здравствуйте, мои дорогие. как вы все (или некоторые) знаете, приближается мусульманский праздник НОВРУЗ БАЙРАМ.
Шор-гогал, шекербура, пахлава, бадамбура, фесели и т.д. - традиционное блюдо азербайджанской кухни. По традиции их всегда пекут на Новруз Байрам - праздник прихода весны. рецепт из интернета, фото мои.
Тесто:
4 ст муки
200 гр сметаны
150-200 гр масла комнатной температуры (у меня маргарин)
1 ч. л. соды
1 желток, соль
Начинка:
молотый очищенный миндаль или грецкий орех 1:1 смешать с сахарным песком, добавить 1 ч.л. молотого кардамона (покупайте не молотый, готово молотового нет ни вкуса ни запаха, т.ч. потратьте время, но зато какой аромат и вкус)
для посыпки: сахарная пудра
Замесить тесто, получится очень мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто. Разделить на маленькие шарики.Каждую часть теста очень тонко раскатываем, промасливаем растопленным маслом и т.д.,
Разрезаем тесто на полоски.
Каждую полоску сворачиваем рулетиком.
Рулетик слегка скрутить.
Прижимаем рулетики, поставив вертикально.
Делаем из рулетика лепешку.
Берем лепешку и кладем 2 ч.л. начинку (1:1 сахар+молотый орех, молотый кардамон ).
Защипать края как для шекербуры.
Противень смазать маслом и расставить бадамбура.
Дать немного остыть, посыпать сахарной пудрой.