Сладкий суп из черники с клецками

Модератор: Модераторы

Сладкий суп из черники с клецками

Сообщение EIPHNH » Чт фев 23, 2017 11:49 am

Десерт латвийской кухни. Больше похож на жидкий кисель. Но раз в Латвии называют суп- то пусть будет суп.
Вкусный фруктовый кисель с нежными клёцками. В дополнение возможны взбитые сливки.
_DSC7111.JPG


Ингредиенты
для клецек
мука пшеничная 60 г
молоко 30 г
сахар 10 г
желток яичный 1 шт

для супа
черника 240 г
сахар 80 г
крахмал картофельный 1-2 ст.л.
цедра лимона 1 шт
кислота лимонная 0.5 ч.л.
или сок половины лимона

по желанию- взбитые сливки

Сначала готовятся клецки.
Молоко растереть с сахаром и желтком, добавить муку и ложкой перемешать до состояния вязкого теста.
_DSC7105.JPG

В кастрюльке вкипятить воду, подсолить её и чайной ложкой "отщипывать" не большие комочки и сразу окунать их в кипящую воду.
_DSC7106.JPG

После всплытия, дать клёцкам покипеть на среднем огне пару минут.
Вытащить шумовкой на тарелку и отставить.
_DSC7107.JPG


Для супа (киселя).
Налить в кастрюлю воду, добавить чернику, промытую, лимонную цедру и сахар и поставить нагреваться. Можно ложкой немного помять ягоды
Крахмал развести в пару ложках холодной воды с добавлением лимонной кислоты и сразу после закипания влить в суп постоянно помешивая. Варить до первых бульков и лёгкого загустения.

Разлить суп в глубокие тарелки и опустить по несколько клецек в каждую. Сверху можно дополнить взбитыми сливками.
_DSC7117.JPG


Если добавить больше крахмала суп будет более густым и больше походить на кисель.
Думаю, что тут дело вкуса. Сахар тоже можно увеличивать или уменьшать.
Лимонную кислоту заменила на ложку лимонного сока.

Morvolna (23 Feb 2017), Arina1988 (23 Feb 2017), Натаsha79 (25 Feb 2017), kalenova (25 Feb 2017)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сладкий суп из черники с клецками

Вернуться в Латвийская кухня