Латышский суп с фрикадельками " Виенс, диви, трис"

Модератор: Модераторы

Следующая

Латышский суп с фрикадельками " Виенс, диви, трис"

Сообщение Троя » Вс янв 22, 2017 8:13 pm

суп.jpg


Фарш мясной (говядина или телятина) — 300 г
Свёкла (вареная) — 500 г
Лук репчатый (в фарш - 1 шт; в бульон - 1 шт.) — 2 шт
Морковь — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Вода — 2 л
Зелень свежая (укроп, петрушка) — 1 пуч.
Чеснок — 3 зуб. (я про него забыла :girl_blush: )
Паста томатная — 1 ст. л.
Уксус — 1 ст. л. (я добавила чайную ложку яблочного)
Перец черный (горошком)
Лист лавровый — 2 шт

В глубокую миску выкладываем фарш. Разбиваем туда яйцо и натираем на тёрке 1 луковицу. солим , перчим. и вымешиваем.
Из полученой массы скатываем фрикадельки в виде мелких шариков.Ставим кипятить в кастрюле воду. Как только вода закипит, бросаем в неё несколько горошин перца, лавровый лист и кидаем по одной штучке фрикадельки. Образовавшуюся пенку аккуратно снимаем шумовкой. Оставляем вариться на среднем огне без крышки.Обжариваем морковь, лук, полученную зажарку высыпаем в кастрюлю к фрикаделькам.
Варёную свёклу натираем на крупной тёрке и тоже высыпаем в кастрюлю.Добавляем томатную пасту и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Солим, делаем маленький огонь и оставляем варить под крышкой минут 20.По истечении этого времени, выключаем плиту и добавляем в суп ложку уксуса (чтобы бульон не потерял цвет). При подаче можно посыпать зеленью и добавить сметанки
Мои комментарии: делала на половину порции, свеклу брала 1 штуку, забыла про чеснок :girl_blush: супчик понравился, зря сделала так мало :girl_pardon:

Пампадур (22 Jan 2017), Lessochka (22 Jan 2017), Arina1988 (23 Jan 2017), Inucik (23 Jan 2017), Natalja Z (28 Jan 2017), Янна (09 Feb 2017), alentina (24 Jul 2019)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Вс янв 22, 2017 9:15 pm

Хороший супчик!И без картохи!Обязательно попробую.Тем более племянник одобрил :wink:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс янв 22, 2017 9:21 pm

lanita69 писал(а):И без картохи!

кстати, а почему?
в Латвии очень любят картошку!!!
Танечка, спасибо за супчик.
Labu apetīti!!!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение lanita69 » Вс янв 22, 2017 9:23 pm

Rizhaja Lisica писал(а):кстати, а почему?
в Латвии очень любят картошку!!!

А с картохой и мужики мои есть будут!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс янв 22, 2017 9:28 pm

просто латышские горячие супы - они всегда сытные, исторически так сложилось, много используют и картошку, и разные крупы - особенно ячневую, перловку.
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Троя » Вс янв 22, 2017 9:53 pm

Rizhaja Lisica писал(а):
lanita69 писал(а):И без картохи!

кстати, а почему?
Labu apetīti!!!

Labvakar! :D (почему-то из уст КВНщиков всегда слышалось ЛабваТар)) :D :D
Rizhaja Lisica писал(а):кстати, а почему?
это сейчас риторический вопрос? Или ты, которая родилась в Риге, от меня ответа ждешь? :D :D Наверно, если добавить картоху, это уже будет белорусский борщ (там есть такой без капусты, но со свеклой и картошкой)) :D
lanita69 писал(а):И без картохи!

думаю, если еще и не жерить морковь и лук, и накидать куриных фрикаделек, то вообще диетический суп! :girl_pardon:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс янв 22, 2017 10:07 pm

Троя писал(а):Labvakar!

:good:

Троя писал(а):это сейчас риторический вопрос?

это да, скорее риторический... я бы вот даже не картошку, а крупу добавила.

А родилась я, к слову, в Польше.
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Троя » Вс янв 22, 2017 10:15 pm

Rizhaja Lisica писал(а):
Троя писал(а):Labvakar!

:good:

Троя писал(а):это сейчас риторический вопрос?

это да, скорее риторический... я бы вот даже не картошку, а крупу добавила.

А родилась я, к слову, в Польше.

Не муве по польску. я не смогу выговорить.. пыталась я поздороваться с соседом по балкону в отеле Туниса, но у меня не вышло)) несколько согласных подряд не выговариваю) пыталась учить польский, но скороговорка в Стшебжешине ксчёнчь.. не буду дальше писать, даже пальцами не выговариваю :D ) - это было последней каплей))
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс янв 22, 2017 10:23 pm

Троя я разговаривала на польском лет до 5, пока родители не развелись. Сейчас только понимаю.
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Троя » Вс янв 22, 2017 10:25 pm

я уж и не знаю, на каком языке ты только не разговаривала) суахили давно в последний раз использовала? :lol:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс янв 22, 2017 10:35 pm

Троя
суахили у меня в планах!
мечтаю о Танзании!!!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Tata-K » Пн янв 23, 2017 12:07 am

Троя Танюша, спасибо за рецепт! :Rose: Беру в закладки и уже хочу попробовать! :friends: :vkusno:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Троя » Пн янв 23, 2017 12:21 am

Tata-K писал(а):Троя Танюша, спасибо за рецепт! :Rose: Беру в закладки и уже хочу попробовать! :friends: :vkusno:

у тебя месяц есть)) Успеешь? :D
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Tata-K » Пн янв 23, 2017 12:34 am

Успею! :friends:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение aljona64 » Чт янв 26, 2017 5:51 am

Самое интересное,что прожив полвека в Латвии я нигде не встречаала такого супа-ни в столовых.ни в ресторанах.ни в гостях :pardon:
Аватара пользователя
aljona64
 
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Латвия,Даугавпилс
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Имя: Алла


Следующая

Латышский суп с фрикадельками " Виенс, диви, трис"

Вернуться в Латвийская кухня