Торт "Рижский"

Модератор: Модераторы

Торт "Рижский"

Сообщение Buchy » Ср фев 15, 2017 4:36 pm

В этом торте очень удачно сочетается бисквитный корж с песочным, а яблочная прослойка вносит приятную кислинку.
untitled_10.02.17_001-2.jpg

Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
для бисквита:

4 яйца
100 г муки
20 г крахмала
120 г сахара

для песочного коржа:
1 желток
50 г сливочного масла
80 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
30 г сахара
щепотка соли

для крема:
2 желтка
100 г сахара
50 г молока
180 г сливочного масла
1 г ванили

для яблочной начинки:
300 г яблок
50 г сахара

для пропитки:
100 г воды
110 г сахара
1 ч.л. коньяка

... и делаем

Яйца разделите на белки и желтки.
80 г сахара всыпьте в желтки и взбейте до густой, тягучей, почти белой массы.
Взбейте в крепкую пену белки, добавьте к ним оставшийся сахар и взбивайте еще до крепкой, плотной пены около минуты.
Аккуратно перемешайте белки с желтками.
Добавьте просеянную муку и осторожно перемешайте до однородности.
В форму, застеленную бумагой для выпечки, вылейте бисквитное тесто.
Выпекайте в духовке при 200 градусах 25 минут.
Достаньте из духовки, остудите бисквит 10 минут в форме, а затем переверните на решетку.
Оставьте для выстаивания при комнатной температуре на 8-10 часов. Я заворачиваю бисквит в пленку или кладу в блюдо с колпаком.

Для песочного коржа просейте муку, добавьте сливочное масло комнатной температуры и порубите ножом в крошку, добавьте сахар, соль и разрыхлитель, перемешайте, сделайте с центре углубление, положите желток и быстро замесите тесто. Скатайте в шар, уберите в холодильник на 1 час. Распределите тесто по дну формы диаметром 20 см, выпекайте корж при 200*С около 10 минут. Аккуратно переложите на решетку и остудите.

Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками, положите в сотейник, добавьте сахар и потушите до мягкости около 15 минут. Затем измельчите яблочную начинку блендером в пюре.

Для крема желтки разотрите с сахаром и ванилином, добавьте молоко, поставьте на медленный огонь и, при постоянном помешивании, варите крем до загустения. Остудите до комнатной температуры. масло взбейте миксером до бела, затем добавьте яичную смесь и взбейте до однородности.

Для сиропа залейте сахар кипятком, размешайте до полого растворения сахара, остудите, добавьте коньяк.

Сборка торта
Разрежьте бисквит на 2 коржа, пропитайте бисквиты и песочный корж сиропом.
На песочный корж выложите яблочную начинку, затем 1 бисквитный корж, половину масляного крема, бисквитный корж и оставшийся крем.
untitled_10.02.17_006.jpg
Последний раз редактировалось Buchy Чт фев 16, 2017 8:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

Xpuzantemka (15 Feb 2017), Morvolna (15 Feb 2017), Аринушка (15 Feb 2017), Arina1988 (15 Feb 2017), Maxxi (15 Feb 2017), Skarlet (15 Feb 2017), vorona (16 Feb 2017), Натаsha79 (16 Feb 2017), Рита 155 (16 Feb 2017), 1957НС (16 Feb 2017), galchona (16 Feb 2017), леночек_2013 (16 Feb 2017), Reqin (17 Feb 2017), AnCoLia (19 Feb 2017), Ma-Riya (19 Feb 2017), vessta (20 Feb 2017), elenafialk (27 Feb 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Фото-отчеты

Сообщение mama_valechka » Ср фев 15, 2017 5:55 pm

Отлично! И совсем несложно. Побалую своего мужа и сыночков на 23 февраля

Buchy (16 Feb 2017), Дин занят (18 Feb 2017)
Аватара пользователя
mama_valechka
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 дек 2015
Откуда: г. Армавир
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Аринушка » Ср фев 15, 2017 6:05 pm

Олеся,красота какая .Наверное не зря он Рижским называется.Так как только в Риге я эту вкусняшку впервые попробовала.И нам постоянно привозили от туда этот торт.

Buchy (16 Feb 2017)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Rizhaja Lisica » Ср фев 15, 2017 8:28 pm

Buchy
Олеся, я вот выросла в Риге, но никогда такой тортик не пробовала. Надо исправлять... :friends:

Buchy (16 Feb 2017)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение EIPHNH » Чт фев 16, 2017 10:40 am

у немцев часто бисквитные торты на песочном корже промазаном вареньем делают. вкусно выходит.
Олесь, а бисквита на 4 яица не много выходит для этой формы? и в готовом торте коржи не преобладают? или пропитка уравновешивает сочность торта?
не люблю толстые коржи в торте, мне крема побольше :D

Buchy (16 Feb 2017)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Buchy » Чт фев 16, 2017 8:13 pm

EIPHNH писал(а):у немцев часто бисквитные торты на песочном корже промазаном вареньем делают.

Мне тоже понравилось такое сочетание.
EIPHNH писал(а):Олесь, а бисквита на 4 яица не много выходит для этой формы?

Для формы нормально, но бисквит высокий получается, я на 3 коржа все же разрезала и один корж для бисквитной крошки впрок припасла, а количество пропитки у меня указано больше в 2 раза, чем изначально в рецепте было. По рецепту похоже, что торт должен быть примерно таким, но, на мой взгляд, тогда надо крема увеличить в 1,5 раза.

EIPHNH (16 Feb 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение LASTO4KA » Чт фев 16, 2017 8:41 pm

Шикарний торт!
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Buchy » Чт фев 16, 2017 9:17 pm

LASTO4KA писал(а):Шикарний торт!

Спасибо, Ира! :daisy:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс фев 19, 2017 8:43 pm

Попробовала я этот тортик всё таки :D
Крем, за который я так переживала, получился.
Бисквит получился нереально вкусным и нежным, а яблочная прослойка - вкуснятина редкостная.
Торт брала в гости, все были приятно удивлены.
Прошу прощение за фотографию - чуть не забыла сфотографировать!
Вложения
Торт Рижский.jpg
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение EIPHNH » Пн фев 20, 2017 2:02 pm

Олеся, замечательный торт получился, а я думала что не люблю масляной крем :D
яблочная прослойка очень к стати. выпаривала всю жидкость, чтоб гуще получилось. бисквит выпекала в форме 26см. крем делала на пудинге, без желтков, просто изобилие белков в холодильнике не дало мне увеличить их количество :D . поэтому сварила пудинг из 500мл молока и соеденила с 250г масла
_DSC7085.JPG
_DSC7100.JPG
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Buchy » Пн фев 20, 2017 3:06 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Бисквит получился нереально вкусным и нежным, а яблочная прослойка - вкуснятина редкостная.

Прям видно, что тортик очень нежный.
Rizhaja Lisica писал(а):Крем, за который я так переживала, получился.

Вот видишь, ничего страшного в масляном креме нет :girl_yes:
Rizhaja Lisica писал(а):Прошу прощение за фотографию - чуть не забыла сфотографировать!

Какай веселый торт у тебя с зайчиками и морковками :D
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Buchy » Пн фев 20, 2017 3:09 pm

EIPHNH писал(а):а я думала что не люблю масляной крем

Я тоже раньше думала, что не люблю масляные кремы :D
EIPHNH писал(а):яблочная прослойка очень к стати. выпаривала всю жидкость, чтоб гуще получилось.

Я тоже делала очень густую яблочную прослойку.
Ирини, спасибо за отчет, торт невероятно красивый :Bravo:

EIPHNH (20 Feb 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Rizhaja Lisica » Пн фев 20, 2017 3:16 pm

А для меня он все равно жирноват!

Buchy
Олеся, тортик веселый, там еще травка была зеленая- дети украшали так как я уже не успевала! А так удобно- на полчаса дети заняты!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Buchy » Пн фев 20, 2017 4:24 pm

Rizhaja Lisica писал(а):А для меня он все равно жирноват!

Мне вот жирность компенсируется бисквитом. Но это видимо мои особенности, т.к. сливочное масло я практически не ем, так же как и все жирное. Я даже молоко пить не могу.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение elenafialk » Чт фев 23, 2017 11:51 am

Очень аппетитно ваш тортик выглядит. :daisy:
Подскажите, пожалуйста, а до какой густоты нужно уваривать крем и как долго. Ведь там нету ни крахмала, ни муки. Или за счёт желтков крем густеет.

Buchy (25 Feb 2017)
Аватара пользователя
elenafialk
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 сен 2015
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Елена


Торт "Рижский"

Вернуться в Латвийская кухня