Палау (казахский плов)

Модератор: Модераторы

Палау (казахский плов)

Сообщение Юляка » Пт фев 07, 2020 11:03 am

палау.jpg


Плов по-казахски имеет одну отличительную особенность - в него, помимо классических ингредиентов, таких как рис и мясо, добавляют сушеные яблоки и/или урюк, вместо которого можно использовать курагу, или изюм. Плов получается очень вкусным, ярким, рассыпчатым и ароматным.
Источники:nur.kz и др.
У меня сегодня плов с изюмом; в рецепте укажу, в каких пропорциях готовила я. Фото, к сожалению, не очень, потом постараюсь заменить.

баранина 400 г
рис 1,5 стакана
лук репчатый 1 шт
морковь 2 шт
изюм (или урюк/курага или суш. яблоки) 50-100 г
вода
масло (жир)
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу

Нарезанную на кусочки баранину ( к сожалению, баранины не было, и я готовила с говядиной) солят, посыпают перцем, кладут в казан/толстостенную кастрюлю с разогретым жиром и обжаривают до образования румяной корочки. Можно использовать бараний жир, топленое сливочное, а также растительное или хлопковое масло. Затем добавляют нарезанную соломкой морковь, репчатый лук и еще обжаривают. Половину полагающегося промытого риса укладывают ровным слоем на мясо. Затем на рис кладут перебранный промытый изюм (или урюк, яблоки), засыпают оставшимся рисом, края сравнивают так, чтобы середина получилась горкой, заливают кипящей водой (на 1 кг риса 1,5 л воды). Я на этом этапе добавила еще немного соли и перца. После этого делают 2—3 прокола на всю глубину до дна, плотно закрывают крышкой и на слабом огне доводят палау до готовности.
Во время готовки перемешивать палау категорически запрещается. Помешивать можно только тогда, когда блюдо приготовилось и перемешивать нужно снизу вверх.
Приятного аппетита!

pakkanen (07 Feb 2020), AnNa6780 (23 Mar 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Фото-отчеты

Сообщение Юляка » Пн мар 16, 2020 12:23 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
палао.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lo-rik » Сб фев 20, 2021 12:04 am

Спасибо,вкусный плов
Вложения
F26DFAF0-C7D2-4580-AB3C-43E28A95CFDE.jpeg

Юляка (20 Feb 2021)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Юляка » Сб фев 20, 2021 9:19 am

Lo-rik Лариса, спасибо за вкусную тарелочку! :friends: :vkusno:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Пт июл 07, 2023 4:31 pm

:vkusno:
Вложения
плов.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22860
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25925 раз.
Поблагодарили: 25861 раз.
Имя: Юлия


Палау (казахский плов)

Вернуться в Казахская кухня