Допанжи

Модератор: Модераторы

Допанжи

Сообщение Алматинка » Ср апр 29, 2009 7:31 am

Девченки, выкладываю рецептик Допанжи, потом скажите то ли это или нет :wink:

мясо
соевый соус
кориандр
лук
картофель
морковь
капуста
перец сладкий разных цветов
баклажаны
сахар
уксус
соль

Можно взять филе курицы, можно мясо с окорочков, но без кожи. Режем на кусочки, маринуем соевым соусом, можно добавить ложечку кориандра.
Обжариваем в раскаленном масле, желательно в воке или казане (там больше темпиратура, за счет чего увеличивается скорость приготовления, а здесь важна быстрая обжарка)
Отдельно обжариваем лук (режем немного по другому, не поперек луковицы а вдоль, получаются не полукольца, а полоски), после обжарки выкладываем на курицу, картофель ломтиками, морковь (режем морковь вдоль попалам, а потом наискось не слишком толсто), капусту шашками, перец разных цветов, по желанию баклажаны.
Все овощи обжариваются отдельно, до готовности обжариваем, только картофель, остальные овощи я бы сказала, просто обжигаются, во время жарки подсаливаем. Морковь чуть присыпаем сахаром.
Теперь все перемешиваем. Добавляем по вкусу уксус, сахар, соль. Нагреваем и перемешиваем. Гарнируют как правило рисом.
По поводу малиновой аджики, на Харьковском базаре :D
В огнеупорную чашечку насыпаем красный перец (половину стакана, по желанию можно смешать с молотой паприкой, тогда не будет сильно остро, но мы готовим для остроты, а потому я делаю только со жгучего перца).
Собираем перец горкой, выдавливаем на него 3-4 зубчика чеснока, накаливаем растительное масло (5-6 столовых ложек) заливаем чеснок кипящим маслом. Перемешиваем, должна получиться густая кашица, подсаливаем, по необходимости добавляем немнго кипяченой воды. Пахнет эта жгучка...ммммммммммм..... называется Ладжан (переводится как душа перца :lol: )

леночек_2013 (27 Mar 2016)
Аватара пользователя
Алматинка
 
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 31 мар 2008
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Вика412 » Ср апр 29, 2009 9:15 am

Алматинка
Юлечка, спасибо за рецепт! Обязательно попробую. Но не уверена, что это именно то, о чем я писала. Может это то, что пробовала Ульяна? ТО, что ела я, не гарнируется ничем. Блюдо получается как суп. Очень много жидкости. У нас его называют - жаркое. Но это не украинское жаркое. :no: Там все таким огромными кусками, что за раз в рот не влазит. :lol: Юля, может вы еще повспоминаете?
Аватара пользователя
Вика412
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 10 апр 2009
Откуда: Украина. Полтава
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Вика

Сообщение Алматинка » Ср апр 29, 2009 9:39 am

Вик, это рецептик был для Ульяны.
А то что вы называете жаркое, это дымляма (димляма).
Закладываете все слоями в казан (можно в жаровню, в антипигарную кастрюлю).
Каждый слой подсаливаете. Режете крупно.
В казан наливаете масло.
1. Мясо
2. Лук
3. Картошка
4. Перец болгарский
5. Баклажаны (необязательно)
6.Помидоры (чем больше тем лучше)
7. Капуста (шашками, она должна закрыть все овощи, своеобразная внутренняя крышка).
Чеснок, перц по вкусу.
Ставите на средний огонь, как только казан зашкворчит и все овщи обдадуться паром, делаете минимальный огонь и свободны на пару часов.
Воды не добавлять!!!! Овощи дадут сок отчего мясо станет особенно ароматным. После приготовления перемешать.
Аватара пользователя
Алматинка
 
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 31 мар 2008
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Вика412 » Ср апр 29, 2009 4:20 pm

Алматинка
Юля, огромное СПАСИБО!!! :Rose: Только один вопрос - а как это капуста шашками? :girl_blush:
Аватара пользователя
Вика412
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 10 апр 2009
Откуда: Украина. Полтава
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Вика

Сообщение УльянаЛ » Чт апр 30, 2009 1:43 am

Да, Юль, то, что ела я больше похоже на Допанжи, потому что там не было много соуса и все было хорошо обжаренным. Спасибо! :good:
Аватара пользователя
УльянаЛ
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 17 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Уля


Допанжи

Вернуться в Казахская кухня