сен 27, 2012 11:33 am
Лаймонка
Artum, мээрим, да чего вы кипятитесь, бешбармак и с казахского переводится как пять пальцев - у азиатов быват похожие блюда и поэтому не надой кричать - это наше национальное блюдо - надо радоваться что оно есть в разных вариациях. Вон даже со свининой делают, хотя казахи-киргизы-башкиры вряд ли додумалсь до такого :)

СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 9:58 am
Эльз
:) Кыргызы, казахи и другие мусульмане из свинины готовить не будут... (хотя некоторые под строжайшим "Совершенно секретно" поедают колбаску, сало и шпик, а я люблю сельтисон) Сегодня зарегистрировалась, очень рада со всеми познакомиться. Пользуюсь сайтом больше 2-х лет, но мысли о регистрации пришли с опозданием... :) Раньше копировала понравивишиеся рецепты на ворд, распечатывала в нескольких экземплярах и раздавала своим сестрам, подружкам, соседкам и сама пользовалась, так как комп от детей не освобождается совсем. Про бешбармак согласна, что это исконно кыргызское блюдо, но так как Кыргызы-Казахи также исконно побратимые народы, то и национальные блюда схожи, например: кульчатай по-казахски, чельпек по-кыргызски а готовятся совершенно одинаково. Боорсоки-баурсаки, чучук-казы-карта, сюзмо-курут-айран, аладон по-кыргызски, а аксерке по-казахски (чалап или сюзмо смешивается со свежим горячим бульоном), а куйрук-боор - это вообще суперское блюдо. Отмечу, что схожие блюда встречаются и у других многих народов, названия другие. Макароны по-флотски чем не русский бешбармак? Тесто, мясо, лук, жир.

СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 4:43 pm
Kontik
У нас в Казахстане праздник Наурыз= и как же без без бешбармака? Готовила, насладилась
Изображение

СообщениеДобавлено: Пт мар 29, 2013 9:32 am
Selesta
Как историку кулинарии и филологу мне бывает смешно, когда казахи, киргизы и прочие жители Средней Азии начинают спорить о том, что то или иное блюдо является истинно казахским, узбекским и пр. :)

Уважаемые граждане, почитайте пожалуйста обычный школьный учебник истории. Чингисхан был везде и в Средней Азии, и в Китае, и в России, и в Грузии, и во всех этих бывших азербайджанских ханствах: Бакинском, Шекинском, Эриванском, Карабахском, Ленкоранском, Тебризском и т.д. (ныне находящихся на территории Азербайджана, Армении и Ирана) . Да Господи, его войска под Веной стояли! Так что все эти блюда пришли к вам с татаро-монголами. Собственно и всё нынешнее население этих стран, все нынешние казахи, узбеки, азербайджанцы и прочие, состоят из потомков если можно так выразиться преказахов, пре- и т.д. и татаров. Да и язык у вас произошёл и видоизменился из одного языка.

Какие-то из этих блюд в одной области стали более популярными, какие-то более популярны в другой. Так что не спорьте! :) И поздравляю всех празднующих с прошедшем зороастрийским праздником Науруз, Новруз, Норуз и прочее, в переводе с персидского "Новый день". :beer:

СообщениеДобавлено: Вс май 05, 2013 7:10 pm
Kontik
еще раз мой бешбармак- на этот раз правда с говядиной... вкусно, но с бараниной просто пальчики оближешь
Изображение

СообщениеДобавлено: Вт июл 23, 2013 12:12 pm
Aigerim7978
Спасибо за рецепт! А вот людям из Киргизии хочу сказать, что это истинно казахское блюдо. И даже не надо пытаться доказывать обратное, киргизский бешбармак готовиться совсем по другому.

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 4:45 pm
Kontik
Опять я со своей тарелочкой- не успела сфотать на блюде
Изображение

СообщениеДобавлено: Вс ноя 10, 2013 8:15 pm
Kontik
Часто что-то приношу сюда :D Ну вкусно же :vkusno: Готовила с бараниной
Изображение

СообщениеДобавлено: Вс дек 08, 2013 4:54 pm
Kontik
И опять мой очередной отчет
Изображение

СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2018 1:40 pm
Kontik
Я с очередной тарелочкой- давно не была в теме.Вкусно, как всегда.
DSC00807.JPG