Страница 1 из 2

Плов падишах(плов в лаваше)

СообщениеДобавлено: Пн июл 25, 2011 11:20 pm
SEVINC71
Сколько видов плова насчитывает Азербайджанская кухня, не могут подсчитать даже опытные повара! Известный Азербайджанский повар, лауреат престижных кулинарных конкурсов Шахгусейн Керимов выпустил книгу "Азербайджанский плов", в которой указал более ста рецептов этого вкусного блюда.Плов падишах о чень вкусный плов . Готовиться в духовке.
Ингредиенты:
Лаваш готовый 30 штук
Рис-4 стакана
Вода, соль,
сливочное масло.
Щепотка шафрана,
Свежая баранина- без кости – 1 кг
лук репчатый -400 грамм
куркума- шепотка
Изюм-горость
Барбарис(у меня)100 грам
Хорошо бы добавить алычу, каштаны и курагу по 100 грамм
Приготовление
DSC0294644.jpg
Готовый плов
DSC02919.JPG
Щепотку шафрана залить 1/4 ст. кипятка, оставить на 15-20 минут!
DSC02915.JPG
Мясо разрезать на кусочки, обжарить на растительном масле.
DSC02916.JPG
Отдельно пожарить лук.
DSC02921[p.jpg
Соединить с барбарисом и изюмом и луком. Потушить все вместе несколько минут.
DSC02924.JPG
Вскипятить воду. Добавить соль.
DSC02927.JPG
Рис сначала некоторое время держим в холодной воде. Затем смываем большим количеством воды. Затем рис опускаем в кипяток. Варим дополуготовности.
DSC02929.JPG
Полу готовый рис вылить в дуршлаг, облить кипятком,чтобы вся вода стекла и переложить его в кастрюлю с лавашом.
Полить рис немного сливочным маслом (растопленным), добавить шафран зарание настояв его или посыпать куркумой(сарыкёкем).
DSC02932.JPG
Лаваш уложить так, чтобы небыло зазоров и чтобы свисал с краёв кастрюлки. Между лавашами мажем растопленным маслом. Налить немного растопленного масла.
DSC02935.JPG
Процесс сборки плова Шафран
DSC02936.JPG
Процесс сборки плова куркума и топленое сливочное масло
DSC02937.JPG
Поначалу слой риса.
Потом слой кураги, каштанов и кишмиша. (У меня изюм , кизил, обжаренный лук и обжаренные куски баранины
Снова рис.
Можно чередовать.
Еще слой риса.
DSC02941.JPG
Потом по одному все лаваши обвернуть, как бы прикрыть рис лавашами. Сверху смазать маслом.Духовку разогреть до 150-180*С и запекать плов в течении 1 часа.
DSC02943.JPG
Готовый плов перевернуть на блюдо и подавать.
DSC029541212.jpg
Порезать с помошью ножа.

DSC02961.JPG
Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 12:03 am
Natalinna
а далшее :Search:

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 12:44 am
SEVINC71
А дальше приятного аппетита!!!!!!!

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 12:49 am
Николь
Лавашей точно 30 штук? Или 3 штуки?

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 1:47 am
Shanel_V
изумительно! я по своей натуре плов не люблю, но глядя на рецепт этого плова я понимаю, что мне просто не попадался вкусно приготовленный плов. я попробую ваш плов непременно! уж очень аппетитно он выглядит

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 2:28 am
Diana
Обязательно готовлю!!! такая вкуснотень! спасибоооооооооооо!

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 6:15 am
SAB KBE
Приготовлено интересно и очень вкусно! Очень хороший рецепт,обязательно попробую приготовить с телятиной.

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 7:57 am
floripedes
Просто нет слов :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: SEVINC71, Вы меня просто сразили своим рецептом. :shock: У меня плов никак не получается. Или посуда не та, или руки не от туда, но ЭТОТ я все равно рискну приготовить!

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 9:22 am
SEVINC71
Николь писал(а):Лавашей точно 30 штук? Или 3 штуки?

У меня ушло 30 штук. Но они маленькие в размер средной тарелки. Лавашей кладем друг на друг чтобы получилось минимум 2 слоя. Между ними мажем маслом.
Девочки желательно приготовить с каштанами , С желтой алычой для плова и с курагой. Просто у меня не было. Каштаны очищаем, варим до готовности. Курагу, алычу и изюм немного обжариваем в масле. Потом соединяем с мясом. Мясо можно любое. (баранина, говядина,куриное и.т.д.) Плов с такой начинкой получается еще сочнее и вкуснее.

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 10:41 am
Anna Ran
SEVINC71,спасибо Вам за подробное описание моего любимого плова.
В лаваше его ни разу не пробовала,но как-нибудь и до лаваша доберемся)))
В выходные готовила плов с куркумой,барбарисом и изюмом.С изюмом в первый раз.Я в восторге,мужу непривычно.
Но плов все же несколько суховат получился.На 0,5 кг риса 0,5 кг мяса я использовала 1/3 стакана растительного масла и 100 грамм сливочного.
У Вас тоже не нашла в рецепте пропорции масла.Поэтому хочу спросить Вас,как человека,знающего толк в плове,

сколькоо все же надо масла,чтобы плов получился в меру сочным?
2 вопрос:кизил и барбарис-это не одно и то же?
3 вопрос: шафран молотый-это куркума?
4 вопрос: обязательно ли готовить плов в специальном казане?

еще раз огромное спасибо!!!обязательно приготовлю еще и с каштанами,курагой и изюмом!

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 11:14 am
cookbystep
Севиндж, спасибо огромное за рецепт! :) Плов просто умопомрачительный у вас получился! Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту! :)

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 11:52 am
DolceVita
Севиндж, как же аппетитно этот плов смотрится! :Bravo: :Bravo: Такой и на празничный стол не стыдно подать! :good: Очень интересный рецепт, при случае обязательно попробую. :) Спасибо за подробное описание! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 11:54 am
Santa Maria Gerra
класс! Не пробовала!Оч хочу!

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 12:58 pm
SEVINC71
Отвечаю на вопросы Анны
1.Всегда беру масло примерно на глаз. Здесь на 4 стакана риса ушло примерно 1,5 стакана топленого сливочного масла.
Но для обжарки мяса и лука я использовала растительное масло. И казан перед тем как накрыть лавашами нужно обильно смазать сливочным маслом.
2. У меня барбарис. Кизил немного отличается.
3.Шафран настаивается на воде. Куркуму можно посыпать. Но если нет шафрана можно обойтись и без него.
4 Казан можно взять любой но не высокий. Шафран не куркума. это разные специи.

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 5:52 pm
SEVINC71
DolceVita писал(а):Севиндж, как же аппетитно этот плов смотрится! :Bravo: :Bravo: Такой и на празничный стол не стыдно подать! :good: Очень интересный рецепт, при случае обязательно попробую. :) Спасибо за подробное описание! :daisy: :daisy: :daisy:

Точно. У нас традиция На свадьбах, обручениях, на днях рождения последним блюдом подают на стол плов. Плов "Падишах" начали готовить не давно. Его еще пекут в тендире. Не смотря на изобилие разных вкусных блюд я заметила плов "Падишах" все едят с большим удовольствием.