Долма из свежих виноградных листьев

Модератор: Модераторы

Долма из свежих виноградных листьев

Сообщение Sevush » Вт май 12, 2009 10:29 pm

IMG_0662.JPG

Так как уже появились свежие виноградные листья
IMG_0635.JPG

,решила приготовить долму,которая является нашим национальным блюдом. Для справки: слово "долма"-это краткий вариант слова "долмаг",что означает в переводе с азербайджанского-" наполнять".
Итак,для начинки нам понадобится:
IMG_0639.JPG

мясо говядина+баранина или говядина+курдючный жир,в любом случае оно должно быть жирным.
репчатый лук
круглый рис
зелень(обязательно):укроп+кинза+мята.Чем больше,тем лучше.
соль,перец

Мясо и лук пропустить через мелкую сетку мясорубки,добавить мелко рубленную зелень,рис(на 1 кг фарша 0.5 стакана),соль и перец.Риса не должно быть слишком много,так как при варке он набухает и долма может раскрыться.
Обработка листьев:
Для долмы нужно покупать некрупные молодые листья.На ощупь они тонкие и нежные и,самое главное,без пушка на изнаночной стороне.У нас используют только листья белого винограда-шаны.А вот листья черного не употребляют,т.к. они с пушком.
Итак,срезать хвостики,промыть под проточной водой.Если листья молодые их не нужно заливать кипятком,т.к. они и так мягкие.Но если они жестковатые,надо залить и оставить на 1-2 минуты.Воду слить и начать заворачивать вот так:
IMG_0644.JPG

IMG_0645.JPG

IMG_0646.JPG

IMG_0647.JPG

IMG_0649.JPG

Подчеркну,что фарш надо класть на изнаночную сторону.
Если лист большой разрезаем его на 2-3 части.Стараемся сделать наши долмушки маленькими.аккуратными в виде подушечки.Складываем в кастрюлю,между слоями кладем свежие лимонные дольки.Это предотвратит долму от потемнения.Сверху кладем блюдце,чтобы долма не всплыла при варке.
Для того,чтобы долму легче было выкладывать на тарелку,долмушки еще сырыми можно нанизать на нитку и слоями уложить в кастрюлю.На одной нитке должно быть,примерно,15-20 штук.
IMG_0653.JPG

А когда будет готово, вытяните нитку - раз и весь слой на тарелке.А можно просто так сложить в кастрюлю.
Заливаем холодной водой так,чтобы она была на уровне последнего слоя,но не покрывала его.
IMG_0660.JPG

И еще один совет:не заполняйте кастрюлю долмой сильно до краев,пусть между краем и последним слоем будет 5-6 см.Тогда бульон при кипении не будет выливаться.
Ставим на сильный огонь.Как закипит,огонь немного уменьшаем и ложкой убираем образующуюся пену.Блюдце убираем,моем и снова кладем на долму.
Время варки - приблизительно 1-1.5 часа.Как рис сварится,значит долма готова.Употребляют обязательно со смесью гатыка и чеснока. :vkusno:
Приятного аппетита!!!!
Последний раз редактировалось Sevush Ср май 13, 2009 7:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

SEVINC71 (23 May 2011), Svitlana1 (19 Sep 2011), uchka (09 Oct 2011), Huginn (10 Nov 2012), karina-1952 (09 Dec 2012), Раксана+3 (04 Jan 2013), Дед Мишка (23 Jul 2014), madlenmara (14 Nov 2014), julia78 (15 Sep 2016)
Аватара пользователя
Sevush
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Азербайджан Баку
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Sevda

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение VikaSN » Вт май 12, 2009 11:07 pm

Идея с ниткой - просто супер! :D
Никогда не готовила долму, надо попробовать. Спасибо!
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Tanuxa » Вт май 12, 2009 11:19 pm

Идейка интересная!Это что-то типа наших голубцов.... :vkusno:
Аватара пользователя
Tanuxa
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 28 дек 2008
Откуда: г.Ялта, Крым
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Mishutka » Вт май 12, 2009 11:21 pm

Долму то я пробовала, только вот как ее готовят не знала... :oops:
Спасибо за подробный рецепт такой вкусности :daisy: :daisy: :daisy: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
А скажите пожалуйста...а что такое гатык? :oops:
Аватара пользователя
Mishutka
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 5 апр 2009
Откуда: Беларусь, г.Минск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Sevush » Вт май 12, 2009 11:34 pm

Mishutka писал(а):Долму то я пробовала, только вот как ее готовят не знала... :oops:
Спасибо за подробный рецепт такой вкусности :daisy: :daisy: :daisy: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
А скажите пожалуйста...а что такое гатык? :oops:


Гатык - это молочный продукт типа кефира но намного гуще. Можно использовать йогурт.
В следующей теме я покажу как приготовить гатык. :)
Аватара пользователя
Sevush
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Азербайджан Баку
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Sevda

Сообщение stukertanna » Вт май 12, 2009 11:49 pm

Ой у меня слюньки текут это мое самое любимое блюдо.
Аватара пользователя
stukertanna
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 16 сен 2008
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Имя: anna

Сообщение liuta » Ср май 13, 2009 12:17 am

Я первый раз попробовала сделать долму в прошлом году. Так понравилось. Это правда ооочень вкусно.
Аватара пользователя
liuta
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 13 апр 2009
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Тая

Сообщение Алматинка » Ср май 13, 2009 6:36 am

Моя мама лет 30 назад, этот рецептик раздобыла у азербайджанцев, с тех пор и готовим, только рис в фарш не кладем, а из зелени добавляем базилик. :good: :vkusno:
Никогда не видела равнодушных, гостей за уши не оттянешь :lol:
В качестве соуса подаем сметану с чесноком :good:
Аватара пользователя
Алматинка
 
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 31 мар 2008
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Юлия

Сообщение самарчанка » Чт май 14, 2009 8:49 am

обожаю долму :good:
жаль вот только свежих листочков у нас нет, приходится из соленых делать :girl_pardon:
Аватара пользователя
самарчанка
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 4 дек 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Елена

Сообщение Sevush » Чт май 14, 2009 3:53 pm

самарчанка

из соленых тоже вкусно :vkusno:
Аватара пользователя
Sevush
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Азербайджан Баку
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Sevda

Сообщение csillag » Пт май 22, 2009 5:56 pm

Sevush писал(а):
Mishutka писал(а):Долму то я пробовала, только вот как ее готовят не знала... :oops:
Спасибо за подробный рецепт такой вкусности :daisy: :daisy: :daisy: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
А скажите пожалуйста...а что такое гатык? :oops:


Гатык - это молочный продукт типа кефира но намного гуще. Можно использовать йогурт.
В следующей теме я покажу как приготовить гатык. :)

Гатык вспомнила,как сказала,что это густая сметана,я ела в детстве,когда жили в узбекистане,эта такая вкуснятина,как сейчас помню,расфасовка была в сметанной баночке и стоила 70 коп.,хотя сметана 36 коп.Пожалуйста рецептик
Спасибо!!!!как раз смотрела виноградные листья у себя на даче,но у меня сорт чёрного винограда,"Отелло" подойдут листья??Ела в детстве долму,но уже забыла вкус.Случайно не кисловат??
Аватара пользователя
csillag
 
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 28 июн 2008
Откуда: HUNGARY
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 422 раз.
Имя: Таня

Сообщение Lena12 » Пт май 22, 2009 6:32 pm

Просто обожаю долму, летом делаю часто, обалденное блюдо. Только подаю ее со сметанным соусом: много рубленой зелени+сметана+чеснок.
Аватара пользователя
Lena12
 
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Откуда: Минск
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 867 раз.
Имя: Елена

Сообщение arcobaleno » Вт май 26, 2009 1:53 pm

А скажите пожалуйста...а что такое гатык?

гатыг - это простокваша, мацони
Аватара пользователя
arcobaleno
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 май 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: arcobaleno

Сообщение nara » Пт май 29, 2009 10:38 pm

Super obojayu dolmu :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
nara
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 2 фев 2009
Откуда: Germany
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Maryam

Сообщение 2523 » Вт июн 09, 2009 5:07 pm

девочки... вот сделала сегодня долму... очень вкусно, но листья, как на мой взгляд, жестковаты получились(((
хотя листочки махонькие, молоденькие... виноград красный, но без пушка
вот как сделать так, чтоб они мягкие были? :dash3: мож секрет какой есть? :mail1:
Аватара пользователя
2523
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Откуда: Туапсе
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Катерина


Долма из свежих виноградных листьев

Вернуться в Азербайджанская кухня