Салака одна из наиболее популярных рыб в Латвии из-за ее доступности. Даже бедные люди могут позволить себе килограмм салаки. Но она не только дешевая, но и вкусная и полезная. Салаку солят, маринуют, коптят, но я принесла жареную салаку.
Для приготовления жареной салаки необходимы:
свежая салака - 1 кг (или сколько хочется пожарить)
немного муки для обваливания в ней рыбы
соль по вкусу
растительное масло для жарки
Процесс приготовления.
Почистить салаку. Хвостики салаки можно отрезать, но я этого не делаю, потому что они получаются вкусно хрустящими. Промыть и дать стечь воде, или просушить бумажным полотенцем. Посыпать небольшим количеством соли (мне хватило хорошей щепотки), перемешать и оставить на часик в холодильнике.
Разогреть в сковороде растительное масло, обвалять рыбку в муке и жарить примерно по минуте с каждой стороны. Если она золотисто-желтого цвета, то уже готова. Жареная салака вкусна не только в горячем, но и в холодном виде (если останется чему остывать)ю
Приятного аппетита!
П.с. если дома есть коты, на время приготовления лучше закрыть их на балконе или в другой комнате