Булочки с повидлом

Модератор: Модераторы

Булочки с повидлом

Сообщение Елена Юрьевна » Сб июн 05, 2010 2:48 pm

Изображение 015.jpg

Булочки с повидлом - статья особая, мягонькие, нежные, воздушные, а внутри неожиданный сладкий сюрприз - комочек повидла. Эти латвийские булочки называются яблочными (аболитис), так как они традиционно пекутся с яблочным повидлом. Но и сдругим густым повидлом булочки получатся замечательные. У меня повидло густое, ароматное яблочно - клубничное.

Рецептура LVSt 19-92: 970г хлебопекарной муки в.с., 60г дрожжей, 10г соли, 105г сахара, 100г маргарина, 0.5г ванилина, вода. Яйцо на обмазку, отделочная крошка: 30г муки, 30г сахара, 15г сливочного масла. ОПАРА: 500г муки, 50г дрожжей, 500г воды. 3-4 часа при 28-30С до кислотности 2.5-3.5 град. ТЕСТО. 470г муки, 10г дрожжей (5г достаточно), 10г соли, 105г сахара, 100г маргарина, 0.25г ванилина, вода. 1.5-2 часа при 29-31С до кислотности 2-2.5градусов. Кусочки теста весом 95-105г округлить, дать 5 мин предварительной расстойки. Выкатать в продолговатые лепешки. На серединку каждой лепешки уложить12-14г повидла. Два противоположных края наложить друг на друга и закрепить легким надавливанием пальцев. Расстойка 50-100мин при 35-40С, влажности воздуха 80%. Смазать яйцом, обсыпать крошкой. Выпечка 14-25мин при 180-230С.

Рецепт на 10 булочек, весом по 80 г.
500г хлебопекарной муки в.с.
8 г сухих дрожжей
5 г соли
52 г сахара
50 г маргарина
вода (ориентировочно 300 г)
1 пакет ванильного сахара (корректировку на сахар не делаю. т.к. тесто не слишком сладкое)
Яйцо для смазки
отделочная крошка: 30 г муки, 30 г сахара, 15 г сливочного масла, растереть в крошку
яблочное повидло (можно любое густое) - примерно 400 г. (повидла я не жалела :wink: )

Опара:
250 г муки
250 г воды
7 г сухих дрожжей
щепотка сахара

Дрожжи распустить в воде с сахаром, оставить на 10 мин., добавить муку. Замешивать опару миксером в течении 8-10 мин. Брожение 3,5-4 часа в очень теплой среде 28-30С.

Тесто:
опара
250 г муки
3 г сухих дрожжей
5 г соли
52 г сахара
50 г маргарина (размягченный)
ванильный сахар
вода для эластичности теста (возможно не понадобится)
В опару добавить все ингредиенты, замесить тесто. Вымешивать 25-30 мин руками, 10-15 мин миксером/комбайном. Брожение 1,5-2 часа при 29-31 град.С
Спелое тесто обмять, разделить на 10 кусочков, подкатать и оставить на 10 мин.
Изображение 004.jpg

Теперь формируем прямоугольничек, кладем повидло
Изображение 001.jpg

накрываем повидло тестом, слегка прижимаем края
Изображение 002.jpg

накрываем второй половиной прямоугольничка
Изображение 003.jpg

Ставим булочки на расстойку.
Изображение 006.jpg

В духовку на верхний уровень, кастрюлька кипятка без крышки на дно духовки. Расстаивала 50 мин.
Изображение 007.jpg

Достаем булочки из духовки.

Духовку разогреваем до 180-230С. Булочки смазываем яйцом, посыпаем отделочной крошкой. Выпекаем 14-20 мин.
Изображение 008.jpg

Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Сообщение MariaTri » Сб июн 05, 2010 3:10 pm

Прямо так и просится в рот.... свеженькие, мяконькие....Откусываешь, а внутри повидло....Несколько штучек умяла бы с молочком и огромным удовольствием! :vkusno:
Аватара пользователя
MariaTri
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 29 мар 2009
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Мария

Сообщение rusik » Сб июн 05, 2010 3:21 pm

Елена Юрьевна писал(а):Булочки с повидлом

Ленок :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: Вот это булочки! :good:
Впрочем как и все твои хлебобулочные произведения!
Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Имя: ирина

Сообщение Хадижа Shahin » Сб июн 05, 2010 3:23 pm

Какие булочки!!! :vkusno: :good: Когда я уже научусь обращаться нормально с тестом? :girl_blush:
Аватара пользователя
Хадижа Shahin
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Иерусалим
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Имя: Хадижа

Сообщение Amalia_anomalia » Сб июн 05, 2010 7:15 pm

Люблю таки булочки, ням-ням :vkusno:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Amalia

Сообщение kisulik » Сб июн 05, 2010 7:19 pm

Мне похоже статья за чревоугодие светит. :) Ваша выпечка просто совращает на грех.А ведь лето, пора купальников. :o Суперские булочки! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
kisulik
 
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 23 сен 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Оксана

Сообщение kalu4ka » Сб июн 05, 2010 8:07 pm

Леночка, как всегда прекрасно!!!живое, пушистое тесто :Bravo:
Аватара пользователя
kalu4ka
 
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 1 ноя 2009
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Юленька

Сообщение Елена Юрьевна » Сб июн 05, 2010 10:33 pm

MariaTri писал(а):Несколько штучек умяла бы с молочком и огромным удовольствием! :vkusno:

100% правильно :), мы так и делали
rusik писал(а):Вот это булочки! :good:

Спасибо, Иришка
Хадижа Shahin писал(а):Когда я уже научусь обращаться нормально с тестом?

дело практики :girl_pardon:
Amalia_anomalia писал(а):Люблю таки булочки, ням-ням :vkusno:

угощайся, дорогая Амаличка
kisulik писал(а):Мне похоже статья за чревоугодие светит.

Ксюшенька, пока что ни в одном кодексе статьи такой нет :) , пеки на здоровье и корми своих любимых :daisy:
kalu4ka писал(а):живое, пушистое тесто :Bravo:

Спасибо, Юлечка, верно подметила :)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение leko-11 » Сб июн 05, 2010 10:41 pm

Ох, люблю я твою выпечку, Ленусь! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: Доберусь я и до этих красавчиков, обязательно доберусь! :)
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение Елена Юрьевна » Вс июн 06, 2010 8:53 am

leko-11
Ленуська, добирайся, выпечки у меня все больше и больше :)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Milaja » Вс июн 06, 2010 10:00 am

Елена Юрьевна писал(а):выпечки у меня все больше и больше

Дааа, глаза разбегаются, а талия всё дальше расширяется... :D Способ лепки интерессный. Беру на заметку. Ленчик, :good: :good: :good:
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.

Сообщение Елена Юрьевна » Вс июн 06, 2010 11:03 am

Milaja писал(а):а талия всё дальше расширяется...

:secret: я все :skalka: :cookies: , а потом Изображение
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Milaja » Вс июн 06, 2010 11:07 am

Лен,
и я тоже... :lol:
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.

Сообщение Елена Юрьевна » Вс июн 06, 2010 10:24 pm

:friends: :friends: :friends:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение EIPHNH » Вт фев 14, 2017 1:03 pm

замечательные булочки, тесто обалденное
с яблочным повидлом
_DSC7022.JPG
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты


Булочки с повидлом

Вернуться в Латвийская кухня