Этот десерт очень популярен в Латвии в празднования Дня Независимости - 18 ноября. Во-первых, все ингредиенты - классика латышской кухни, а во-вторых, цвета десерта напоминают цвета государственного флага. Ну и в-третьих, готовится этот десерт всего за несколько минут.
На 1 порцию:
2-3 кусочка ржаного хлеба (без корочки)
1 стакан клюквы или брусники
сахар
корица
сливки (я брала из балончика)
Готовится очень просто: ржаной хлеб измельчить любым удобным для вас способом - я поломала на кусочки и взбила погружным блендером. Добавить корицу. 2/3 стакана ягод взбить блендром или перетереть через сито вместе с сахаром (тут всё зависит от вашего вкуса). Собираем наш десерт: слой хлебных крошек, слой ягод, сливки. Повторяем слои. Толщина слоев зависит только от вашего желания и фантазии. Оставить в холодильнике на несколько часов чтобы вкусы смешались.
*я люблю кислинку и по-этому не стала добавлять много сливок, а сделала только "шапку" из сливок.
Нету свежей клюквы или брусники??? Не беда! Берем варенье из этих ягод, но тогда, конечно, не нужно добавлять сахар.
Приятного аппетита! - Labu apetīti!