Страница 1 из 4

Бешбармак

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 10:21 pm
Ekkaterina
Бешбармак - национальное блюдо казахов и некоторых других кочевых народов.

Из словаря:
бешбармак (восточно-русское, тюркское) - это "кушанье из баранины с мучной приправой", "(кушанье) пятью пальцами".
Блюдо называется так потому, что его едят руками.

СОСТАВ:
баранина - 1 кг,
лавровый лист - 2 штуки,
перец черный горошком,
соль.

Для теста:
мука пшеничная - 3 стакана,
яйца - 2 штуки,
соль - 1 чайная ложка.

Для соуса:
лук репчатый - 2 штуки,
лук зеленый - полпучка,
петрушка - полпучка,
укроп - полпучка.

Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на медленном огне примерно три часа. Если появился жир, снимаем его в тарелку.
За полчаса до окончания варки добавляем лавровый лист, соль, перец.
Готовое мясо срезаем с костей ломтиками.

Из муки, яиц, соли и полстакана бульона замешиваем крутое тесто.
Раскатываем его в тонкий пласт, нарезаем квадратиками и отвариваем в бульоне.

Для соуса нарезаем репчатый лук кольцами или полукольцами, добавляем резаную зелень, снятый с бульона жир и томим на слабом огне, не доводя до кипения. Лук должен остаться хрустящим.

На блюдо выкладываем отваренные лепешки, баранину, поливаем соусом. Оставшийся бульон подаем в пиалах с мелко резаной зеленью.

Такого объема продуктов хватит, чтобы накормить пять-шесть человек.
Приятного аппетита!

Re: Бешбармак

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 10:42 pm
Svitlana1
Это будет оч.традиционально и вкусно. :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Re: Бешбармак

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 11:16 pm
Танюня1
Очень вкусное блюдо, в нашей семье его готовят почти так же только тесто берут пельменное и раскатывают очень тонко.
Супер!

Re: Бешбармак

СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 11:28 pm
Franziska
очень вкусное блюдо, у меня в детстве подруга была казашка, мои родители тоже готовили бесбармак, я готовлю тоже, я очень часто была в гостях у казахов, тесто раскатывается очень, очень тонко, не так как на фото, чтобы после раскатывания просвечивалась почти поверхность, на чем раскатываешь.
Казахи отваривают нарезанные раскатанные кусочки теста, ложат их на блюдо, сверху ложится мясо, поливается шурпой с луком, перец, и еще сверху ложатся традиционные казахские мясные изделия, как колбаски домашнего изготовления, заплетенные кишки(мне кажется моя подруга говорила на них лимончики), как готовятся колбаски я не знаю точно, предполагаю, что в разных областях казахстана есть цвои особенности в приготовлении, но суть, основа одна

Re: Бешбармак

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 1:47 am
Золушка
Я сама выросла в Казахстане и хорошо знакома с этим блюдом. Правильное название- бесбармак, что означает "пятью пальцами". Franziska Вы правы- тесто действительно расткатывать надо очень-очень тонко, а ещё мои соседи-казахи никогда не добавляли зелень, но уже на готовое блюдо по кругу укладывали целый варёный картофель. Русские вместо баранины часто готовили утку- тоже очень вкусно.

Re: Бешбармак

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 2:06 am
Franziska
да :girl_pardon: , зелень я тоже никогда не видела

Re: Бешбармак

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 1:24 pm
aigul
Никогда казахи не готовили на бесбармак такое тесто, не представляю, как можно есть его :((.
Оно должно быть очень тонким, даже тоньше чем на пельмени.
И готовится бесбармак не только из баранины, а так же из говядины или лучше из жирной конины. Впрочем, его можно готовить из любого мяса.
Это я вам как казашка говорю.
Обещаю выложить фото настоящего бесбармака при первой же возможности.

Re: Бешбармак

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 1:53 pm
Leksandra
aigul
Айгуль, будем ждать рецепт. У меня бабушка, хоть и не казашка (но живет в Казахстане), но делала его. Я его уже лет 16 не ела :( .

Re: Бешбармак

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 2:56 pm
Franziska
ну вот о чем я писала уже сверху, по поводу теста, на фото ну ооооооочень толсто, бесбармак не такой, 100% подтвердилось, я готовила на Новый год и неделю позже, поэтому наверное не скоро выложу фото,
Айгуль, а по поводу мяса, ты права, мы дома тоже делаем с говядины, баранину не любят, а конину я холодную люблю, просто отвареную, тонко порезать, ээээээх....только воспоминания остались. Сделай и сфотай, а сверху кроме мяса вы тоже ложете другие мясные изделия?

Re: Бешбармак

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 6:35 pm
Ekkaterina
Что касается теста, то согласна - оно должно быть тоньше. Замечание справедливое. :) Но я и не претендую на ресторанное изящество. Хотелось просто поделиться своим опытом. Рецепт мне передали родственники, которые живут в Казахстане. Они готовят его именно так. Кстати, пишется и произносится название блюда по-разному. Думаю, все будут рады, если на форуме появятся фото и других бешбармаков. :)

Re: Бешбармак

СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 6:39 pm
Franziska
Катя, нормально :wink: , сделаем вставим

Re: Бешбармак

СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 6:45 pm
Ekkaterina
:daisy: Хозяйки, раскатывайте тесто настолько тонко, насколько считаете нужным. :daisy:

Re: Бешбармак

СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 1:07 pm
Ботик
Привет всем. Да, Бешбармак очень вкусное блюдо.
Я казашка, живу в Казахстане и часто готовлю это блюдо, так как у нас в семье все готовят. Для соуса нужна картошка, его нужно отварить в бульоне. Репчатый лук можно не томить. Для соуса взять немного бульона, самый жирный (сверху снимать), положить туда готовую картошку (порезать, но не мелко), репчатый лук и можно поперчить по вкусу, соус можно не томить так вкуснее. Тесто раскатать очень тонко. Сытное блюдо.

Re: Бешбармак

СообщениеДобавлено: Вс май 10, 2009 7:21 pm
Ekkaterina
Хайят, спасибо за дополнения к рецепту. :-) Ради интереса полистала кулинарные справочники и почитала информацию на других сайтах - везде рецепты отличаются, иногда сильно. Но суть от этого не меняется - блюдо действительно замечательное. Например, есть десятки рецептов борща. Если ты варишь его без морковки, но со свеклой, или наоборот - борщ от этого борщом быть не перестанет (кто-то даже кладет грибы,а люблю со свежими помидорами). Никто не спорит, что национальные блюдо никто не приготовит лучше, чем его изобретатели. А всем остальным остается только учиться.

Re: Бешбармак

СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2009 12:32 pm
Ботик
Катя, пожалуйста. :daisy: :daisy: :daisy:
Насчет зелени, я думаю почему бы нет, раньше казахи не ели зелень, ну и что, каждый может по вкусу добавить, мы тоже добавляем, кому как нравится, от того что зелень добавили бешбармак другим блюдом не станет и вкус свой не потеряет.