Рецепт Алмаатинки напомнил мне что давно не делала наши казахские блюда.Сделала сегодня ,похож на ее но здесь свои особенности и рецептура.
Монпар
Кастрюля у меня 5 литровая, ну немного меньше получилось около 4 литров.
мука пшеничная - 300-400 г.
вода - 150 г.
соль - 10 г.
Мясо - 650 г.
Подсолнечное масло - 90 г.
Лук репчатый - 210 г.- 2 головки
Помидоры свежие - 330 г. или томат-пюре - 90 г.я делала с томатом около 3 ложек
Уксус 3%-й - 30 г.-просто побрызгала
Редька - 200 г.-две небольших
Морковь-одна( можно не класть)
Чеснок - 10 г.-ушло 4 шт
Перец черный - 3 г.
Лавровый лист - 0,5 г.
Зелень - пучек
Картофель - 300 г.-3-4 шт
Омлет (яйца 3 шт., молоко, жир) - 150 г.
Из муки, воды и соли замешивают тесто, как на лапшу. Затем тесто накрывают влажным полотенцем и дают ему отстояться .
Мясо нарезают мелкими кубиками, обжаривают на раскаленном жире вместе с нарезанным репчатым луком, солят, добавляют нарезанную соломкой бланшированную редьку,морковь, нарезанные дольками помидоры или томат, мелко рубленый чеснок, уксус,немного воды или бульона, перец, лавровый лист и тушат до полуготовности. После этого кладут нарезанный кубиками картофель, доливают оставшийся бульон или воду . Пусть покипит немного.
Кусок теста кладут на стол, отрывают от него двумя пальцами тонкие закругленные кусочки (клецки), кладут их в суп и отваривают до готовности, то есть до всплытия на поверхность и еще немного проварить.
И яиц, молока(немного),соли сделать болтушку и пожарить на сковороде с маслом омлет.Остудить , нарезать полосками и положить в суп или немного добавлять в саму тарелку.Посыпать нарезанной зеленью.
Приятного аппетита.
Суп должен быть густой.