Участвуя в Кулинарном алфавите должна была я приготовить блюдо на букву "Е"...
Поискав в разнообразных кулинарных и не очень энциклопедиях, я нашла интересный рецепт казахского творога - ЕЖЕГЕЯ.
В первоисточнике рецепт был таким:
пресное молоко 1 л
катык или простокваша 2,5 л
сливочное масло 150 г
соль.
Пресное молоко поставить на огонь и в момент закипания и подъема пены влить в него катык или простоквашу, кипятить эту смесь не более 1–2 минут. Затем процедить сквозь марлю и полученный сгусток смешать со сливочным маслом, слегка подсолить
Подумав на досуге, я решила так:
поскольку катык я за короткое время сделать не смогу из-за отсутствия элементарной закваски из того же самого катыка, а приготовление настоящей простокваши (а не просто закисшего молока) - своего рода тоже рецепт, решила обойтись тем, что можно найти в обычном продуктовом магазине для приготовления так скажем экспресс-ежегея. Я решила использовать обычный 0,5% т.е. обезжиренный свежий кефир. Кстати, я потратила немало времени для того, чтобы понять разницу между катыком и кефиром и поняла лишь одно - разница в закваске и в температурных режимах. То бишь - огромная-то разница получается, но одержимая идей приготовить этот самый ежегей сегодня и во что бы то не стало, я взяла
свежее молоко 1 литр
свежий кефир 0,1% 2 литра
сливочное масло 100 гр
соль по вкусу
1. Молоко довести до кипения, как стала подниматься "шапка" влить кефир, довести до кипения при помешивании и держать на огне 1 минуту. Надо сказать, что процесс этот занял минут 10, так как мой кефир был слишком холодный. В принципе, можно по цвету определить готовность - если ложкой разгрести верхние быстро образовавшиеся сгустки - там должна быть довольно таки прозрачная жидкость светло-желто-зеленоватого оттенка. Если жидкость еще мутно-белая, нагреваем дальше. Сама не пробовала, но слышала - чем дольше кипятить, именно кипятить, тем жестче получится творог. А нам это надо? Поэтому хватит и одной минуты кипячения. У меня кастрюля с капсульным дном, так я после того, как газ выключила еще минуты 2 так подержала, не процеживая.
2. Дуршлаг выстелить марлей в 2 слоя и поставить в достаточно глубокую кастрюлю (это в том случае, если нужно собрать сыворотку, я вот на ней собираюсь хлебушек печь, не пропадать же добру).
Вылить смесь в дуршлаг. Как более менее жидкость стечет, завязать концы марли и подвесить узелок. Подождать, пока жидкость не начнет капать очень медленными каплями. Я больше ждать не стала из-за жадности, хотелось чтобы творога побольше получилось. А так - это дело вкуса, любите посуше - ждите дольше!
3. Масло лучше предварительно достать из холодильника. Переложить творожную массу в миску, вбить мягкое масло и посолить слегка. Еще раз перемешать. Убрать на холод. Но я не удержалась и попробовала теплым. И знаете, что мне это напомнило? Крем-чиз что ли, мягкий творожный сыр, свеженький такой, вкусненький, солоноватый... В общем, очень понравилось, я вообще сладкий творог не люблю - так и норовлю в него чеснока и перца добавить вместе с солью
Теперь экономическая сторона:
Мне это блюдо обошлось в 104 рубля:
молоко 1 литр 24 рубля
кефир 2 литра 60 рублей
100 гр масла 20 рублей
Вес готового блюда - 756 грамм
Вот такой вот ЕЖЕГЕЙ славный получается!
Прошу заметить, что до этого неоднократно делала творог из скисшего молока, из замороженного кефира, не помню еще из чего, но не добавляа масло и соль при этом, так что этот рецепт прошу считать уникальным
Буду рада, если кто решится приготовить творог по оригинальному рецепту.