Этот суп характерен для моего региона Латгалии(он ближе всего к России и Белорусси расположен), не знаю едят ли такой в других регионах, но думаю что наверно едят. Многие блюда моего региона наверно из-за близости к этим двум странам имеют немного свой характерный колорит. Как тот же серый горох , который у нас часто готовят с мясом в других регионах с копчёным шпеком, еще готовят с копчёным окорочком свинным. Ну это как и в любой стране ,в каждом регионе свои особонности.
Суп "Крупенька"
Состав: 3 литра воды, 1,5 стакана пшеничной или ячневой крупы, курица 300-400 гр , 3 ст.ложки жёлтого дроблёного горошка, лавровый лист , чёрный перец горошком, соль.
Приготовление:
наливаем в кастрюлю 3 литра воды ,кладём туда курицу , солим по вкусу и варим бульон(не забываем снять пенку при кипении бульона).
Берём 1,5 стакана крупы и 3 сл.ложки жёлтого горошка.
В кипящий бульон засыпаем крупу и горошек.
Сразу поднимется пена, помешивайте первые 5-10 минут супчик ,что бы не уплыл и крупа не пригорела ко дну кастрюли. Затем пена исчезнит и крупа станет набухать.
Варим до готовности курицы ,затем вынимаем курицу отделяем мясо от костей и мелко нарезаем его.
Нарезаную курицу погружаем обратно в суп кипятим минут 10-15 пробуем крупа за это время должна уже стать мягкой и заполнить практически весь объём воды. За 2 минуты до того как выключить газ опускаем в суп 2 лавровых листика и нескролько горошен чёрного перца. Суп готов.
Приятного аппетита
* Супчик получается густой, а во время поста курицу смело заменяйте грибами с морковью, будет тоже обалденно вкусно