Так как уже появились свежие виноградные листья
,решила приготовить долму,которая является нашим национальным блюдом. Для справки: слово "долма"-это краткий вариант слова "долмаг",что означает в переводе с азербайджанского-" наполнять".
Итак,для начинки нам понадобится:
мясо говядина+баранина или говядина+курдючный жир,в любом случае оно должно быть жирным.
репчатый лук
круглый рис
зелень(обязательно):укроп+кинза+мята.Чем больше,тем лучше.
соль,перец
Мясо и лук пропустить через мелкую сетку мясорубки,добавить мелко рубленную зелень,рис(на 1 кг фарша 0.5 стакана),соль и перец.Риса не должно быть слишком много,так как при варке он набухает и долма может раскрыться.
Обработка листьев:
Для долмы нужно покупать некрупные молодые листья.На ощупь они тонкие и нежные и,самое главное,без пушка на изнаночной стороне.У нас используют только листья белого винограда-шаны.А вот листья черного не употребляют,т.к. они с пушком.
Итак,срезать хвостики,промыть под проточной водой.Если листья молодые их не нужно заливать кипятком,т.к. они и так мягкие.Но если они жестковатые,надо залить и оставить на 1-2 минуты.Воду слить и начать заворачивать вот так:
Подчеркну,что фарш надо класть на изнаночную сторону.
Если лист большой разрезаем его на 2-3 части.Стараемся сделать наши долмушки маленькими.аккуратными в виде подушечки.Складываем в кастрюлю,между слоями кладем свежие лимонные дольки.Это предотвратит долму от потемнения.Сверху кладем блюдце,чтобы долма не всплыла при варке.
Для того,чтобы долму легче было выкладывать на тарелку,долмушки еще сырыми можно нанизать на нитку и слоями уложить в кастрюлю.На одной нитке должно быть,примерно,15-20 штук.
А когда будет готово, вытяните нитку - раз и весь слой на тарелке.А можно просто так сложить в кастрюлю.
Заливаем холодной водой так,чтобы она была на уровне последнего слоя,но не покрывала его.
И еще один совет:не заполняйте кастрюлю долмой сильно до краев,пусть между краем и последним слоем будет 5-6 см.Тогда бульон при кипении не будет выливаться.
Ставим на сильный огонь.Как закипит,огонь немного уменьшаем и ложкой убираем образующуюся пену.Блюдце убираем,моем и снова кладем на долму.
Время варки - приблизительно 1-1.5 часа.Как рис сварится,значит долма готова.Употребляют обязательно со смесью гатыка и чеснока.
Приятного аппетита!!!!